Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Некоторые соображения об улучшении материализма
Полосухин Б. М.
Данная статья является следствием дискуссий, проведенных мной по e-mail в защиту материализма с несколькими сторонниками его развенчания. На самом деле, идеи, здесь изложенные, нашли свое первоначальное отражение в моей книге Феномен вечного бытия , а так же в ряде статей, размещенных на сайте в Философском камне . Но если раньше я просто излагал свое понимание некоторых мировоззренческих проблем, ничуть не беспокоясь об отстаивании своих взглядов, то в результате прошедших дискуссий, я пришел к уверенному выводу: свои взгляды нужно защищать, а чтобы это сделать, я не только должен их аргументировано излагать (что я, и стараюсь делать), но и защищать тот философский базис, на котором они построены.

Следует иметь в виду, что выдвигаемые далее постулаты и утверждения в принципе мало, чем отличаются от постулатов и утверждений, разделяемых современной материалистической наукой; просто они будут преподнесены под не вполне традиционным углом зрения. А почему угол зрения пришлось изменить, станет понятно из дальнейшего изложения. Поэтому следует оговориться, что речь пойдет не о традиционном монистическом материализме, а о его модификации, полученной с учетом вполне допустимых положений, и не выводящей материализм из традиционной области в сферу каких-то иных философских (скажем, идеалистических) толкований.

Дуалистический материализм

Основные претензии, предъявляемые материализму слишком нетерпеливыми учеными, а также различными религиозными деятелями, заключаются в том, что многие обстоятельства происхождения Вселенной, возникновения жизни на Земле, появления человека и его сознания не могут быть достаточно адекватно истолкованы наукой, строго стоящей на позициях монистического, вульгарного, механистического, кондового (как только не называют) материализма. И наоборот, все перечисленные здесь обстоятельства якобы получают свое исчерпывающее истолкование, если от названного материализма отказаться и встать на идеалистические (милые многим современным ученым ) или даже религиозные позиции. Многие спешащие полагают, что отказаться от материализма это, значит, признать верным идеализм, а то и религию, или, в крайнем случае, создать некое философское мировоззрение, сочетающее в себе как материалистические, так и идеалистические концепции. От некоторых, радикально настроенных, людей часто можно слышать призывы, что, мол, пора вообще отказаться от традиционной науки, завязнувшей в безысходных тенетах материализма, пришло, мол, время объединения усилий религии и науки, чтобы создать новую религиозную науку или научную религию (кому, как нравится). Высказываний по этому поводу можно найти неисчислимое количество, как во вполне респектабельных научных (я бы с удовольствием взял в данном контексте слово научных в кавычки) печатных изданиях, так и в необозримых материалах Интернета. Кстати, к публикациям в этой сети, вообще говоря, следует относиться особенно критически. Данный совет, естественно, относится и к моим публикациям.

Одни авторы, ругая ма...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлая неделя: 12 Текущий месяц: 32 Прошлый месяц: 14 Всего: 6923

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact