Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

Алексей Евгеньевич Чичибабин
Е.А.Зайцева
1871–1945
В анналах истории науки и техники существуют имена ученых, при упоминании которых в памяти сразу же возникают ассоциации с развитием целых областей знания. К таким ученым относится и выдающийся химик-органик А.Е.Чичибабин, чей творческий путь неразрывно связан с историей развития химии гетероциклических азотсодержащих соединений, в частности пиридиновых соединений.

Алексей Евгеньевич Чичибабин – человек неординарного мышления и неординарной судьбы. Один из первых лауреатов премии им. В.И.Ленина (1926), Чичибабин был крупным ученым, организатором послевоенной фармацевтической отрасли промышленности в 1920-х гг. Неожиданная эмиграция ученого во Францию в 1930 г. привела, к сожалению, к переоценке его творческого наследия на его родине. Вокруг имени ученого сформировалась своеобразная «стена забвения». Лишь в 1990-е гг. стали появляться отдельные историографические публикации, касающиеся его жизни и деятельности, со своеобразной ремаркой в конце каждой из них: «О жизни и деятельности Чичибабина в эмиграции ничего не известно».

Очевидно, что нужно снять пелену забвения с имени ученого. Сейчас мы уже можем попытаться в какой-то степени беспристрастно и в достаточной мере объективно осветить его жизнь и его творчество, заглянуть в «смутное время» его эмиграции, хотя этот вопрос еще требует многочисленных архивных изысканий.

Внешняя сторона его судьбы кажется вполне благополучной. О нем писали при жизни, и даже после эмиграции во Францию его имя не исчезло из советских энциклопедий и справочников. При этом, возможно, лишь немногие задавались вопросом: почему в биографических справочниках значилось: «Академик АН СССР (1928–1936)», хотя, как известно, действительный член академии – это пожизненное звание.

Начало научного пути
Алексей Евгеньевич Чичибабин родился 29 (17) марта 1871 г. в местечке Куземино Зеньковского уезда Полтавской губернии в семье чиновника. В 1874 г. семья переехала в г. Лубны той же губернии. Его отец был назначен секретарем земской управы, но вскоре умер, оставив жену с шестью детьми в тяжелом материальном положении. Мать Чичибабина, а также его старшая сестра много работали, чтобы младшие дети смогли получить образование.

В Лубнах Чичибабин учился в гимназии, отличаясь при этом хорошим прилежанием и большой любознательностью. Уже в гимназические годы у него проявился интерес к химии.

Начало творческого пути Чичибабина восходит ко времени его учебы в Московском университете, где он слушал курс химии у профессора В.В.Марковникова. Свои первые научные работы, посвященные вопросам гидрогенизации производных бензола, он выполнил под руководством В.В.Марковникова и приват-доцента М.И.Коновалова. Эти исследования были поставлены в русле изучения Марковниковым процессов перехода от разнообразных ароматических углеводородов к нафтенам (предельные углеводороды ряда циклопентана и циклогексана и полициклические углеводороды, построенные из пяти- и шестичленных циклов). Результаты этих работ Чичибабиным были доложены...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 6788

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact