Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Наука
Биология (11)
Космос (14)
Физика (11)
Химия (11)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP












 

Фикусы-удушители с острова Борнео
Тихонова Г.Н.
Индонезийский национальный парк Ганунг Палунг – безлюдная территория площадью 89,1 тыс. га, покрытая прекрасной пышной растительностью. Многие ученые проводили здесь уникальные наблюдения. Одним из них был и Тим Ламан, биолог из Гарвардского университета, который в течение семи лет изучал особенности растений, образующих полог тропических дождевых лесов острова Борнео, в частности фикусы, а также жизнь связанных с ними существ.

Фикусы называют удушителями, но это не совсем правильно, так как на самом деле они не сдавливают деревья, которые оплетают. Их корни формируют плотный жесткий каркас вокруг ствола дерева-хозяина, тем самым препятствуя его росту. Спустя некоторое время дерево, поддерживающее фикус, начинает умирать. Некоторые «удушители», такие как Ficus caulocarpa, пускают корни вниз, плотно охватывая ими ствол своего хозяина. Со временем и корни фикуса, и скрытый под ними ствол дерева-хозяина оказываются покрытыми густым лесным мхом.

В процессе эволюционного развития фикусы сумели приспособиться к жизни в кронах деревьев. Их слабые проростки используют тот скудный солнечный свет, которому удается пробиться сквозь плотную листву тропического леса. В настоящее время известно около 100 видов деревьев-удушителей, поселяющихся в чужих кронах, и по крайней мере 25 из них произрастают в районе, где проводил научные исследования Тим Ламан.

Большую часть фикусов расселяют по тропическому лесу птицы, разбрасывая их семена со своим пометом. Но не всем семенам удается прорасти. Те семена, которые попадают на участки почвы, образованной гниющими листьями, мхом и обломками ветвей в полостях стволов, их разветвлениях и т.п., смогут дать жизнь новому фикусу. Для крохотных семян фикусов-удушителей такие маленькие площадки – идеальные места для прорастания.

В тропических лесах складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, здесь слишком много осадков (430 см в год) — и молодые хрупкие растения могут просто сгнить от избытка влаги. С другой стороны, здесь очень жаркое, иссушающее солнце. Попадая в расщелины стволов, фикусы спасаются от первой беды, а восковой налет на их листьях позволяет растениям сохранить необходимую им влагу.

Используя специально изготовленное снаряжение, Тим Ламан и его помощники забирались по стволам в кроны высоких деревьев и измеряли листья проросших фикусов. Чтобы иметь достаточно данных об особенностях роста этих растений, Ламан посадил 45 экземпляров фикусов в кроны разных деревьев. Один из них довольно быстро разросся и образовал крепкие захваты из лазающих корней. Цепко охватывая дерево, кончики корней постепенно спускаются вниз по стволу своего зеленого хозяина. Через несколько десятилетий дерево-хозяин, пойманное в жесткие объятия фикуса, вероятнее всего, полностью сгниет.

В процессе размножения фикусы поддерживают взаимовыгодные отношения с особым видом ос, от которых во многом зависит репродуктивный успех растений. Это так называемые фикусовые осы. Фикусы обеспечивают ос безопасными местами для...
Назад к списку
Статистика показов: Прошлый месяц: 14 Всего: 6070

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact