Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Источники
Journal
Lenta.ru
AllNews.ru
Dni.ru
Самые читаемые статьи
Журнал
Lenta.ru
Allnews.ru
Dni.ru
Все рубрики
Community
News Central
Дайджест Форума
Рейтинг ресурсов
Знакомства
Дискуссионный клуб
Чат
Фотоальбомы
Yellow Pages
Объявления
Читальный Зал
Гороскопы
Top Rating
    America TOP

 
«Back Архив«Back
Подробности устранения Хаттаба 2002-09-29 06:37:00
Подробности устранения Хаттаба
22.7.2002, 15:24
  
Как оказалось, операция по ликвидации главаря чеченских боевиков Хаттаба была намного сложнее и рискованнее, чем ее представляют. Черный Араб действительно умер от яда, но получил он его не в конверте с письмом, как уже неоднократно сообщалось, а в пище, приготовленной одним из его приближенных.

Как известно, официальная версия гибели Черного Араба – яд, полученный вместе с письмом.

Однако в действительности писем Самиру Салех Абдалле аль-Сувайлему (настоящее имя Хаттаба) никто не писал. Между боевиками принят иной способ сообщения – послания передают либо на аудиокассетах, либо на сложенных листках бумаги, доставляемых с нарочным.

Как пишет газета "Жизнь", операция по ликвидации Хаттаба была намного сложнее и рискованнее, чем ее представляют.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • Зачем иностранцы едут в Россию?
  • Взрывы в Москве - приказ Хаттаба
  • Преемник Хаттаба жив?
  • Убийца Хаттаба утонул
  • Новая версия убийства Хаттаба
  • Казнен убийца Хаттаба
  • Подходы к Хаттабу искали на протяжении двух лет. Но только за полгода до ликвидации Черного Араба спецназу ГРУ удалось выйти на его ближайшее окружение.

    Спецслужбам удалось завербовать личного повара Хаттаба. Это был дагестанец из аварцев по прозвищу Ибрагим. Хаттаб доверял ему безоговорочно и ел только пищу, приготовленную Ибрагимом, поскольку панически боялся отравления. Тем не менее, именно повар в конечном итоге оказался виновником гибели Хаттаба.

    Конечно, завербовать Ибрагима было непросто – на это потребовалась поистине огромная сумма денег.

    Когда Ибрагим дал свое согласие, были разработаны детали операции. Яд было решено подмешать не в готовую пищу, а в продукты, чтобы отвести подозрения от повара. Специально для этой операции в ГРУ был разработан уникальный состав яда.

    Зелье, которым отравили Хаттаба – уникально. Его состав неизвестен никому в мире. Что интересно, его действие опробовали на… сухих пайках Российской армии.

    Разработчикам дали понять, что, скорее всего, яд Хаттабу придется подносить именно в стандартном армейском наборе из галет, консервов и шоколада. Дело в том, что части, воюющие в Чечне, активно продают свои сухпайки боевикам. Основной упор был сделан на овощных консервах.

    Время начала операции было точно просчитано. В конце зимы Хаттаб был загнан в горы и не имел доступа к продовольственным базам. Ему оставалось питаться только сухими пайками. Тогда-то повар и совершил свое "черное дело".

    Хаттаб умирал долго и мучительно. Две недели он практически не вставал на ноги, его переносили из одного лагеря в другой на носилках. Он умолял товарищей застрелить его, чтобы он мог принять смерть от пули. Но окружение Хаттаба отказывало ему в этом, веря, что командир еще встанет на ноги.

    19 марта Хаттаб не проснулся. Вместе с ним умерли еще 12 человек, принимавших участие в том злополучном обеде.

    Повара Ибрагима басаевские боевики вычислили примерно через две недели после смерти Черного Араба. Ибрагим не рисковал бежать из лагеря, боясь, что внезапное исчезновение навлечет на него подозрения.

    На военном совете так называемой шуры Басаев приказал, вопреки исламским обычаям, эксгумировать труп одного из бойцов, чтобы выяснить причину его смерти.

    Когда появились сведения о том, что боец, возможно, был отравлен, Ибрагим и двое аварцев из охраны Хаттаба были арестованы. А еще через день их отправили вслед за Черным Арабом.

    Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact