Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Мифы и легенды
Греко-римская мифология
Бестиарий (12)
Славянская мифология (10)
Скандинавская мифология (33)
Мифы и легенды древней Индии (12)
Египетские мифы (16)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Великаны
В мифах и фольклоре разных народов существа, наделенные исполинским ростом и колоссальной силой. Одни происходят от Богов, Другие ведут свой род от древних чужищ.
В большинстве своем великаны не слишком умны и не очень кровожадны. Однако среди них встречаются и людоеды, справиться с которыми можно исключительно хитростью, да и то необходимо либо самому быть чародеем, либо иметь при себе волшебного помощника.
Частое развлечение великанов (используемое иногда как соревнование в силе, где сильнейший, естественно, получает какую-либо привилегию или даже убивает проигравшего) кидание камней.

Существует придание о том, как однажды великан по имени Силлиуидден схватился с самим дьяволом. Дьявол подставил великану подножку, и тот рассыпал все камни, которые нес людям. Скиллиуидден молча подобал камни - и швырнул самый большой из них в тот лесок, где, хихикая, прятался черт. Оба поняли, что вдвоем им на свете тесно, и решили устроить состязание - кто дальше кинет камень. Дьявол проиграл, и тогда Скиллиуидден схватил черта за хвост, сначала окунул его в море, а затем зашвырнул неведомо куда.

Асилки
В восточной мифологии великаны-богатыри, также известные под именем велеты или волоты
(по замечанию В.И.Даля, "до нас были волоты"). Эти богатыри воздвигали горные кряжи, прокладывали реки; когда кто-нибудь из них подбрасывал в небо свою палицу, гремел гром. Они настолько кичились своей силой, что стали угрожать Богу и были уничтожены.

Балы
В тибетской мифологии великаны и карлики, принадлежащие к дрегпа (кто это такие, вы узнаете в одном из следующих выпусков). Великаны, явившиеся на свет из девяти яиц, охряняют главные стороны света, пугают громкими криками врагов и разрывают их на кусочки. Карлики сторожат сокровища и оружие.

Бран
Принадлежит к божественным великанам. Бран был столь велик, что смахивал на ожившую гору и без труда преодолевал вброд морские проливы. Отсеченная голова Брана приносила благополучие той местности, где находилась; пока эта голова хранилась в Лондоне, Британия могла не опасаться вражеских вторжений.

Ванапаганы
В эстонской мифологии злобные великаны, обитающие в пещерах, на дне озера и под землей. Ванапаганы - искусные мастера, занимаются кузнечным ремеслом, тачают башмаки и т.д. Иногда приглашают к себе в гости людейи одаривают их угольями; если положить эти уголья в передник, они превратятся в золото. Ванапаганы строят мосты через озера и моря (душа человека, прошедшего по такому мосту, попадает к дьяволу). В сказках великаны нередко ведут себя подобно русскому черту и раз за разом остаются в дураках.
В эстонском народнм эпосе "Калевипоэг" рассказывается, как герой Калевиноэг состязался с ванапаганом в метании камней:
"Выпал жребий великану
Начинать игру-забаву.
Камень сгреб он грубой лапой...
Раскрутил десятикратно.
Лишь тогда он бросил камень.
Вдаль метнул быстрее ветра.
А куда упал тот камень?
Он упал на побережье...

Стал метать Калевипоэг...
Из пращи...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 20 Прошлый месяц: 29 Всего: 5767

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact