Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Криминал

Криминал

Юрист Скобликов, укравший 0,5 миллиарда рублей "по совету из ФСБ", получил 3,5 года колонии
6:28PM Friday, Jun 11, 2010

Юрист Скобликов, укравший 0,5 миллиарда рублей "по совету из ФСБ", получил 3,5 года колонии

В Москве вынесен приговор юристу Евгению Скобликову, который при признан виновным в так называемой "краже века". Он обналичил и присвоил 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, что в пересчете на российскую валюту составляло почти полмиллиарда рублей. Эти деньги принадлежали скромной чете пенсионеров Ровбелей, все состояние которых оценивается в те же полмиллиарда, но уже долларов. Осужденный уверяет, что за этим преступлением стоят чекисты.

Таганский суд Москвы приговорил к 3,5 года лишения свободы 34-летнего юриста Евгения Скобликова, признав его виновным в инсценировке хищения шести миллионов долларов и семи миллионов евро, полагавшихся по наследству пенсионерам из Новосибирска, передает "Интерфакс".

Согласно решению суда Скобликов будет отбывать наказание в колонии общего режима. Штрафовать преступника суд не стал, но изъятые денежные средства возвращаются пенсионерам-миллионерам.

При вынесении приговора суд учел смягчающие факторы: явку с повинной, признание вины, сотрудничество со следствием и отсутствие судимостей.

Согласно данным судебно-психиатрической экспертизы, зачитанным судьей, на момент преступления Евгений Скобликов был вменяем.

После вынесения приговора подсудимый заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор как излишне жестокий. "Да, конечно, буду обжаловать", - сказал юрист.

Перед началом оглашения приговора Скобликов посетовал на то, что следствием не были собраны все доказательства в его защиту. Осужденному инкриминировали ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Как следует из материалов дела, 23 сентября 2009 года Евгений Скобликов получил в Новосибирске нотариально заверенную доверенность на представление интересов семьи Ровбель во всех коммерческих банках РФ, в том числе и "Сбербанке". Этот документ давал право распоряжаться денежными средствами, перешедшими к доверителям после смерти сына-бизнесмена.

Как установили следователи, 22 - 23 октября 2009 года, находясь в Москве, Евгений Скобликов получил в центральном отделении "Сбербанка" 6 миллионов долларов США и 7 миллионов евро. Однако, "не намереваясь исполнить свои обязательства по зачислению денежных средств на расчетные счета Ровбелей, либо передаче им наличных денег, присвоил себе средства".

26 октября 2009 года, по данным следователей, Евгений Скобликов имитировал хищение у него этих средств из съемной московской квартиры. Сразу после этого он сообщил о "краже" в правоохранительные органы, а также Ровбелям. На следующий день подозреваемый был задержан, а 31 октября суд выдал санкцию на его арест.

После нескольких месяцев томительного заключения и не слишком удачной проверки на детекторе лжи Скобликов начал сотрудничать со следствием и выдал сведения о тайнике, в котором спрятаны центнер бумажной наличности. В середине марта 2010 года сотрудники милиции нашли похищенные деньги в земле на территории дачного участка в подмосковной Лобне.

"Чекистский след"

Между тем многое в этом деле так и осталось невыясненным. А суд не смог определить, кто же был соучастником громкого преступления, которое вряд ли возможно провернуть в одиночку. Один вес обналиченных денег достигает 90 килограммов, причем их невозможно уместить даже в несколько чемоданов. Тем не менее, согласно официальной версии, Евгению Скобликову удалось похитить это богатство самостоятельно и в один присест.

Сам Скобликов при этом уверяет, что его заставили пойти на преступление спецслужбы. В сентябре 2009 года его, якобы, "отловил прямо на улице какой-то субъект и насильно усадил в свою иномарку". Правда, номер машины юрист не запомнил, пишет "Московский комсомолец".

В салоне автомобиля сидели "еще трое громил, которые представились сотрудниками ФСБ и УСБ". Незнакомцы сообщили, что у них с покойным Ровбелем были какие-то общие дела и вообще они "крышевали" весь бизнес предпринимателя. По их словам, покойный якобы остался должен им внушительную сумму денег. А если Скобликов из столицы денег не привезет, то плохо будет и ему, и всему его семейству, утверждали таинственные чекисты.

Конечно, эта история может быть очередным вымыслом предприимчивого юриста. Но, с другой стороны, биография покойного бизнесмена Сергея окутана таким туманом, что невозможно установить каким образом подпольный миллионер сколотил баснословное состояние, и чьи еще финансовые интересы в этом замешаны.

Далее в ходе судебного заседания произошла небольшая сенсация. Как оказалось, фигурировавших в деле чемоданов было явно недостаточно для транспортировки 17 миллионов долларов. В действительности Скобликов, как только обналичил эти деньги, распихал их по спортивным сумкам, вывез в Лобню и закопал на участке недалеко от автобусной остановки. Только после этого он вернулся в Москву и снял на Волгоградском проспекте квартиру. Затем Скобликов "шнырял туда-сюда с набитыми какой-то дрянью чемоданами", сбивая с толку подвозивших его таксистов, которых потом милиция затаскала как свидетелей.

Имен загадочных сотрудников спецслужб Скобликов не знает, кроме одного, которого звали Максим. Именно он должен был, по словам юриста, забрать деньги из тайника в Лобне, однако почему-то так и не пришел за ними.

Выслушав эту детективную историю, прокурор потребовал для подсудимого 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокат же попросил для своего клиента условный срок. А сам Скобликов заплакал и сказал в последнем слове, что "пенитенциарная система предоставила такое количество информации, что хватит и детям его, и внукам".

При этом подсудимый рассказал душещипательную историю про то, как он боролся с монополизмом в новосибирских загсах, где молодоженам запрещали приводить с собой знакомых фотографов. В итоге, по словам Скобликова, он победил засилье брачной мафии. Но противостояния с мафией чекистской юрист не выдержал.

Есть и иная версия мотивов беспрецедентной кражи, высказанная источником "Комсомольской правды". Согласно его предположению, в махинациях с деньгами Ровбелей замешан крупный чиновник из Москвы, которому понадобилось отправить "наличку" за границу. Для этого, мол, и была затеяна вся эта история с похищением и возбуждением уголовного дела. Ведь просто так эту огромную сумму через таможню не провести, а с постановлением суда о возбуждении уголовного дела и вынесенным приговором - гораздо проще.

Обе версии похожи тем, что Скобликов в них выступает в роли рядового исполнителя. Причем во втором случае он хорошо отыгрывает свою часть "сценария пьесы" за солидный "откат".

Каких-либо фактов в подтверждение этой версии газета не приводит, но сообщает, что в милиции официально комментировать такой сценарий категорически отказались.

Получается, что Евгений Скобликов так и не выдал своих пособников, а суд самостоятельно не смог установить их личности.

В свою очередь жена осужденного уверяла, что супруг невиновен в "краже века".

Сознался ради детей

На предпоследнем судебном заседании Евгений Скобликов рассказал журналистам о том, что все-таки заставило его дать признательные показания. Ведь первое время он стойко держался, даже терпя физическое насилие со стороны сокамерников, которые мечтали опередить следователей и вызнать первыми, куда же исчезли деньги. Одно время юрист даже в суде появлялся с синяками на лице, но все равно упорно молчал. А потом вдруг что-то произошло.

"Скажем так. У меня в камере появился человек, который рассказал мне, что пропавшие деньги были предназначены на строительство детского дома", - пояснил резкую перемену в своем поведении Скобликов.

Однако на вопрос мучила ли его совесть, подсудимый прореагировал странно. "Совесть?.. Гы-ы… Совесть… Просто я не хотел чувствовать себя человеком, который украл деньги у детей", - добавил он.

Журналисты спросили юриста, смог ли он украсть, если бы речь шла не о детях. Скобликов красноречиво промолчал, дав своим видом понять, что это совсем другое дело.

Возможно, подсудимый также проговорился и о давлении, которому подвергался со стороны неизвестных лиц перед поездкой. Ему задали вопрос, действительно ли супруги Ровбель, отправляя Скобликова в Москву, обещали ему за помощь купить квартиру в Новосибирске. Или это журналистские выдумки.

"Это не журналистские выдумки. Это я все сам выдумал, - заметил Евгений Скобликов. - И вообще, изначально я отказывался от этой поездки! И согласился, желая сохранить рабочее место, мне пришлось согласиться!"

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Двоим "приморским партизанам" предъявлены обвинения
  • В Волгораде застрелили бывшего начальника ФСИН Омской области
  • Подозреваемой в убийстве 17 пенсионерок предъявлено обвинение
  • Уральский маньяк-детоубийца получил пожизненный срок
  • Глава УВД объявил гибель двух "приморских партизан" самоубийством
  • "Приморских партизан" заподозрили в новых преступлениях
  • Похитителю многомиллионного наследства дали 3,5 года колонии
  • Последний "приморский партизан" сдался милиции
  • Сибиряки устроили дуэль из-за женщины
  • В теле Трифоновой обнаружили забытый катетер
  • Бывшему участнику "Дома-2" дали три года колонии
  • Бизнесмена посадили на 4 года за контрафактные детали для МиГов
  • В Уссурийске штурмуют дом с "приморскими партизанами"
  • СКП назвал имя последнего "приморского партизана"
  • Последний "приморский партизан" взял заложника
  • Один "приморский партизан" убит в ходе штурма в Уссурийске

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Общество, Мода, Религия, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные
 
Читайте также:

Нижегородский неонацист, убивший "за незачет" профессора, сел за решетку пожизненно

Хозяин столичной порностудии, где насиловали сирот, сжег списки VIP-клиентов на глазах у милиции

В Новосибирской области курсант МВД убил мужа любовницы "на дуэли", а потом стрелял в зевак-дачников

На Урале "педофил Давиденко" приговорен к пожизненному заключению

В Астрахани убит бизнесмен и вся его семья

Внучка бизнесмена, за которую требовали 500 млн рублей, освобождена


В волгоградской больнице застрелен генерал ФСИН, руководивший местной колонией

На Урале 60-летний мужчина изнасиловал годовалую правнучку

За сутки в Москве ограблены преподавательница университета МВД, леди-адвокат и бизнесмен из Бангладеша

В Кении разоблачили секту серийных убийц во главе со школьной учительницей

В Калининграде осуждены майор МВД и еще 4 офицера, пытавшие граждан на День угрозыска из чувства мести

Мошенница и три ее тезки-дочери разорили столичного бизнесмена, переписав на себя имущество на 50 млн евро

В Воронежском аграрном университете убивают экзаменаторов вторую сессию подряд

Осужден раскаявшийся рецидивист из телешоу "Дом-2", который похитил у москвича 1 миллион рублей

В Петербурге майор МВД наворовал ценностей во время обыска на 5 миллионов рублей

Итальянская мафия взяла на себя зверское убийство британской студентки Мередит Керчер

Москвич заводил романы с провинциалками и грабил их на первом же свидании

В Казани схвачен уже уволившийся милиционер, который ограбил и изнасиловал мальчика

У жены подполковника МВД, убившего в Москве водителя снегоуборщика, перед началом суда случился выкидыш

В мексиканской шахте найдено массовое захоронение жертв наркомафии: 55 трупов

В Петербурге осужден на 8 лет младший сержант МВД, изнасиловавший школьницу в патрульной машине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact