Русская Америка - Russian America.
Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Жизнь на Земле
Здоровье (10)
Животный мир (15)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

По марсианским часам у человека жить не получается
За долгие годы жизни на Земле человечество приспособилось к тому, что в сутках 24 часа, не больше и не меньше. Наш организм к этому привык и при сдвигах в ту или другую сторону, которые нам устраивают переводом часов на летнее и зимнее время, испытывает определенный дискомфорт. Но это однократный сдвиг на час, и дальше все опять идет с той же периодичностью. А что же будет с человеком, отправившемся на другую планету, где Солнце всходит и заходит совсем с другой частотой.

Правда, например, на Марсе длина солнечных суток не очень сильно отличается от земных - она составляет 24 часа 39 минут 35 секунд. 40 минут разницы. Вроде бы, не много. Тем не менее, исследования влияния даже такого небольшого изменения длительности суток, ведутся на довольно высоком уровне. Занимаются этим космическое агентство NASA и Национальный институт космический биомедицинских исследований (National Space Biomedical Research Institute, NSBRI). Результаты могут оказаться полезными не только для астронавтов, но и для тех, кто на Земле перелетает в другие часовые пояса.

Во время экспериментов их участники жили в условиях искусственного освещения, когда длительность суток устанавливается в размере 23,5, 24 или 24,6 часов (последнее как раз повторяет условия на Марсе). Участникам эксперимента был задан фиксированный режим работы и отдыха, и каждый день у них измеряли в крови уровень гормона мелатонина.

Мелатонин ответственен за нормальную смену циклов сна и бодрствования у человека. При длительности суток 24 часа уровень мелатонина повышается за два часа до сна, что сигнализирует о том, что организм готовится ко сну. Во время сна уровень мелатонина остается высоким, а днем, когда человек бодрствует, он снижается.

Даже если во время эксперимента уровень освещения оставался постоянным в течение всего дня, но распорядок работы и отдыха соответствовал 24-часовым суткам, нарушений в выработке мелатонина замечено не было, соответственно и сон у участников был нормальным. А в других группах, где сутки были укорочены на полчаса или увеличены на 40 минут, результаты были совсем другими. Цикл выработки мелатонина совершенно расстраивался, его уровень был высоким, когда человек бодрствовал, и снижался, когда человек пытался заснуть. В общем, начинались проблемы со сном, а значит и проблемы со здоровьем.

Пока это только констатация факта, что к относительно продолжительной жизни на Марсе человек пока не готов физически. Но цель этих исследований - выработать методы адаптации человека к перемене длительности суток в случае такой необходимости. Это пригодится и на Земле.

MIGnews.com

...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 7016

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact