Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Над Москвой нависла угроза нового бензинового кризиса
8:01PM Thursday, Sep 26, 2002
Над Москвой нависла угроза нового бензинового кризиса
Обновлено 26.09.2002 в 20:01:00 для печати

Над Москвой нависла угроза нового бензинового кризиса

Собрание акционеров ОАО "Московский НПЗ" не состоялось из-за отсутствия кворума вследствие неявки представителей ОАО "Сибнефть", сообщает АК&М. В "Сибнефти" заявили, что представители компании не приняли участие в собрании, поскольку не считают его легитимным. По словам представителя "Сибнефти", документы, необходимые для созыва внеочередного собрания, были сфальсифицированы. По этому факту Gregory Trading S.A., представляющая интересы "Сибнефти" как акционера МПНЗ, сегодня обратилась в прокуратуру.

Намеченное на 26 сентября 2002 года внеочередное собрание акционеров МНПЗ должно было избрать новый состав Совета директоров общества. Собрание акционеров МНПЗ, как указывалось в официальном уведомлении МНПЗ о проведении собрания, созывалось по инициативе компании Gregory Trading S.A., однако в "Сибнефти" этот факт опровергли.

В повестку дня собрания, кроме прекращения полномочий действующего состава Совета директоров и избрании нового состава, включено еще 9 вопросов. Акционерам предстояло рассмотреть вопросы о внесении изменений и дополнений в устав общества, утверждение устава и ряда других внутренних документов общества (положения о генеральном директоре, о правлении, о Совете директоров, о ревизионной комиссии, о порядке созыва собрания акционеров МНПЗ) в новой редакции. Кроме того, в повестку собрания было включено утверждение аудитора общества и избрание ревизионной комиссии.

В действующий состав Совета директоров МНПЗ, избранный на внеочередном собрании акционеров 2 августа 2002 года, вошли пять представителей ОАО "Московская нефтяная компания" и ОАО "Центральная топливная компания", а также четыре представителя нефтяной компании "Сибнефть". Новая редакция устава АО не была утверждена из-за разногласий по поводу расширения полномочий менеджмента, которое предложила закрепить в уставе "Сибнефть". Тогда соответствующие поправки "Сибнефти" в устав заблокировала ЦТК. По данным Московской нефтяной компании, основными акционерами МНПЗ являются ОАО "Центральная топливная компания" - 50,67 процентов голосующих акций, ОАО "Сибнефть" - около 38 процентов, ОАО "Татнефть" - около 7 процентов.

Между тем, 24 сентября "Сибнефть" и "Татнефть" подписали партнерское Соглашение, которое предусматривает единство при решении корпоративных вопросов на Московском НПЗ. При этом, как отмечается в пресс-релизе "Татнефти", "в настоящее время совместный пакет акций завода составляет около 60 процентов".

Как указывается в пресс-релизе, Соглашение предусматривает повышение эффективности управления МНПЗ в интересах всех его акционеров. Оно отражает заинтересованность "Сибнефти" и "Татнефти", как основных поставщиков нефти на предприятие, в совместных инвестициях, направленных на техническое перевооружение МНПЗ и на скорейший вывод МНПЗ из кризиса. Соглашение предусматривает, что "Сибнефть" и "Татнефть" будут совместно участвовать в выработке решений на предстоящих собраниях акционеров.

Более того, в комментариях к заключенному Соглашению, изложенных на сайте "Татнефти", говорится о том, что в настоящий момент на МНПЗ сложилась сложная финансовая ситуация вследствие непоследовательных действий руководства Московской нефтяной компании в отношении основных акционеров МНПЗ и поставщиков нефти. Результатами этих действий являются значительная кредиторская задолженность предприятия, перебои в поставках нефти на завод, отсутствие средств на техническое перевооружение, отмечается в информации "Татнефти". По мнению последней, такая политика противоречит подписанному между Республикой Татарстан и Москвой соглашению о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере и вносит элемент нестабильности во взаимоотношения ОАО "Татнефть" и МНПЗ.

Как сообщил на прошлой неделе "Коммерсант", британская компания Sibir Energy отказалась от продолжения переговоров по продаже 33,3 процента акций компании альянсу "Татнефти" и дружественного ей нефтетрейдера "Коруса" за 240 миллионов долларов. Предполагалось, что средства, вырученные от продажи бумаг британской компании, пойдут на погашение кредита CS First Boston в 116 миллионов долларов, выданного банком принадлежащей столичным властям Центральной топливной компании (ЦТК) под залог контрольного пакета Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). ОАО "ЦТК" является собственником 50 процентов акций Московской нефтяной компании. Другие 50 процентов акций принадлежат Sibir Energy. "Татнефть" по условиям сделки помимо доли в британской компании должна была получить функции оператора МНПЗ.

Напомним, что угроза бензинового кризиса в Москве, возникшая в августе сразу после внеочередного собрания акционеров МНПЗ, была устранена в результате телефонных переговоров московского мэра Юрия Лужкова и Романа Абрамовича по поводу поставок сырья на Московский НПЗ. Стороны договорились, что "Сибнефть", чьим основным акционером является чукотский губернатор, расширит свое присутствие на рынке нефтепродуктов Москвы. Однако, как показали сегодняшние события, главная проблема, связанная с управлением МНПЗ, так и осталась нерешенной.


По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мировые биржи: с тенденцией к обвалу
  • Экс-глава ОПЕК прогнозирует $100 за баррель нефти
  • Евросоюз разваливается
  • CNN и ABC News создадут единую службу новостей
  • Tribune: Война в Ираке поднимет цены на нефть до 60 долл./барр.
  • Австралия теряет 3,8 миллиарда долларов
  • WSJ: Авиакомпаниям США нужна помощь правительства

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Договоренности ООН и Ирака вызвали бурный рост на фондовых рынках

Уоррен Баффет дал согласие на покупку оскандалившегося банка

Бывший ревизор WorldCom признал себя виновным в финансовых махинациях

Госдума согласилась принять поправки президента к закону "О банкротстве"

Оптимистичные данные по экономике США вдохновили фондовый рынок на рост

Тарифы на электроэнергию и тепло будут устанавливаться один раз в год


"Икону американского бизнеса" купили за 44 тысячи долларов

Немецкий аналог NASDAQ прекращает существование

Промышленный экспорт России получит поддержку правительства с 2003 года

Золотовалютные резервы России выросли на 900 миллионов долларов

МВД создало бюро по борьбе с отмыванием "грязных" денег

Президент Путин заморозил дальнейшее снижение налогов

Россия вернула Германии инвестора-мошенника

Глава "ЮКОСа" против госрезервирования нефти

МВФ снизила прогнозные оценки роста экономики США

В Москве повышается плата за телефон

Vivendi намерена устроить распродажу активов на сумму 12 миллиардов евро

Дума приняла бюджет-2003 в первом чтении

Волошин, Дерипаска и Чубайс названы лучшими лоббистами России

Еврокомиссии не нравится, как Россия торгует алмазами

"Газпром" помирился со "Стройтрансгазом"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact