Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> SoftNews

SoftNews

Ричард Столлмен: Происки SCO нам не страшны!
1:11PM Monday, Jul 14, 2003
Компьюлента. 27 июня 2003 года, 17:14

Ричард Столлмен, основатель Фонда свободного программного обеспечения (FSF), считает, что своими "грязными происками" SCO ничего не добьётся. Если в Linux действительно есть ворованный код, ничего не стоит избавиться от него. И даже если это не поможет, операционная система вне опасности: Linux это только ядро, которое несложно заменить другим, благо, заменить есть чем. С другой стороны, по мнению Столлмена, SCO давно лишила себя законных оснований для претензий к Linux: "Распространяя под лицензией GNU GPL и другими свободными лицензиями код Unix в собственной версии GNU/Linux, SCO сама разрешила сообществу использовать этот код".

SCO не победить сообщество GNU своими грязными происками

Copyright 2003 Richard Stallman. Verbatim copying and redistribution of this entire article are permitted without royalty in any medium provided this notice is preserved.

Споры между SCO и IBM по поводу их контрактов сопровождаются кампанией очернительства всей системы GNU/Linux. Но SCO допустила очевидную ошибку, неверно процитировав мои слова: "Linux - это копия Unix". Многие читатели немедленно почуяли неладное - не только из-за того, что я не говорил такого, и не потому, что человек, сказавший это, имел в виду не программный код, а опубликованные идеи (которые не защищаются копирайтом), а потому что я, как им известно, никогда не сравниваю Linux и Unix.

Unix - это целая операционная система, а Linux - это лишь часть операционной системы. SCO использует распространённую путаницу между Linux и GNU/Linux, чтобы усилить страхи, которые она тщится распространить. GNU/Linux называется операционная система GNU, в которой Linux работает в качестве ядра. Ядро - это часть системы, занимающаяся выделением ресурсов машины под другие программы. Эта часть и есть сам Linux.

Мы разрабатывали GNU с 1984 года. Мы боролись за свободу, хотели полностью избавиться от несвободного программного обеспечения. GNU - свободное программное обеспечение. Это значит, что все могут свободно использовать его, изучать его, модифицировать его (или платить программистам, чтобы те занимались этим за них), распространять его (за плату или даром) и публиковать изменённые версии.

К 1991 году система GNU была практически готова, недоставало только ядра. В 1992 году Линус Торвальдс сделал своё ядро, Linux, свободным программным обеспечением. Другие люди объединили GNU и Linux, создав первую полностью свободную операционную систему. GNU/Linux тоже является свободным программным обеспечением, а SCO пользуется этим, торгуя им. Сегодня GNU может работать с разными ядрами. Кроме Linux, может использоваться наше ядро GNU Hurd и ядро NetBSD. В основном, это одна и та же система, какое бы ядро мы не использовали.

Те, кто объединил GNU и Linux, не понимали, что делают, и называли получившееся просто Linux. Путаница распространялась; многие пользователи и журналисты называли систему просто Linux. С тех пор они так и называли её Linux, плодя новую путаницу. Когда вы слышите Linux, вам остаётся только догадываться, что именно имеется в виду. Безответственные заявления SCO пронизаны невнятными упоминаниями Linux. С точностью сказать, что подразумевалось в каждом отдельном случае, невозможно, но похоже, они уверены, что вся система GNU/Linux была скопирована с Unix.

Аббревиатура GNU расшифровывается как "GNU's Not Unix" - то есть, "ГНЮ - Не Юникс". Весь смысл разработки системы GNU заключался в том, чтобы сделать нечто отличное от Unix. Unix всегда был и остаётся до сих пор несвободным программным обеспечением. Его пользователи лишены возможности сообща модернизировать и контролировать свои компьютеры. Чтобы пользоваться компьютерами свободно, как сообщество, нужна свободная операционная система. У нас нет денег на то, чтобы купить и освободить готовую систему, но мы умеем написать систему сами. Эта задача была монументальна, но мы решили её ради собственной и вашей свободы.

Ничего этически неверного в копировании исходников Unix нет, однако это незаконно. Если бы мы использовали исходники Unix, наши усилия могли пойти впустую, и пользовали так и остались бы лишены права законно сотрудничать. Для того чтобы не скопировать что-то ненароком или не написать что-то чересчур похожее, разработчикам GNU рекомедовалось даже не заглядывать в исходники Unix, пока они пишут код для GNU. Мы также предлагали решения, которые отличаются от решений, обычных для Unix. Мы делали всё возможное, чтобы избежать копирования кода Unix. И это несмотря на то, что все мы считаем запрет на копирование неэтичным!

Другое средство, которое SCO использует, чтобы завуалировать смысл своих слов, это термин "интеллектуальная собственность". Модный, но глупый термин, страдающий явной пристрастностью: выходит, можно трактовать работу, идеи и названия таким образом, будто они являются разновидностью собственности. Вдобавок, он поощряет упрощённый подход, объединяя самые разнообразные законы - закон об авторских правах, патентные законы, законы о торговых марках - в действительности не имеющие практически ничего общего. В итоге, люди считают, что все эти законы посвящены одному и тому же вопросу - "интеллектуальной собственности", хотя любое "мнение об интеллектуальной собственности" обречено на глупость.

В руках поборника увеличения силы копирайтов и патентов термин "интеллектуальная собственность" становится средством, препятствующим ясности мышления. В руках кого-то, кто сыплет угрозами, этот термин - средство затуманивания смысла собственных слов: "Мы заявляем, что можем судить вас за что-то, но не скажем, за что".

В настоящем судебном процессе такая невнятность ведет к фиаско. Возможно, дело даже не дойдёт до суда. Но если SCO хочет потрясти дерево (вдруг упадут деньги), или просто посеять страх, неопределённость и все запутать, то, с их точки зрения, это даже немалое достоинство.

Я не могу предсказать, чем окончится тяжба между SCO и IBM. Мне неизвестно, что записано у них в контракте, я не знаю, что сделала IBM, к тому же, я не юрист. Профессор Моглен, юрист Фонда свободного программного обеспечения, уверен, что распространяя под лицензией GNU GPL и другими свободными лицензиями код Unix в собственной версии GNU/Linux, SCO разрешила сообществу использовать данный код.

Тем не менее, в данной ситуации можно говорить о более крупной проблеме. Когда в сообществе насчитывается свыше полумиллиона разработчиков, вряд ли уже можно поручиться, что никто из них не занимается плагиатом. Но тут нет ничего страшного. Мы выбросим краденое и продолжим без него. Если в Linux есть код, попавший туда на незаконных основаниях, разработчики Linux узнают об этом и заменят его. У SCO нет права использовать свои копирайты или контракты с кем-то с целью помешать тысячам вносить свою законную лепту в общее благое дело. Сам Linux здесь уже не важен: система GNU стала популярна в сочетании с ядром Linux, но сегодня она работает ещё с двумя ядрами BSD и ядром GNU. Наше сообщество не победить.

Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware
 
Читайте также:

Microsoft раздает электронные книги бесплатно

Дыра в серверной версии Windows 2000

Microsoft прекращает поддержку Windows NT 4 Workstation

Новые проблемы с Hyper-Threading в Windows XP SP1

Выпущен четвертый Service Pack для Windows 2000

Разнософт: Погода на дому


Апелляционный суд поддержал Microsoft в деле против Sun

Новая версия панели Google Toolbar

Разнософт: Книга о бесплатном софте

Сотрудникам Пентагона официально разрешено использовать Linux

Новая версия пирингового клиента Kazaa

FreeBSD исполнилось 10 лет

Разнософт: Успокоительный backup

Сервис-пак для Windows Server 2003 появится в декабре

Microsoft заключила крупный контракт с американской армией

Novell представила систему Novell Nterprise Linux Services

Скриншоты новой версии MacOS

Microsoft обновила бета-версию Office 2003

Первая демонстрация новой ОС от Apple

Apple выпустила окончательную версию собственного браузера

Новый метод борьбы со спамом - "серые списки"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact