Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
Читальный Зал
Главная
    Стихи
    Проза

Поступления
Популярные категории
Популярные книги
Тайны и загадки мира
Непознанное (11)
Древние цивилизации (25)
Путешествия (10)
Other Resources
Рассылки

Едем в Америку!
    Иммиграция
    Визы
    Штаты

Yellow Pages
Classifieds
Events
Shopping
Phone Cards
Community
Dating
Discussion Club
Новости
Chat
Journal
Photoalbums
Архив
Гороскопы
Рейтинг ресурсов
Top Rating
    America TOP










Последние новости со всего мира.



 

Хетты
Хетты, народ, живший в центральной части Малой Азии.

    Хеттское царство, древнее государство в восточно- центральной Анатолии, основанное так называемыми хеттами — индоевропейским народом, на исходе 3 тыс. до н. э. пришедшим в Малую Азию с северо-востока. Пришельцы расселились в бассейне р. Галис, населенном аборигенами-«хатти» (иначе «протохеттами»), образовав там царства Цальпа, Куссар и Канес (Несу); отсюда их новое самоназвание «неситы». В XVIII в. до н. э. неситские царства и сопредельные земли были объединены Аниттой, которого хеттские цари и столетия спустя считали древнейшим основателем своего государства.

Древнехеттский период.

Около 1700 до н. э. династия Анитты пресеклась и царство перешло в руки местных правителей Куссара (Тудхалия I). Начался так называемый «древнехеттский период» (до сер. XV в.). Лабарна I (1675-50) завершил создание прочной власти; слава его как государственного строителя была так велика, что все его преемники принимали имя этого царя в качестве титула. Сын Лабарны Хаттусили I (1650-20) подчинил своему влиянию почти всю Анатолию с севером Сирии и перенес столицу в главный город «хатти» — Хаттусас (совр. Богазкей); только после этого его держава и народ и стали называться «Хатти» (в современном написании «хетты»). К вершине могущества Древнее Хатти привел Мурсили I (1620-1590), закрепивший завоевания предшественников и разграбивший в 1595 Вавилон.
    Именно в XVII в., по-видимому, определилось «лицо» хеттского общества, его политические традиции и культура. Хетты сохранили многие обычаи своих индоевропейских предков — собрание свободных (панкус) и совет родовой знати (тулия), которые осуществляли важнейшие политические функции и существенно ограничивали царскую власть. Вплоть до самого конца своей истории хетты любили хвалиться тем, что они не делали зла иначе, как в ответ на зло, и даже тогда могли воздавать за зло добром, превозносясь над противником. С другой стороны, ассимилировав в XVII-XVI вв. аборигенов-«хатти», хетты впитали и их наследие. Наконец, цари, опираясь на свое новообретенное могущество, стремились достичь полновластия по образцу прочих правителей Ближнего Востока.

Новохеттский период.

В XVI в. до н. э. в государстве начались внутренние смуты, поводом для которых служила неустойчивость престолонаследия. Сопутствовавшие им нашествия племен касков с севера, хурритов с востока и последовавшее отпадение окраин резко ослабили Хатти; консолидация при царе-реформаторе Телепину (1530-1500) оказалась недолговечной и ок. 1450 династия пала в очередном перевороте, уступив место основателю так называемой «новохеттской династии» Тудхалии II (3-я четверть XV в.). Цареубийца и хуррит по происхождению, новый царь, как видно уже из принятого им имени, равнялся на древнейшие времена хеттской истории и стремился к восстановлению старохеттской славы. Он и его потомки создали типичную военно-бюрократическую империю Ближнего Востока. Отныне царь назначал себе наследника сам, и дворцовые переворот...
Назад к списку
Статистика показов: Текущий месяц: 14 Прошлый месяц: 21 Всего: 7167

Если вы считаете, что информация устарела или неактуальна сообщите нам.

Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
Advertise with Us | Hosting | Site Map
SpyLOG Russian America Top Rating © 2017 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact