
Впервые за многие годы испанская сфера обслуживания туристов испытывает нехватку зарубежной клиентуры. В разгар сезона многие гостиницы и пансионы пустуют. В этом году Испания оказалась слишком дорогой для европейских туристов.
Количество немецких гостей сократилось на 20 процентов, английских - на 15, а они составляли основную массу отдыхающих. Туры на Балеарские и Канарские острова продаются со скидкой в 50 процентов. Согласно прогнозам, в августе и сентябре туристов предвидится еще меньше. Причиной сокращения притока отдыхающих стало введение евро, после которого цены быстро выросли. Это привело к тому, что теперь отдыхать в Хорватии, Тунисе и Турции стало почти вдвое дешевле, чем в Испании. Больше всего пострадали Балеарские острова. Тамошним властям и в голову не пришло, что введение экологического налога в 1 евро в сутки будет расценено потенциальными туристами как показатель неблагоприятной экологической обстановки.
Кроме дорогого евро, по имиджу испанских курортов сильно ударили криминальные сводки: в Мадриде, Барселоне и Валенсии уровень преступности вырос в этом году на 25 процентов. Власти ряда стран официально рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Испанию, но всех переплюнула Япония, которая утверждает, что "в Испании японские туристы чаще, чем в других странах, становятся жертвами воров и грабителей".
Правительство Испании возлагает большие надежды на внутренний туризм. Правда, непонятно с какой стати... Сами испанцы теперь предпочитает отдыхать на Карибах, которые обходятся дешевле.
rbn