Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Музыка и кино
Интервью (10)
Джаз. Блюз (8)
Рок-музыка (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Эра свинга
Илья Сандалов

Великая Депрессия
    Великая Депрессия оставила глубокий след в истории джаза, как и в любой другой сфере жизни Америки. Оборот шоу-бизнеса и продажи грампластинок достигли своей низшей отметки в 1931 году. К этому году большинство музыкантов, ранее зарабатывавших музыкой, были вынуждены либо перейти в коммерческую музыку, либо вообще оставить эту область. Да и спросы публики изменились: на фоне миллионов голодных семей, передвигающихся по стране, лавины банкротств и ужасающей безработицы, беззаботно-веселый "горячий" диксиленд был бы вопиющим диссонансом.
    Однако джаз выжил. Опять же, тон задал Луи Армстронг. В составе больших оркестров все чаще выступали вокалисты, и Луис (а также Фэтс Уоллер, который кроме своего основного инструмента - фортепиано - практиковал пение, и Билли Холидей - возможно, одна из самых одаренных джазовых вокалисток) пели популярные песенки того времени, используя богатейший джазовый инструментарий, наработанный за двадцатые годы: свинг, блюзовое интонирование, особенности мелодики, солирование на инструменте или используя вокал как инструмент с бессмысленными словами (ба-дуба-дуба - что-то типа нашего русского ла-ла-ла), построение музыкальных фраз и так далее.
    Популярная музыка тридцатых не представляла собой чего-то нового; это была эволюция стиля Хендерсона, наиболее ярко представленная бэндом Casa Loma Orchestra, игравшем аранжировки гитариста Джина Гиффорда (Gene Gifford, 1908-1970). Практически забытые теперь, они, можно сказать, вымостили дорогу в эру свинга.

    Начало эры свинга
    Как мы уже видели, биг-бэнды, бывшие изначально развлекательными танцевальными оркестрами, развивались параллельно диксиленду. Правда, на начальных стадиях развития биг-бэнды не играли джаз. Начиная с конца двадцатых годов ситуация стала радикально меняться. Хотя эпоха биг-бэндов достигла полного расцвета не ранее 1935 года, почти все молодые джазовые музыканты этого периода проходили свою первую школу в биг-бэндах.

    Король свинга
    Ярчайшим представителем эпохи стал Бенни Гудмен и его оркестр. В 1934 году он оставил доходную карьеру студийного музыканта с намерением собрать оркестр, который бы играл хорошую музыку. Его стиль, ориентированный на джаз, сначала встречал довольно мало энтузиазма и у музыкантов, и у публики. Он был почти готов сдаться, когда в конце полного лишений турне по стране летом 35го года фортуна повернулась к нему. Его оркестр выступил с неожиданно колоссальным успехом в Лос-Анжелесе.
    Представляется, что именно Калифорния была в большей степени подготовлена к радиотрансляциям выступлений оркестра Бенни Гудмена. Как бы то ни было, бэнд, включавший таких звезд, как замечательный трубач Банни Бериган (Bunny Berigan, 1908-1942), ударник Джин Крупа, не говоря уже о самом Бенни, пожинал успех за успехом. Некоторые композиции, исполняемые оркестром, были подготовлены аранжировщиками Флетчером Хендерсоном и его одаренным младшим братом Хорасом Хендерсоном.
    По мер...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 18 Прошлый месяц: 20 Всего: 8356

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2017 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact