Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health










Последние новости со всего мира.



 

Под слоем льда на Марсе может существовать жизнь
Мария Чепурина
Расположенное в Антарктиде озеро Восток пользуется повышенным вниманием со стороны исследователей, так как его считают земным аналогом поверхности Европы — спутника Юпитера. Как утверждают ученые, условия этого озера, покрытого почти четырехкилометровым слоем льда, весьма близки к предполагаемым для океана, обнаруженного под ледяной корой луны Юпитера. До последнего времени возможной причиной возникновения и того, и другого водного образования считалось геотермальное нагревание. Эти водоемы покрыты настолько толстым слоем льда, что за миллионы лет туда не поступал ни атмосферный воздух, ни солнечный свет. Поэтому, если в будущем ученые смогут обнаружить жизнь в озере Восток (в настоящее время бурильные скважины пока еще не достигли жидкого слоя), то это будет служить реальным аргументом в пользу существования жизни и в океане Европы.

Однако, теперь ученые считают, что озеро Восток еще сильнее напоминает другую планету, где когда-то существовала жизнь, а именно Марс. Согласно предположению, выдвинутому группой исследователей под руководством Наталии Дьюксбери (Лаборатория реактивного движения, NASA) причиной возникновения этого водного образования является не геотермальное нагревание, а иной механизм. Построенные учеными альтернативные модели антарктического озера указывают на то, что первоначально оно представляло собой открытый водоем, оледенение которого произошло в период от 5 до 30 млн. лет назад. Таким образом, если в нем удастся обнаружить какие-либо формы жизни, то с геологической точки зрения они будут старше ледяного щита Антарктики.

Предлагаемая модель озера Восток поражает сходством с условиями Красной планеты. Как известно, северный полюс Марса покрыт слоем льда. Однако в прошлом планета испытала резкие изменения наклона оси вращения, и те области, которые в настоящее время находятся вблизи северного полюса, когда-то располагались в поясе с намного более теплым климатом. Поэтому можно предположить, что когда-то полярные регионы Марса были, как и антарктическое озеро Восток в модели Н. Дьюксбери, открытыми водоемами, над которыми в результате изменения климатических условий образовался ледяной щит. Предполагая, что в озере Восток присутствовали некоторые формы жизни до того, как оно было покрыто льдом, а также, что жизнь продолжает существовать в этом водоеме и сейчас, можно распространить эту гипотезу на древнее озеро, которое, возможно, и до сих пор находится под ледяной корой Северного полюса Марса.

Попытка выяснить вопрос о присутствии воды в жидком состоянии под ледяными шапками полюсов Марса будет предпринята в рамках орбитального аппарата “Марс Экспресс” Европейского космического агентства, запуск которого запланирован на 2003 год. Со временем подобный эксперимент будет также осуществлен и на Европе.


...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 4733

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact