Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

К 100-летию со дня рождения советской "Екатерины Третьей" вышла книга воспоминаний о ней
5:47AM Friday, Jan 28, 2011

К 100-летию со дня рождения бывшего министра культуры СССР, члена ЦК КПСС Екатерины Фурцевой (1910-1974) на прилавках книжных магазинов Москвы появилась книга о ней

К 100-летию со дня рождения бывшего министра культуры СССР, члена ЦК КПСС Екатерины Фурцевой (1910-1974) на прилавках книжных магазинов Москвы появилась книга о ней. Презентация состоится в пятницу, 28 января, в Центральном Доме литераторов.

Авторы сборника воспоминаний "Неизвестная Фурцева. Взлеты и падения советской королевы" - известный историк-музыковед Нами Микоян и журналист Феликс Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я познакомилась с Екатериной Алексеевной в 1950 году, когда мы вместе отдыхали в Сочи, - рассказала Нами Артемьевна. - И после этого у нас остались добрые отношения". Она также напомнила, что ее второй муж Василий Кухарский долгие годы был заместителем Фурцевой и знал ее очень близко. В книгу включены и его дневники, в которых он вспоминает о Екатерине Алексеевне.

Споры о бывшем министре культуры СССР не утихают до сих пор. Многие называли ее Екатериной Третьей, для кого-то она была благодетельницей, для кого-то тираном. К примеру, Фурцева очень опекала Святослава Рихтера, Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, вдову знаменитого французского художника Фернана Леже - Надю Леже.

В Советском Союзе не было женщины, достигшей таких политических высот, как Екатерина Алексеевна Фурцева. Она у нескольких поколений осталась в памяти как министр культуры времен хрущевской оттепели. Порой казалось, что она единственный член правительства с человеческим лицом. Но в ее деятельности было слишком много непоследовательного, непродуманного, неумного. И в среде советской интеллигенции ее зачастую воспринимали только как чиновника и необходимое зло.

"...Бывало, соберет она всю "культуру" в большом зале – и ну ее пропесочивать, ну пальчиком "культуре" грозить: такие вы, сякие, разэтакие! – вспоминает актер и режиссер Михаил Козаков. – И не то вы, дескать, пишите, и не то малюете, и не то вы играете, и не туда смотрите, куда вам положено. А я вот женщина - и то смыслю больше вашего!.."

Но именно ей советские люди обязаны возрождением Московского кинофестиваля и проведением первого конкурса им.Чайковского, на котором к тому же победил иностранец - Ван Клиберн. Многие отмечают ее заслуги в появлении театров "Современник", "Таганка"; при ней Марк Захаров получил "Ленком", а Олег Ефремов – МХАТ. Она подарила СССР французское кино и приезд "Ла Скала", организовала гастроли Большого театра за рубежом. При ней привезли в Москву "Мону Лизу".

Уникальная и умнейшая женщина Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина, много работавшая с Фурцевой, вспоминает: "У нее была страсть к масштабным проектам. Вывезти шедевры Эрмитажа, Третьяковки, Русского и Пушкинского музеев в Японию без страховки под личную ответственность - она умела рисковать..."

Ее настроение менялось молниеносно, она была заложником своего личного мнения и пробелов в своем образовании, а собственное восприятие было для нее окончательным аргументом.

Композитор Микаэл Таривердиев называл ее "человеком трогательной безграмотности в области культуры", неспособным отличить симфонию от оперы.

Знаменитая певица Галина Вишневская называла ее "запойной пьяницей", которая "ни черта не смыслит".

Она читала запрещенную книгу Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" и прикрывала Мстислава Ростроповича, который поселил у себя на даче автора книги.

В 1961 году, уже будучи министром культуры, Фурцева попыталась вскрыть себе вены. В те дни шел XXII съезд КПСС, на котором ее не избрали секретарем ЦК. Она была слишком эмоциональным человеком.

"Сильно подвыпив с горя, - пишет Сергей Хрущев, - а Екатерина Алексеевна злоупотребляла алкоголем, она попыталась вскрыть себе вены. Но рука дрогнула, и самоубийство не удалось. Возможно, она и не собиралась расставаться с жизнью, а просто по-женски пыталась таким образом привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, но ее поступок произвел противоположный эффект". Тогда врачи спасли министра, а Хрущев при членах ЦК вынес приговор: что поделаешь - женщина, климакс.

Когда 24 октября 1974 года Фурцева внезапно скончалась, то вновь заговорили о самоубийстве. Что именно произошло в тот вечер, когда министр вернулась домой, неизвестно. Они с мужем, замминистра иностранных дел Николаем Фирюбиным, жили на улице Алексея Толстого. Кто-то говорит, что в тот день Фурцева узнала о предстоящей пенсии, кто-то - что муж признался, что встретил другую. Но врачи назвали причиной смерти острую сердечную недостаточность.

Выдуманные и невыдуманные истории из жизни министра культуры СССР

Интересно, что большинство анекдотов про Екатерину Фурцеву связано именно с отсутствием каких-либо знаний в области, которую курировало ее ведомство. Но министр сама признавала за собой этот недостаток и всегда окружала себя истинными специалистами, историками, библиофилами.

***

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева раздраженно выговаривала конферансье, историку, библиофилу Смирнову-Сокольскому:
- Что у вас творится на эстраде? У Райкина, Утесова огромные заработки. Я министр культуры, а получаю гораздо меньше.
- В том-то и дело, - ответил Николай Павлович. - Вы получаете, а мы - зарабатываем.

***

Ведет Фурцева заседание коллегии Министерства культуры. Обсуждается финансирование хоровых коллективов. С председательского места Фурцева громко сетует:
- Хор кубанских казаков, донских, яицких - что ж так много?! А нельзя ли их всех как-нибудь объединить?
На что выдающийся артист эстрады, историк Смирнов-Сокольский ей ответил: - Ничего не выйдет, барышня. До Вас это уже пробовали в 1919 году. Не вышло. - Да? И кто же это был?
- Деникин...

***

Известный режиссер Николай Акимов был очень остроумным и по тем временам отважным человеком. Однажды на совещании у министра культуры Фурцевой для выступающих был установлен очень жесткий регламент, а Фурцева без конца перебивала ораторов и отнимала у них время. Тогда Акимов предложил:
"Давайте, Екатерина Алексеевна, поставим часы, как у шахматистов: вот Ваше время, а вот - наше".
Фурцева смутилась и больше не перебивала ораторов.

***

Париж. Художественная выставка в Лувре. На входе стоит охранник и проверяет у прибывающих гостей приглашения. Идет Пабло Пикассо.
Охранник: Ваше приглашение...?
Пикассо: Я забыл... Но я великий Пикассо!
Охранник: Тогда докажите это! Нарисуйте что-нибудь!
Пикассо быстро рисует на стеле белую голубку. Охранник извиняется и пропускает художника. Идет Фурцева...
Охранник: Ваше приглашение...?
Фурцева: Так это... забыла я... Но я министр культуры СССР, не кто-нибудь там!
Охранник: Докажите!
Фурцева: А как я тебе докажу, родной?
Охранник: Ну, вот только что шел Пикассо - тоже пропуск забыл. Так он голубку нарисовал - сразу узнали!
Фурцева: А кто такой этот Пикассо?
Охранник: Проходите, товарищ Фурцева!

***

Хрущев отправил Жукова с визитом в Югославию и Албанию. Провожали его с помпой, а когда маршал вернулся на родину, то встречал его лишь полковник Генерального штаба.
- Товарищ маршал Советского Союза, решением пленума ЦК КПСС вы освобождены с поста министра обороны.
- Кого назначили?
- Малиновского.
- Ну, слава Богу, что не Фурцеву.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Найдена первая запись выступления "Русского балета" Дягилева
  • "Мадонна с младенцем" Тициана ушла с молотка за 16,9 миллиона долларов
  • День рождения Захер-Мазоха отметили инсценировкой драки в Раде
  • Джуди Денч вновь сыграет начальника Джеймса Бонда
  • Сценарист "Черного лебедя" напишет фантастический триллер
  • Бардему предложили главную роль в экранизации "Темной башни" Кинга
  • Уилл Феррелл поможет "Офису" пережить уход Стива Карелла
  • Виго Мортенсену предложили роль в "Белоснежке и егере"
  • Аукцион старых мастеров Christie's принес 36,6 миллиона долларов
  • "Прометей" Ридли Скотта обзавелся актером на главную роль
  • Съемки "Хоббита" отложили из-за язвы Питера Джексона
  • Патти Смит напишет детективный роман
  • Том Стоппард похвалил "Трех сестер" "Современника"
  • Умер продюсер "Бесконечной истории" и "Имени розы"
  • К 200-летию Вагнера выпустят новую запись его опер
  • Джон Траволта сыграет главу клана Гамбино

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Чарли Шин сорвал съемки сериала "Два с половиной человека", попав в больницу после вечеринки с крэком

Чарли Шин попал в больницу из-за острых болей в желудке

Энтони Хопкинс сыграет Альфреда Хичкока в новом фильме

Скрытая 450 лет от посторонних глаз картина Тициана продана на Sotheby's за рекордные 16,9 млн долларов

Одна из стен Новгородского кремля вновь может обрушиться, как это было в 1991 году

На поддержку оренбургского музея-усадьбы писателя Сергея Аксакова Минкультуры по просьбе Путина выделит 2,5 млн рублей


В Большом театре повесили 30-тонный занавес

Росохранкультура обжалует отмену права РСП на налог с продаваемой в России техники и дисков

Заммэра Москвы заявила, что количество театров в столице никто сокращать не будет

За драку между Линдси Лохан и Пэрис Хилтон предложили 1 миллион долларов

Китайский Музей Запретного города завершил 7-летний подсчет своих сокровищ: 1,7 млн раритетов

В Израиле завершились раскопки древнего тоннеля от Стены плача до града Давидова в Иерусалиме

Через аукцион Sotheby's продают 100 кило подсолнечных семечек по $1600 за кг (ВИДЕО)

На церемонии открытия Международного экономического форума в Давосе спел Хосе Каррерас

На аукционе в Лас-Вегасе на продажу выставлена бетонная плита с отпечатками ладони и ступни Майкла Джексона

Телерейтинги: канал НТВ с "Паутиной" на первом месте

Мосгорсуд под аплодисменты зала освободил под залог пианиста Рябова, подозреваемого в сексуальном домогательстве к 13-л

Шнур провел нанолекцию и раздал советы подрастающему поколению России и ее главному актеру - президенту (ВИДЕО)

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем стали родителями

Министром искусства и культурной политики в Ульяновской области стала победитель интернет-конкурса

Основатель R'n'B-группы Black Eyed Peas назначен креативным директором корпорации Intel



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact