
Министр финансов в руководстве Палестинской автономии Салам Файед заявил в четверг о намерении создать некую холдинговую компанию, которая аккумулирует все фонды и средства ПА "под одним зонтиком". Подобное решение принято в русле требований администрации США к проведению реформ в автономии.
В интервью агентству Reuters, Файед заявил, что в ходе вечернего заседания председатель ПА Ясер Арафат формально одобрил решение о создании нового Палестинского инвестиционного фонда, который будет находиться под непосредственным контролем со стороны министра финансов.
Напомним, что в качестве одного из условий создания в будущем палестинского государства, администрация Джорджа Буша выдвинула требование установления полного контроля над финансами автономии, очистив соответствующее министерство от коррумпированных лидеров и тех, кто идет на компромисс с террористами.
Файед, бывший высший чиновник администрации ПА на Западном берегу, назначенный министром финансов в июне 2002 года после "перетасовки" кабинета Арафата, заявил, что новая холдинговая компания обеспечить прозрачность и возможность учета всех денежных операций ПА.
Выступая на пресс-конференции, проведенной в одном из отелей Восточного Иерусалима, он, в частности, сказал: "Если есть какие-то средства, которые полностью или частично находятся в собственности руководства ПА, но при этом не входят в Палестинский инвестиционный фонд, то подобные средства будут рассматриваться как незаконные".
В этой связи возникает резонный вопрос: те 1,3 миллиарда (по скромной оценке израильской разведки), которые аккумулированы на личном счету главы ПА Ясера Арафата, можно рассматривать, как незаконные, и, в связи с этим, подлежат ли они конфискации в пользу фонда, то есть в пользу собственно палестинского народа?
В настоящее время Израиль пристально следит за шагами, предпринимаемыми Файедом, и пытается оценить, сможет ли он действовать независимо от Арафата.
MIGnews.com