Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

Правда и мифы о стрелецком бунте и его подавлении Петром Первым
Всем , должно быть , хорошо известна картина "Утро стрелецкой казни" . Ее репродукции на протяжении многих десятилетий входили в приложения учебников истории , воспроизводились в календарях и художественных альбомах . Образ Государя - реформатора , огнем и мечом насаждавшего цивилизацию в дикой необразованной стране , воспевался историками - масонами как до Октябрьского переворота 1917 г. , так и после него . Подавление стрелецкого бунта в русле такой трактовки отечественной истории считалось апофеозом государственнических инстинтктов молодого Царя , пролившего кровь отупелых клерикальных фанатиков во имя высших интересов страны .
    Насколько оправдан такой взгляд на события той поры ?
    Как проявились особенности личности Петра Первого в восприятии и оценки им событий того времени ?
    Славу победителей турок , которую по праву стяжала вся русская армия после второго Азовского похода , пожали лишь "потешные" полки молодого Государя , которые возвратились вместе с ним . Для их встречи в Москве даже были сооружены деревянные триумфальные ворота . Стрелецкие же полки , вынесшие на себе все тяготы военных будней , остались в разгромленном Азове в качестве гарнизона крепости ; помимо караульной и дозорной службы они еще выполняли многочисленные строительные работы при восстановлении городских укреплений .
    Непосредственным поводом для возмущения стрельцов послужило известие о намерении перевести 4 полка в г. Великие Луки для прикрытия западной границы . Помимо невыплаты положенного денежного довольствия особенно возмутительным стрельцы сочли требование командования тащить на руках пушки , поскольку в полках нехватало тягловых лошадей . В марте 1698 г. группа из 175 человек , солдат тех самых 4 - х полков , покинула расположение гарнизона и направилась в Москву искать правду .
    В столице их никто не ждал . Петр Первый был в Англии , а в его отсутствие никто не хотел заниматься стрельцами . Стремясь хоть кого - то привлечь на свою сторону , стрельцы обратились за поддержкой к царевне Софье . Последняя им также помочь не смогла , но в дальнейшем сам факт такого обращения служил свидетельством существования некоего обширного заговора , направленного на свержение Петра Первого .
    В конце - концов , под угрозой ссылки , стрельцов заставили вернуться к своим полкам .
    Т. о. конфликт не был разрешен , а скорее , лишь загнан до поры вглубь . Прорвался он через некоторое время , когда полки отказались подчиняться своим командирам , избрали вместо них по 4 человека от каждого полка и под руководством отправились в столицу подавать прошение о государевой милости . Стрельцы были московскими , в Москве жили их семьи , и мятежники хотели всего лишь добиться соблюдения обычных норм службы : выплаты денежного довольствия , роспуска по домам после окончания войны и т. п. Они не были рекрутами и их требования отнюдь не выходили за пределы здравого смысла или традиций воинского быта .
    Возмущение стрельцов произошло 6 июня 1698 г. , а...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 11 Всего: 7770

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact