Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Криминал

Криминал

На Урале трое надзирателей задушили заключенного "в целях устрашения"
12:19PM Tuesday, Jun 8, 2010

Следственное управление при прокуратуре Челябинской области ходатайствует об аресте троих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), подозреваемых в убийстве

В Челябинской области трех сотрудников колонии подозревают в убийстве заключенного в камере штрафного изолятора (ШИЗО).

Следственное управление при прокуратуре Челябинской области ходатайствует об аресте троих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), подозреваемых в убийстве, сообщает официальный сайт следственного ведомства. Все подозреваемые работали в федеральном бюджетном учреждении (ФБУ) ИК-2 ГУ ФСИН России, расположенном на территории Металлургического района Челябинска.

По данным начатого расследования, труп 40-летнего осужденного был найден 2 июня 2010 года в вечернее время. Судебно-медицинское исследование установило, что причиной смерти явилось удушение. Кроме того, на теле погибшего обнаружены многочисленные следы телесных повреждений.

4 июня подозреваемые в этой расправе были задержаны. "Следствием установлено, что 2 июня 2010 года сотрудники колонии в камере штрафного изолятора в целях устрашения и недопущения нарушения установленного режима отбывания наказания применили к потерпевшему физическую силу", - сказано в официальном заявлении.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) УК РФ.

Смерть от боли

Между тем ранее в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что направлено в суд уголовное дело в отношении главы ГУФСИН по Челябинской области и 17 его сотрудников, обвиняемых в избиении и убийстве заключенных исправительной колонии города Копейска.

"Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова и 17 его подчиненных", - отметила Гриднева.

Она напомнила, что фигуранты дела обвиняются в жестоком избиении 12 заключенных и попытке сокрытия данного преступления.

Как следует из материалов дела, 30 мая 2008 года утром в транзитно-пересылочный пункт колонии №1 Копейска прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области.

31 мая во время прогулки группа заключенных якобы напала на представителей администрации колонии с лезвиями и заточками, после чего пятеро сотрудников получили серьезные телесные повреждения - черепно-мозговые травмы, переломы и порезы. В ответ, сообщали во ФСИН, были применены спецсредства (резиновые палки и наручники), а заключенных разместили по разным камерам.

Сразу после произошедшего работник медслужбы якобы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо потерпевших один за другим скончались. Погибшими оказались жители Тюменской области и Воронежа 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Они были осуждены за преступления, "сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков".

Лишь в ходе следствия, инициированного правозащитниками, выяснилось, что в действительности избитых было в три раза больше, чем первоначально считалось. Выплыли на поверхность и другие жуткие детали случившегося, однако чиновники ФСИН и после начала следствия продолжали распространять непроверенную и просто фантастическую информацию.

Как удалось выяснить правозащитникам, пострадавшие умерли мучительной смертью от посттравматического шока. Из соответствующего заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смертельный шок стал результатом кровоизлияния в мягкие ткани.

Представитель движения "За права человека" Алексей Соколов был в морге и видел трупы потерпевших. На спинах и ягодицах погибших отчетливо виднелись следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась. На запястьях остались следы от наручников, а у некоторых были зафиксированы переломы запястья.

Тем не менее выехавший на место Юрий Калинин, который занимал в то время пост главы ФСИН, назвал применение спецсредств оправданной мерой. Позднее прокурор Челябинской области Александр Войтович заявил, что в деле с самого начала были фальсификации, "просто был кураж у сотрудников колонии".

Первым делом осудили инициатора расследования

Однако из-за скандала в отношении сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела по превышению должностных полномочий и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Собственное расследование предприняли и правозащитники, внимательно следившие за следствием.

В итоге 8 сотрудников областного ГУФСИН впоследствии были арестованы (всего к уголовной ответственности привлекли 18 человек). Потерпевшими признали 12 заключенных, включая четверых погибших.

Теперь представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева называет даже организаторов жуткого избиения 31 мая 2008 года, произошедшего в помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1 Копейска: это заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии.

По ее словам, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков знал о произошедшем, но не сообщил о нем в прокуратуру и не организовал служебное расследование.

В ходе последующего расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, принимавшим непосредственное участие в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.3 ст.306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Те, кто пытался скрыть происшедшее (В. Жидков, Е. Афанасьев, А. Шилин и В. Валеев) обвиняются по ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 (служебный подлог), ч.3 ст.306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ст.316 (укрывательство особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса РФ.

После утверждения обвинительного заключения 176 томов уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что высокопоставленные чиновники правоохранительной системы так и не простили правозащитнику Алексею Соколову желание расследовать подобные преступления. Позже он сам попал под следствие, причем многие юристы считают обвинение сфабрикованным. Полгода Алексей Соколов томился в СИЗО несмотря на то, что суд принял решение о его освобождении. Новое постановление об аресте правозащитника оформил задним числом судья Ленинского района Екатеринбурга Андреев. Заседание проходило в закрытом режиме.

А в мае 2010 года Алексей Соколов был приговорен к пяти годам лишения свободы за участие в краже труб и ограблении завода.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Глава УВД объявил гибель двух "приморских партизан" самоубийством
  • По факту нападения на приморских милиционеров возбудили дело
  • В Тюмени посадили покровителей городской проституции
  • В Подмосковье пациент больницы застрелил заместителя главного врача
  • Житель Хабаровска получил срок за сбитых зрителей нелегальных гонок
  • Установлена личность организатора ограбления банка в Москве
  • Банда мошенников обманула тысячи ветеранов
  • Грузчика с Черкизовского рынка будут судить за одно убийство вместо пяти
  • В Приморье обстреляли наряд ГИБДД
  • Протвинское отделение ДПНИ попалось на избиениях иностранцев
  • Руководство челябинской ФСИН будут судить за сокрытие убийства заключенных
  • Петербургскому педофилу Блондину дали 15 лет
  • Двух чеченцев посадили за избиение ивановского следователя
  • Амурский депутат Распутин осужден за педофилию
  • Родители убитой милиционером девушки потребовали компенсацию от УВД
  • Дело о похищении сына вице-президента "Роснефти" направили в суд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Общество, Мода, Религия, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные
 
Читайте также:

За сутки в Москве ограблены преподавательница университета МВД, леди-адвокат и бизнесмен из Бангладеша

На Урале милиция схватила мать двоих детей, прозванную "красноуфимским маньяком" за 17 убийств пенсионерок

В Подмосковье экс-пациент убил в больнице врача и застрелился: доктор ошибочно "вырезал у него рак"

На Ямале арестованы подполковник и лейтенант МВД, пытками выбивавшие признание в краже дамской сумочки

Версия: внучку хабаровского магната могла похитить банда "авторитета" Шило, связанного с МВД и ФСБ

В Подмосковье подростки "сдавали экзамен" на вступление в ДПНИ, избивая гастарбайтеров


В Испании вновь задержан вор в законе Шакро-молодой, выдачи которого добивается Грузия

В Поволжье майор МВД и боец ОМОНа насиловали школьниц: один осужден, другой арестован

В Петербурге лжеветеран спецслужб застрелил покупателя в магазине, отмечая день рождения Пушкина

За похищенную внучку хабаровского магната требуют 500 миллионов рублей

Ставропольский депутат изнасиловал 13-летнюю девочку, а потом "купил ее согласие" за 15 тысяч рублей

В Москве судят банду родноверов, пытавшихся развязать гражданскую войну взрывами в храме и мечети

На Урале осужден коммерсант, убивший партнеров после нескольких ночей игр на компьютере

В Москве вооруженные налетчики ограбили банк на 6 млн рублей

Порноактер, убивший коллегу, погиб, убегая от полиции

Врач орловской больницы выкладывал в Сеть диагнозы пациентов, если не получал от них подношений

Сына зампрокурора Коми объявили в розыск за кражу улик на миллион рублей

В Астрахани осужден пожизненно экс-глава УБОП, банда которого убила атамана и адвокатов

В суде Петербурга вождь неонацистов пилил себе горло на глазах у присяжных, но шоу провалилось

Московский суд отправил домой к детям гаишника со спецтрассы, изнасиловавшего туристку из Эстонии

В Коми задержан азербайджанец, выкладывавший на сайт "Вконтакте" ролики с убийствами "славян"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact