Русская Америка - Russian America.
Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Жизнь на Земле
Здоровье (10)
Животный мир (15)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Японский, манчжурский, морской...
Вадим Самокатов
Раньше я встречал его во многих домах. Обычно он стоял на подоконнике в трехлитровой банке, горлышко которой закрывала марля. Внутри банки в мутной жидкости плавала медузообразная субстанция, вызывающая у неподготовленного человека брезгливую гримасу на лице. "Попробуйте, – говорили хозяева гостю. – Это чайный гриб". Если гость не отказывался, ему нацеживали в стакан желтоватый шипящий напиток, слегка напоминающий квас. Как правило, напиток проходился по вкусу, и отведывавший его гость уносил с собой кусочек гриба, чтобы у себя дома тоже "посадить" его в банку, затем залить заваркой и засыпать сахаром. Таким образом грибы "размножались". Увы, по непонятной для меня причине этот некогда весьма популярный в России "чайный квас" ныне является большой редкостью. Возможно, его вытеснили заморские лимонады. И это очень печально, потому что, в отличие от вредных, "фант", "спрайтов" и "кол", гриб – одно из старейших лекарственных средств у разных народов.

Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Научное наименование чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.

Но гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и ...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 12 Прошлый месяц: 19 Всего: 7885

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact