Русская Америка - Russian America.
Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

Шесть моделей бессмертия
Б.М.Полосухин
Наука ХХ-го столетия, славно потрудившаяся на поприще уничтожения человечества, как в смысле, близком к прямому - создание оружия массового уничтожения, так и в смысле опосредованном - создание промышленных технологий массового удушения и отравления, словно бы спохватившись, заговорила на пороге нового столетия и тысячелетия, робко пока и не очень слышно, о человеческом бессмертии. Заговорила даже еще не сама наука, а скорее, отдельные и разрозненные ее представители. Появились на этот счет кое-какие монографии, появляются отдельные журнальные и газетные публикации. Тема для читающей публики - несомненно, привлекательная, но если за дело берется наука, то каждый читающий о бессмертии должен понимать, что за развлекательностью должна стоять сама строгость, или развлекательности вообще не должно быть.

На сегодняшний день имеются достаточно серьезные достижения в области медицины, генной инженерии, робототехники и т. п., которые со временем могут быть соединены единым научным направлением, не имеющем пока даже своего устоявшегося названия - иммортология, этернология, или - что-то еще. Однако сейчас, когда наука только еще стоит у истоков ручейка (а, может быть, потока?), рожденного ищущей человеческой мыслью, следует разобраться - что на самом деле понимать под столь заманчивым термином - бессмертие. Само собой разумеется, что речь пойдет не о бессмертии идей, творений искусства и тому подобном, а именно о бессмертии отдельно взятого человека. Но даже и в этом случае понятие бессмертие неоднозначно, поэтому, несомненно, важно определить исходные, если угодно, концептуальные, принципы или модели, на которых может быть построено бессмертие. И если мы желаем подойти к этому вопросу с позиций науки, то, пусть это не покажется кое для кого странным, к рассмотрению следует привлечь и религиозные модели, ибо сама же наука считает, что религии - порождения человеческого ума, а значит, существование религий - явление вполне естественное.

Самой древней по времени своего возникновения является идея перевоплощения, идея реинкарнации. Человек умирает, но спустя какое-то время возрождается, воплощается в другом рожденном человеке, а, может быть, в животном, в растении, или даже в образе какого-либо фантастического существа. Каждое живое существо есть индивидуальная душа, постоянно меняющая свое тело, проявляясь то в ребенке, то в юноше, то в старике. При этом духовная сущность всегда одна и та же и не претерпевает изменений. Индивидуальная душа, в конце концов, покидает тело в момент смерти и переселяется в другое тело . (Бхагавад-Гита, 2-13).

Различные религиозные и теософские системы называют самые разные сроки очередного воплощения - от немедленного, сразу же после наступления смерти, до нескольких столетий или даже тысячелетий. Модель перевоплощения, как правило, не обещает сохранения памяти о предыдущих воплощениях; все, что было в предыдущей жизни, забывается. В особых случаях, правда, у некоторых людей могут возникать отрывочные воспоминания о пре...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 16 Всего: 5161

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2017 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact