Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Культура и образование
Религия (20)
История (14)
Философия (12)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

О чем говорят все книги Торы
рав Михаил Лайтман
Уже неоднократно приводились высказывания мудрецов о смысле, цели и содержании Торы. В сжатом виде они содержат весь смысл Творения.

Талмуд Вавилонский, Макот 23,2: "Хотел Творец очистить Израиль (евреев), потому дал им Тору и заповеди."

Ясод Морэ. Эвэн Эзра 8,2: "А теперь открой сердце и слушай, что все заповеди, записанные в Торе и те, которые затем добавили наши мудрецы, хотя большинство из них требуют физического выполнения - все они - для очистки сердца, потому как очищения сердца требует Творец от нас".

Тора, Ваикра 19,17: "Возлюби ближнего как себя". Берешит Раба: "Раби Акива сказал - это общий Закон всей Торы".

Талмуд Вавилонский. Хулин 24 - дискуссия, сколько лет проходит от обычной учебы до первого духовного постижения.

Талмуд Вавилонский. Псахим 119 - дискуссия о тайнах Торы

В принципе этот список можно продолжать до полного исчерпания всей Торы, так как вся Тора говорит лишь о путях сближения с Создателем и лишь для этого дана. Но видит это лишь тот, кто желает видеть (как для историка Тора - это история, а для юриста - сборник юридических законов и актов).

Также и большинство изучающих Тору в наше время считают, что вся Тора - это всего лишь свод законов, и вся их учеба сводится к юридическому выяснению требований Талмуда, и думается им, что уже познали этим все. А по правде - коснулись лишь физического выполнения заповедей. Но главное - еще далеко от них, потому как дажеизучаемого ими нельзя постичь без знания внутреннего содержания Торы. И большинство страниц Талмуда закрыты перед ними, так как они раскрываются лишь знанием тайн Торы.

И поэтому сказано, Талмуд Вавилонский. Санэдрин, 24: "Талмуд - тело Торы без света, и осветить его можно только через тайны Торы, о которых сказано: Тора - свет".

Поэтому Виленский Гаон писал: "Нет во всем Талмуде даже одной заповеди, которую можно полностью понять без познания части тайной Торы, на которой эта заповедь построена, и пока не понял тайную часть, даже открытая часть заповеди не может быть ясна".

Обычно начинающий изучать Вавилонский Талмуд начинает его с книги Бава Меция (законы о находке, утере, возврате пропажи, делении имущества) с дискуссии: "Двое держатся за найденную вещь", и каким образом ее можно поделить между ними. Естественно, что поскольку мы существуем в физическом мире - мире духовных ветвей, то должныфизически выполнять законы духовных корней. Но изучаемое нами - следствие духовных сил, и поэтому из того же места Талмуда, по принципу Торы "с низшего изучать высшее", можно изучить духовный мир: "Двое держатся за одну вещь" - в таком случае трактуется, как двое, то есть доброе и дурное начала (альтруизм и эгоизм) держатв своих руках человека. "Один утверждает, что человек его, а другой возражает, что человек - его". И ведется дискуссия, каким образом человек может выявить в себе эти два начала и отделиться от дурного.

И уж конечно, более понятны моему читателю разделы Талмуда о чистоте (очистке от эгоизма) тела (гуф), очищении сосу...
Назад к списку
Статистика показов: Всего: 5873

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact