Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Мифы и легенды
Греко-римская мифология
Бестиарий (12)
Славянская мифология (10)
Скандинавская мифология (33)
Мифы и легенды древней Индии (12)
Египетские мифы (16)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Великаны
В мифах и фольклоре разных народов существа, наделенные исполинским ростом и колоссальной силой. Одни происходят от Богов, Другие ведут свой род от древних чужищ.
В большинстве своем великаны не слишком умны и не очень кровожадны. Однако среди них встречаются и людоеды, справиться с которыми можно исключительно хитростью, да и то необходимо либо самому быть чародеем, либо иметь при себе волшебного помощника.
Частое развлечение великанов (используемое иногда как соревнование в силе, где сильнейший, естественно, получает какую-либо привилегию или даже убивает проигравшего) кидание камней.

Существует придание о том, как однажды великан по имени Силлиуидден схватился с самим дьяволом. Дьявол подставил великану подножку, и тот рассыпал все камни, которые нес людям. Скиллиуидден молча подобал камни - и швырнул самый большой из них в тот лесок, где, хихикая, прятался черт. Оба поняли, что вдвоем им на свете тесно, и решили устроить состязание - кто дальше кинет камень. Дьявол проиграл, и тогда Скиллиуидден схватил черта за хвост, сначала окунул его в море, а затем зашвырнул неведомо куда.

Асилки
В восточной мифологии великаны-богатыри, также известные под именем велеты или волоты
(по замечанию В.И.Даля, "до нас были волоты"). Эти богатыри воздвигали горные кряжи, прокладывали реки; когда кто-нибудь из них подбрасывал в небо свою палицу, гремел гром. Они настолько кичились своей силой, что стали угрожать Богу и были уничтожены.

Балы
В тибетской мифологии великаны и карлики, принадлежащие к дрегпа (кто это такие, вы узнаете в одном из следующих выпусков). Великаны, явившиеся на свет из девяти яиц, охряняют главные стороны света, пугают громкими криками врагов и разрывают их на кусочки. Карлики сторожат сокровища и оружие.

Бран
Принадлежит к божественным великанам. Бран был столь велик, что смахивал на ожившую гору и без труда преодолевал вброд морские проливы. Отсеченная голова Брана приносила благополучие той местности, где находилась; пока эта голова хранилась в Лондоне, Британия могла не опасаться вражеских вторжений.

Ванапаганы
В эстонской мифологии злобные великаны, обитающие в пещерах, на дне озера и под землей. Ванапаганы - искусные мастера, занимаются кузнечным ремеслом, тачают башмаки и т.д. Иногда приглашают к себе в гости людейи одаривают их угольями; если положить эти уголья в передник, они превратятся в золото. Ванапаганы строят мосты через озера и моря (душа человека, прошедшего по такому мосту, попадает к дьяволу). В сказках великаны нередко ведут себя подобно русскому черту и раз за разом остаются в дураках.
В эстонском народнм эпосе "Калевипоэг" рассказывается, как герой Калевиноэг состязался с ванапаганом в метании камней:
"Выпал жребий великану
Начинать игру-забаву.
Камень сгреб он грубой лапой...
Раскрутил десятикратно.
Лишь тогда он бросил камень.
Вдаль метнул быстрее ветра.
А куда упал тот камень?
Он упал на побережье...

Стал метать Калевипоэг...
Из пращи...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 5871

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact