Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP

CureNet - Connected Health












 

Почему осьминоги такие умные
Кальмаров и осьминогов нередко называют «приматами моря», имея в виду, что они самые высокоразвитые и сообразительные среди моллюсков. Это безусловно так. Не случайно большой мозг осьминогов защищает хрящевая капсула, по сути, настоящий череп! Почему же осьминоги такие «головастые» существа? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала познакомимся с их историей.

Одной из основных проблем, которую должны решать любые крупные многоклеточные существа, является проблема поддерживания формы тела в пространстве. Другими словами, речь идет о том или ином техническом решении устройства скелета. Моллюски в этом отношении пошли своим путем, создав в процессе эволюции твердую раковину. У двустворчатых она состоит из двух половинок, способных расти вместе с моллюском, а у брюхоногих мягкое тело упрятано в коническую раковину, которая также может постоянно расти вместе со своим обитателем.

Таким же способом была устроена раковина и у древних головоногих моллюсков. Около 500 млн лет назад по дну древних морей ползали существа, которых зоологи назвали ортоцератами, то есть пряморогими. Их раковина действительно напоминала длинный прямой рог. Это и были самые первые представители головоногих.
В отличие от брюхоногих моллюсков их мускульный вырост, так называемая нога, был разделен на несколько выростов, способных работать как щупальца. Они торчали наружу из открытой части раковины ортоцерат. Такое устройство тела давало явные преимущества – щупальцами можно было ловить достаточно крупную добычу.

Большинство же брюхоногих довольствуются растительной пищей, которую они добывают, методично соскребая с поверхности подводных камней либо обгрызая водоросли. Для этого особая сообразительность не нужна. Достаточно сказать, что некоторые брюхоногие моллюски, вроде морских блюдечек, всю жизнь проводят на одном участке скалы, довольствуясь нарастающими на ней нитчатыми водорослями. Какие уж тут творческие задачи!
Иное дело активная охота. Она требует большей сметки и сообразительности. Однако тяжелая раковина древних головоногих ортоцерат была обузой, ограничивающей активное движение. Ее с трудом удавалось тащить по дну. Да и защитой она была не ахти какой. Не удивительно, что ортоцераты вымерли, не дожив до наших дней.

Проблема передвижения была решена родственниками ортоцерат, раковина которых была завита в плоскую спираль. Внутри нее, как в подводной лодке, располагались секции-камеры, наполненные газом. В результате этого раковина стала плавучей. Так в эволюции появились головоногие аммониты. Они были названы так в честь древнего египетского бога Аммона, которого изображали с головой и рогами барана, а свернутые спиралью раковины крупных аммонитов как раз подходили на роль таких «божественных» бараньих рогов. В древних морях Земли плавали тысячи видов этих головоногих. Раковины некоторых аммонитов были не больше горошины, раковины других напоминали колесо грузового автомобиля. Раковина аммонита пахидискуса достигала в диаметре 3 м!

По срав...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 11 Прошлый месяц: 11 Всего: 6260

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact