Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Мифы и легенды
Греко-римская мифология
Бестиарий (12)
Славянская мифология (10)
Скандинавская мифология (33)
Мифы и легенды древней Индии (12)
Египетские мифы (16)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

Василиса Прекрасная — историческое лицо или легенда?
В фольклоре — поэтической летописи народа — отразилось множество событий далекого прошлого. За вымыслом историк нередко угадывает реальность.
В предании о Василисе Прекрасной можно уловить едва различимое эхо той поры, которая оставила в памяти народной глубокую борозду. Сказы о грозном царе, гибели его сына, борьбе с боярской изменой — все эти фольклорные сюжеты ведут нас в далекий XVI век. Среди персонажей того времени как будто можно обнаружить и сказочную Василису. Как повествует один хронограф, в 1577 году царь Иван обручился со вдовою Василисою Мелентьевною "юже муже ее опричник закла; зело урядна и красна, таковые не бысть в девах, киих возяще на зрение царю..." Сказки называют Василису "мудрой да лепообразной", в хронографе она "урядна и красна".
Процитированный выше "Хронограф о браках царя Ивана Васильевича" принадлежал известному подделывателю древних рукописей Сулакадзеву. Рукопись переписана его рукой и носит следы многократной правки. Историки, исследовавшие рукопись, не однажды высказывали предположение, что Василиса Me-лентьевна — плод досужего воображения Суда-кадзева. Такое предположение все же не согласуется с фактами. Помимо хронографа Сулакадзева, имя Василисы Mелентьевны упоминается в старинной летописи, принадлежавшей историку Н. М. Карамзину. О царе Иване Васильевиче, повествует эта летопись, "сказывают, что имал молитву со вдовою Василисою Мелентьевою, си-речь с женищем". Окончательно рассеять возникшее сомнение помогает архивная находка. На первый взгляд найденная архивная запись ничем не примечательна. Перед нами текст старинной писцовой книги с описанием вяземских поместий. Текст невозможно заподозрить в подделке. В длинной веренице имен и названий встречаем такие строки: "Государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии лета 7087 году... поместьем пожаловал Федоре да Марью Мелентьевых детей Иванова в вотчину".
Вяземская писцовая книга сохранила сведения о беспрецедентном случае. Обычно за службу царь жаловал дворян поместьями, которыми они владели, пока служили. Лишь иногда помещик мог получить поместье в вотчину, то есть в полную собственность. Но такие случаи при Грозном были очень редки. Почему пожаловали вотчину детям Мелентия Иванова? Чем замечателен этот человек, явно не принадлежавший к московской знати? Можно установить, что безвестный Мелентий Иванов был царским дьяком и что первых служебных успехов он достиг накануне опричнины. Затем карьера (а может быть, и жизнь) приказного дельца внезапно оборвалась. Вспомним, что по хронографу Мелентия, мужа Василисы, "закла" некий опричник... Прошло много лет, и сироты худородного дьяка получили из фонда поместных земель вотчину на полторы тысячи десятин пашни — множество деревень с обширными лугами и лесами. Не многие из знатнейших бояр могли рассчитывать на такую награду за самые важные заслуги перед государством. Сироты Мелентия не имели никаких заслуг, кроме одной. Они получили землю в 7087 году от сотворения мира или в 1578 — 1579 годах от Рождества Хрис...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 13 Всего: 7816

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact