Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Русские в Америке
Читальный Зал

Иммиграция на форуме
Yellow Pages
Classifieds
Полезные советы
Первые шаги
Язык и общение (3)
Web ресурсы
Shopping
    Телефонные карточки
    Билеты на концерты
Community
Dating
Discussion Club
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Как то будет по-рюсски?
Дарья Ольшанецкая
Вспомните свои собственные "страдания" во время изучения иностранного языка в школьные годы и позже, в институте. За границей же проблема обратная: всеми силами родители стараются, чтобы чадо не забыло родной русский. Ухищрения для этого придумываются разные, силы затрачиваются немалые; что из этого получается – об этом я и хочу рассказать.

Отношение к данной проблеме (а это действительно проблема) в семьях с высоким интеллектуальным уровнем очень разное и зачастую рождает много споров. Понятно, что никто не может заставить ту или иную семью воспитывать своего ребенка так, а не иначе. Но одни семьи решением "языкового вопроса" занимаются всерьез, другие – нет.

Все родители в семьях, о которых я расскажу, – бывшие москвичи, ныне жители Соединенных Штатов (некоторые из них сначала эмигрировали в Израиль, некоторые – прямо в США). Их дети родились либо в Израиле, либо в США. Исключение составляет только самая старшая, пятнадцатилетняя Маша, появившаяся на свет еще в Советском Союзе. Все дети так или иначе говорят по-русски. Вопрос как раз в том, насколько действительно говорят и хотят говорить.

Частенько праздничные застолья в семьях эмигрантов плавно переходят на разговоры о "наболевшем": русский язык, желание говорить, читать и писать на русском, фильмы и мультики на русском, отношение детей к русскому языку.

Самая взрослая из детей, красавица Маша, как уже было сказано, родилась в СССР, росла в Израиле, а с 11 лет живет в США. Маша абсолютно чисто и правильно говорит по-русски, хотя довольно медленно, тщательно подбирая слова. Она читает и пишет и на русском, и на иврите, и на английском, но признается, что легче всего все-таки на английском. На русском Маша почитывает иногда, если ей приглянется что-то из библиотеки родителей. Однако восприятие языка и речи происходит именно на английском. Лена, ее мама, рассказала очень любопытную историю. Как-то раз она перечитывала юмористические рассказы Чехова. Маша примостилась рядом, и Лена зачитывала ей вслух наиболее смешные кусочки. Маша даже не улыбнулась. Но через несколько дней Маша принесла перевод тех же самых рассказов на английский. И вот, заливаясь смехом, она в свою очередь начала зачитывать их матери. Теперь не смеялась Лена, так как для нее "английский" Чехов оказался совершенно не смешным.


Младшая дочка Лены и Володи Софи родилась в Израиле. Абсолютно не похожая на спокойную и чуть меланхоличную Машу, 9-летняя Софии носится целыми днями от телевизора к подружке в соседний дом, обратно – к своей морской свинке и бесконечно что-то говорит (сама с собой, с морской свинкой, с мамой, с сестрой), в основном по-английски, хотя русский язык в общем-то знает. Но она не хочет на нем говорить, потому что ей это трудно, лень, да и неинтересно. Книг на русском она не читает, русские мультфильмы не смотрит.

После обсуждения с другими родителями вопроса, кто и как воспитывает в детях знание русского, Лена решила, что ее ошибка заключается в том, что она не пишет с дочерью диктанты и н...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 46 Всего: 22923

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact