Русская Америка - Russian America.
Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Жизнь на Земле
Здоровье (10)
Животный мир (15)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Шишка кушает термитов
Панголины (Manidae) относятся к животным вид которых уж очень примечателен. Их еще называют ящерами. Облик этого зверя крайне удивителен. На первый взгляд они напоминают броненосцев, но на самом деле не имеют с ними ничего общего.
Происхождение этих животных неизвестно. Предполагают, что появились они примерно 70 миллионов лет назад, и было время, когда встречались они даже в Европе. Продолжительность их жизни тоже неизвестна.
Своим названием эти животные обязаны покрову тела, образованному роговыми пластинками коричневого или желтого цвета. Пластинки уложены как чешуйки в еловой или пихтовой шишке. Благодаря такому их расположению животное не ограничено в своих движениях и в случае опасности может сворачиваться в клубок. Чешуйки постепенно стираются и заменяются другими. Их количество всегда остается постоянным. Расположение, форма, цвет и величина пластинок отличаются у разных видов. А семейство ящеровых к которому относятся панголины объединяет семь видов.
Шкурами панголинов, привезенными из Африки, римляне восхищались еще несколько столетий назад. Они называли зверя «наземным крокодилом». А древние китайцы, видя в панголине странное сочетание пресмыкающегося и рыбы (их смущала чешуя), недолго думая, обозвали его «драконом-карпом». И только в XIX веке один французский натуралист определил, что животное это относится к млекопитающим.
Панголины ведут наземный образ жизни, хотя и очень хорошо лазают по деревьям. Это ночной обитатель лесов. Размеры взрослых особей в зависимости от видов колеблются от 30 до 80 сантиметров (по некоторым данным – даже до полутора метров) без учета длины хвоста, который, по крайней мере, у двух видов бывает длиннее его хозяина. Вес достигает 4,5-27 килограммов.
Брюшная сторона тела и внутренняя поверхность лап не защищены чешуйками и покрыты редкой шерстью. Панголины имеют короткие пятипалые конечности. Пальцы передних конечностей, вооруженные сильными когтями, приспособлены к раскапыванию муравейников и термитных куч. У чешуйчатников непропорционально маленькая, удлиненная голова и маленькие глаза, прикрытые толстыми веками, защищающими глазные яблоки от укусов насекомых. Удлиненная пасть лишена зубов, зато в ней расположены крупные слюнные железы, производящие липкую слюну, постоянно увлажняющую очень длинный язык (до 40 см). В то время, когда панголин не ест, его язык находится в специальной полости, достигающей грудной клетки.
Панголин проводит день в глубоких (до 7,5 метра!) норах, ночью он выходит на поиск пищи. Зверь способен пройти многие километры, хотя скорость передвижения у него невелика. Самый быстрый из панголинов (степной) двигается со скоростью всего лишь 5 километров в час!
Чтобы утолить свой голод панголину необходимо очень много насекомых. При исследовании желудка одного из азиатских панголинов было обнаружено 200 000 насекомых. Получается, что в течение года он съедает их более 70 миллионов!
Беззубые животные проглатывают муравьев и термитов живьем, не пережевывая. Достигнув желудка,...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 11 Прошлый месяц: 26 Всего: 7996

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact