Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

О крови и жертвах
Велемир
Кровь как таковая действительно важный элемент практически ВСЕХ религий. Особенно ясно это видно в ритуалах христианства, иудаизма и в ритуалах индейцев ацтеков (не путать с культами инков). Во всех культурах (кроме современной западной) кровь понимается не как простой набор лейкоцитов, а как часть сложной системы, связанной с движением в организме различных энергий (типа Живы, Цы и.т.п.), как вместилище части души (низших ее составляющих) и тому подобное. Этот пласт представлений в мировоззрении (в своей основе) ОБЩИЙ для всех культур и народов. Такой взгляд на кровь - есть осмысление многотысячелетнего опыта. Соответственно, различные ритуальные практики, в той или иной степени, всегда отражали это представление и опыт.


Но, и это как раз весьма важно для нашей темы, ритуальная практика, связанная с кровью, как правило, никогда не сводилась (и сейчас не сводится) к акту ее "пролития" - ритуального лишения жизни кого-либо (жертвенного животного или человека). Такой взгляд - либо банальное невежество, либо лживая пропаганда, направленная на профанацию древнего знания. Кроме того, как раз акт ритуального лишения жизни (собственно "кровавая жертва" в терминах христианской пропаганды) и не является главным элементом "техник крови". Это как раз-таки является ошибкой, исключением из общего правила. Ритуальное убийство является неотъемлемой частью лишь некоторых отдельных экзотических культов.


Для того чтобы понять вышесказанное, надо правильно представлять себе СУТЬ жертвоприношения и его "механику". Со школьной скамьи многие привиты думать, что все принесенное в жертву непременно сжигалось, а дым, поднимаясь на небо, воспринимался богами через обонятельные рецепторы, что им, почему-то, очень нравилось. Так нравилось, что за это они выполняли любые просьбы людей - чем сложней просьба, тем больше биомассы требовалось сжечь. Для успехов в учебе достаточно петуха, а для победы в сражении - надо спалить пару-тройку упитанных быков. Таково общераспространенное мнение.


Однако, чего в школе не говорили, так это то, что это как раз есть описание лишь очень нехарактерного для человечества вцелом явления - жертвы "всесожжения" в иудейской религии. Именно на алтаре иерусалимского храма постоянно горело пламя от сжигаемых тушь жертвенных животных - быков, баранов, а служители храма, как сталевары, орудовали специальными длинными баграми, подправляя "жаркое". Алтарь был таких размеров (8 х 8 метров), что "кочегары" ходили по его поверхности (не по всей).


У подавляющего большинства других народов (включая и славян) суть жертвы заключалась совсем в другом. Главное не факт наступления смерти жертвы, а факт ее посвящения богу. А это, как говорится, сильно меняет дело. Совершая по сей день подобные ритуалы (посвящения чего-либо богу) в повседневной жизни, многие почему-то не считают, что совершают страшные "кровавые жертвоприношения".


Помните, как вы проводите чей-либо день рождения или поминки? Вы заявляете гостям, что данное торжество посвящен...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 4531

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact