Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

Рекорды растительного мира
Найденко С.В.
Самое многообразное семейство цветковых растений – орхидные (класс однодольных). По оценке разных авторов, в него входит от 17 до 30 тыс. видов.

Южноамериканскому растению из семейства сложноцветных хевреулии побегоносной (Chevreulia stolonifera) принадлежит рекорд по дальности полета семян. С воздушными потоками они способны преодолевать расстояние более чем в 7,5 тыс. км.

Не менее 12 тыс. километров проплавали семена тропической лианы из семейства бобовых – энтады гигантской (Entada scandens). Крупные, до 1 м длиной, бобы этого растения способны более года проводить в соленой морской воде, не теряя всхожести семян.

Около года могут плавать в пресной воде заполненные воздухом кожистые мешочки осок.

Самым распространенным сорным растением, заселившим территорию более чем 100 стран, является родственница осок – сыть круглая (Cyperus rotundus). К счастью, в России кроме Кавказа, она практически не встречается.

Бразильское растение водный гиацинт, или эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes, из не имеющего русского названия семейства Pontederiaceae) распространилось почти во всех крупных водохранилищах, а также реках и озерах тропического Старого и Нового Света, став злостным водным сорняком.

Одним из самых солеустойчивых наземных растений является солерос (Salicornia europea, из семейства маревых). Он растет на морских побережьях и солончаках при концентрации солей в грунтовых водах до 6%. А его семена всходят даже в 10%-ном соляном растворе.

Второе по величине семейство класса однодольных – злаки, к нему относится от 8 до 10 тыс. видов. Злаки распространены повсеместно, они встречаются даже на крайних границах распространения растительности – в Антарктиде и на арктических островах.

Зеленая водоросль дуналиелла солончаковая (Dunaliella salina) может существовать в соленых озерах с концентрацией соли 285 г/л.

В классе двудольных самое большое семейство – сложноцветные. В него входит около 900 родов, включающих от 13 до 20 тыс. видов. Подобно злакам, сложноцветные распространены повсеместно – от Арктики до Антарктики, от равнин до высокогорий.

Самая северная точка на Земле, где встречается цветковое растение – ясколка альпийская (Cerastium alpinum, из семейства гвоздичных) – остров Локвуд, который находится в Канадском Арктическом архипелаге – 83о24' с.ш. Дальше на север встречаются только некоторые мхи и лишайники.

Самая южная граница распространения цветковых растений пролегает между 64о и 66о ю.ш. на Антарктическом материке и антарктических островах. Здесь, в мохово–лишайниковых пустынях Антарктиды, встречается два вида цветковых растений – колобантус толстолистный (Colobanthus crassifolius, из семейства гвоздичных) и злак щучка антарктическая (Deschampsia antarctica).

Самой большой скоростью роста обладает один из родственников бамбука – злак листоколосник съедобный (Phyllostachys edulis), в диком виде встречающийся на юге Китая. Ежесуточный прирост побегов этого растения достигает 40 см, т.е. ...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 11 Всего: 7166

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2017 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact