Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Первый и последний
5:26PM Thursday, Mar 2, 2006
02.03.2006, 17:26:05  |   
Михаил Горбачев. Кадр телеканала НТВ
Михаил Горбачев. Кадр телеканала НТВ

Первый и последний

Экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 75 лет

Юбилей первого и единственного советского президента Михаила Горбачева не стал национальным праздником. Виной тому, мягко говоря, неоднозначное отношение россиян к последнему генеральному секретарю ЦК КПСС. Социологические опросы свидетельствуют о том, что в России высоко ценят достижения перестройки и гласности, однако не связывают их с личностью Горбачева.

По данным ВЦИОМа, более половины наших соотечественников считают произошедшие в годы перестройки преобразования положительными, лишь 27 процентов придерживаются противоположной точки зрения. Однако большинство россиян не ставят достигнутые успехи в заслугу Горбачеву. Он вызывает отрицательные эмоции у 53 процентов опрошенных, хорошего мнения об экс-президенте придерживаются только 19 процентов. Более трети респондентов говорят, что имя последнего генсека не вызывает у них никаких эмоций. По данным ФОМ, с безразличием к Горбачеву относятся гораздо больше - 54 процента.

Получается, что большинство россиян не считают Горбачева выдающимся политиком. Конечно, хорошо, что улеглись былые страсти. Февральский опрос ВЦИОМа свидетельствует также о том, что в 1984 году приход Горбачева к власти фактически расколол страну на два противоборствующих лагеря. Почти 40 процентов наших современников тогда поддержали реформистский курс Горбачева, столько же были против (остальные не помнят, как относились к генсеку). Но насколько оправдан нынешний нигилизм по отношению к человеку, которому мир обязан глобальной разрядкой и уничтожением запасов ядерных вооружений, а страна - переоценкой роли частного сектора и выводом войск из Афганистана?

Конечно, не все из того, что делал Горбачев, заслуживает восхищения. Подавление волнений в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, травля академика Сахарова и борьба с Ельциным - все это не делает чести Горбачеву. Однако, в итоге он остался верен своему слову - страна была преобразована, а люди изменились. Не стоит списывать со счетов и то, что Горбачев был в состоянии сделать, но не сделал. Кто знает, сколько бы крови пролилось, попытайся он сдержать распад СССР силой. Вместо этого, 25 декабря Горбачев сложил с себя президентские полномочия.

Горбачев стал заложником собственных реформ: многое из того, что он делал, осталось непонятым. Людям нравилось, что новый генсек говорит без бумажки, передвигается без поддержки, молод и энергичен. "Но зачем же таскать всюду жену?" - недоумевали пенсионерки, лузгая семечки на скамейке рядом с домом. И тут же делали вывод: "Подкаблучник". До Горбачева генеральные секретари предпочитали без особой нужды не демонстрировать на публике своих жен, а Раиса Максимовна стала самой настоящей первой леди. Появлясь вместе с мужем на международных встречах, она становилась наглядным свидетельством того, что к власти в СССР пришел лидер новой формации.
Биография

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1955 году, а в 1967 году - Ставропольский сельскохозяйственный институт. С 1955 года Горбачев - на комсомольской и партийной работе. В октябре 1980 года пленумом ЦК переведен из кандидатов в члены политбюро ЦК КПСС. 11 марта 1985 года избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран Генсеком 6 марта 1986 года. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезда народных депутатов избран Президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза. 25 декабря 1991 года объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.

Люди не поняли и антиалкогольной кампании. Позднее Горбачев признался, что был сам поражен тем, как истолковали его слова. В середине 1980-х годов среднестатистический житель страны выпивал за год 10 литров алкоголя. Горбачев предложил бороться с пьянством. Перед чиновниками открылась великолепная возможность выслужиться перед начальством, не прилагая при этом особых умственных усилий. Чем закончилось известно - на юге до сих пор не до конца восстановили вырубленные тогда виноградники.

В некоторых случаях Горбачев просто переоценил свои силы и влияние. Он не скрывает, что лично отдал приказ подавить волнения в Баку, но был против повторения бакинского сценария в Вильнюсе. Штурм здания гостелерадио в Вильнюсе 13 января 1991 года был спланирован КГБ и армией без его ведома, а военные действовали согласно тайной директиве Госбезопасности, не раз говорил генсек.

Не способствовали росту популярности Горбачева и средства массовой информации. С тех пор, как в 1990-м году был принят закон "О СМИ", журналисты не упускают повода вставить Горбачеву информационную шпильку. Благо бывший лидер дает немало поводов для этого. Вручение экс-президенту премии "Грэмми", его предложение начать "перестройку" в США, попытка облить Горбачева водой - все это тщательно обсасывается СМИ.

А в преддверии юбилея один из центральных телеканалов показал интервью с бывшим председателем КГБ Владимиром Крючковым. Чекист заявил, что во время поездки в Сеул в 1991 году советскому лидеру предложили взятку в 100 тысяч долларов. Крючков уверяет, что уберег главу государства от неверного шага. Горбачев говорит, что версия экс-главы КГБ не соответствует действительности. По словам Горбачева, после переговоров южнокорейский лидер Ро Дэ У встал и заявил: "Господин президент, мы знаем, что вы свою Нобелевскую премию – миллион долларов – перечислили на строительство шести больниц. Наша семья тоже хочет принять участие в этом благотворительном акте и передать свой взнос". "Я поблагодарил его. Деньги были отданы [Валерию] Болдину (управделами, один из путчистов. - Ред.). Поручил изучить ситуацию в Брянской области, которая также пострадала от чернобыльской аварии. А когда после путча у Болдина в кабинете провели обыск, в сейфе обнаружились те самые 100 тысяч", - говорит Горбачев в интервью "Новым Известиям".

Однако не на газетные публикации, а на мнения других политических лидеров времен холодной войны будут ориентироваться историки, составляя учебники для будущих поколений. Приглашение приехать на 75-летие Горбачева приняли экс-канцлер Германии Гельмут Коль и бывший немецкий министр иностранных дел Ганс Дитрих Геншер. Видеопослание с поздравлениями прислал Джордж Буш-старший. Все они считают Горбачева одним из величайших реформаторов в новейшей истории. И очень жаль, что готовясь к приему дорогих гостей, первый и единственный президент СССР жалуется на нехватку денег: "Трудно было остановиться, где отмечать. Но тут финансы продиктовали — дорого сейчас". Теперь у историков будет лишний повод упрекнуть наших современников в неблагодарности. Мы так и научились ценить тех, кто дал нам свободу.

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Аддис-Абебе взорваны рынок и отель
  • Путин отказался в одиночку обеспечивать энергобезопасность всего мира
  • Москва повременит с боевой подготовкой палестинских радикалов
  • Великобритания пообещала рассмотреть запрос о выдаче Березовского
  • Словения войдет в зону евро раньше Литвы и Эстонии
  • Американцы задержали 61 сподвижника аль-Заркави
  • Шведский суд продлил срок ареста российского ученого
  • Из ливийских тюрем выпустили 130 политзаключенных
  • В Багдаде и Мосуле убиты более двадцати иракцев
  • Ахмадинеджад отказался обсуждать право Ирана на ядерную программу
  • Итальянский парламент обвинил СССР в покушении на Папу Римского
  • Салман Рушди призвал дать отпор "исламскому тоталитаризму"
  • Иракский премьер отменил встречу с лидерами оппозиции
  • Представитель руководства ПА заявил о возможности признания Израиля
  • Лебеди принесли птичий грипп в Сербию
  • Эхуд Ольмерт пригрозил палестинским террористам "железным кулаком"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

На федеральной трассе "Дон" разбился двухэтажный автобус

Правнук Иосифа Сталин требует расследовать смерть прадеда

Сбылась мечта

Крупнейшего петербургского продавца элитных иномарок обвинили в контрабанде

В ДТП в Москве погиб замглавы аппарата Счетной палаты

Страсбургский суд обязал Россию выплатить активистке НБП пять тысяч евро


Суд отстранил от должности гендиректора комбината "Маяк"

Верховный суд признал проигрыш Квачкова законным

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Ходорковского

Трудовой кодекс изменят в пользу работодателей

Снегопад в Москве ослабнет только к вечеру

МВД создаст базу данных ДНК

Московским автолюбителям подарили "одно окно"

Бренд "Россия" в 27 раз дешевле бренда "США"

На Березовского завели дело за подготовку переворота в России

В Чите осуждены дезертиры-убийцы

Правозащитники нашли идейных вдохновителей Копцева

Разрешение сбивать самолеты с террористами обеспокоило российских летчиков

Путин отказался обеспечивать энергобезопасность всего мира

Продавцам "Сосновки-1" и "Сосновки-3" предъявлено обвинение

Суд выдал санкцию на арест президента концерна "Нефтяной"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact