Русская Америка - Russian America.
CureNet - Speak with a Doctor Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Источники
Journal
Lenta.ru
AllNews.ru
Dni.ru
Самые читаемые статьи
Журнал
Lenta.ru
Allnews.ru
Dni.ru
Все рубрики
Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
    America TOP

 
«Back Архив«Back
Герман Греф: признаков выздоровления экономики нет 2002-07-18 10:53:00
Обновлено 18.07.2002 в 16:33:09
Версия для печати | PDA/КПК

Герман Греф: признаков выздоровления экономики нет

vip.lenta.ru
Чем больна экономика России?
Герман Греф признал, что признаков выздоровления экономики нет
18.07.2002
Достижение устойчивости экономического роста в России на сегодняшний день констатировать невозможно. Об этом, как сообщает АК&М, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф на пресс-конференции по итогам рассмотрения правительством параметров социально-экономического развития страны в I полугодии 2002 года.

По его словам, сегодня продолжает развиваться модель экономического роста, основанная на росте в экспортно-ориентированных отраслях. Стимулирование внутреннего производства происходит главным образом за счет экспорта продукции ТЭК, а также отчасти металлургической и химической промышленности.

Как заявил Герман Греф, "если мы не сумеем диверсифицировать структуру производства, рассчитывать на устойчивый экономический рост невозможно". По его словам, в этом случае будет сохраняться высокая степень зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

Комментируя темпы экономического роста в первом полугодии Герман Греф отметил, что хотя они и несколько выше прогнозировавшихся параметров (рост ВВП составил 3,8 процента вместо прогнозировавшихся 3,5-3.6 процента), в целом тенденция не является поводом для большого оптимизма. Он отметил, что хотя замедление темпов экономического роста было спрогнозировано, но причины такого замедления до сих пор не устранены. "На сегодняшний день мы болеем той же болезнью, и признаков выздоровления нет", - резюмировал министр.

По словам Германа Грефа, приоритетными задачами в настоящее время является достижение макроэкономической стабильности с тем, чтобы решить задачи привлечения инвестиций в российскую промышленность, повышения производительности труда, создания новых производств, развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, глава Минэкономразвития отметил необходимость выравнивания нормы прибыли в различных отраслях российской промышленности. По его словам, средний уровень рентабельности производства в России составляет около 9 процентов, в то время как в сфере ТЭК рентабельность достигает 35-40 процентов. Следствием этого является "перекос" инвестиционной активности, отметил Герман Греф.

Министр отметил также, что выводы о конечной динамике инфляции в России в 2002 году можно будет делать по итогам июля-августа. По его словам, показатели динамики инфляции в летние месяцы позволят дать более точный прогноз этого показателя в целом по году. В первую очередь, по мнению министра, необходимо будет обратить внимание на рост цен на продовольственную группу товаров. В целом, заявил Герман Греф, у Минэкономразвития, Минфина и Центробанка пока есть все основания полагать, что инфляцию в 2002 году удастся удержать в рамках планировавшихся 14 процентов.

Комментируя слова премьер-министра РФ Михаила Касьянова о том, что инфляционные процессы в стране еще не полностью контролируются Центробанком и Минфином Гемран Греф отметил, что контролировать эти процессы полностью невозможно. В частности, мало поддающимся контролю является такой параметр, как инфляционные ожидания. Также полностью не контролируются и не может контролироваться рост цен в сфере услуг и ЖКХ. В то же время, отметил Герман Греф, в случае одобрения Госдумой во время осенней сессии пакета законопроектов по электроэнергетике правительство получит больше возможностей влиять на уровень тарифов естественных монополий, оказывающих влияние на инфляционный процесс.

Гемран Греф добавил, что главными рычагами регулирования уровня инфляции по-прежнему являются денежные предложения и бюджетная политика, и эти рычаги полностью находятся в руках правительства и Центробанка.

Как сообщил министр, правительство дало поручение Минэкономразвития, Минфину и Центробанку до конца текущего года разработать меры, которые позволят заложить основу для решения вышеперечисленных задач.

Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact