Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Криминал

Криминал

Московская прокуратура отпустила киллера, пойманного раненной жертвой: его сочли хулиганом
1:48PM Monday, Jun 21, 2010

Храбрый предприниматель сам задержал нападавшего на месте преступления, однако сыщики квалифицировали произошедшее как хулиганство и отпустили злоумышленника на свободу
Пострадавший 55-летний Олег Полищук
Напомним, нападение на предпринимателя Олега Полищука было совершено 7 июня около 8:00, когда он поехал на работу на своем внедорожнике Landrover Discovery

Следственные органы столицы со скандалом ведут расследование покушения на коммерсанта Олега Полищука. Храбрый предприниматель сам задержал нападавшего на месте преступления, однако сыщики квалифицировали произошедшее как хулиганство и отпустили злоумышленника на свободу. Теперь уже не только бизнесмену, но и наемному убийце угрожает смертельная опасность, пишет "Новая газета".

Адвокат пострадавшего 55-летнего Олега Полищука, в которого стреляли в микрорайоне Теплый Стан на юго-западе Москвы, уверен, что нападавший выполнял чей-то заказ. Теперь преступника могут убить в любой момент, как ключевого свидетеля в деле. И тогда выйти на заказчиков вряд ли получится.

"Я не могу понять логику прокуратуры, - разводит руками адвокат потерпевшего Александр Родионов. - Ведь Галайко в любой момент могут убрать - оборвется единственная ниточка, ведущая к заказчику преступления".

- Киллер зарабатывал деньги для больной матери
- "Недремлющая" прокуратура
- Киллер и прокурор "играют в молчанку"

Напомним, нападение на предпринимателя Олега Полищука было совершено 7 июня около 8:00, когда он поехал на работу на своем внедорожнике Landrover Discovery.

"Я только выехал из гаража и свернул на дорогу, - рассказывает потерпевший. - Тут подбегает молодой парень с безумными глазами и начинает из "Осы" (травматический пистолет) в упор стрелять мне в голову. Посыпалось стекло, я закрылся руками".

По словам пострадавшего, ему пламенем обожгло глаза. При этом одна пуля раздробила кисть, а другая предплечье. Еще две пули попали в обшивку и подголовник. Отстрелявшись, молодой человек бросился бежать, но Полищук, несмотря на ранения, бросился следом. В какой-то момент злоумышленник упал, разбил себе лицо, и бизнесмен настиг преступника. "Я повалил его с ног, уселся верхом и вызвал по сотовому милицию, - продолжает Олег Полищук. - Парень стал плакать и причитать: "Отпустите меня, пожалуйста. Я все расскажу, кто меня нанял".

Приехавшим по вызову милиционерам оставалось только задержать наемника.

Киллер зарабатывал деньги для больной матери

Задержанным оказался 20-летний выпускник нахимовского училища и студент финансово-юридической академии Сергей Галайко. Он сразу рассказал о мотивах преступления, которые были отнюдь не хулиганскими.

По словам подследственного, ему предложили 100 тысяч рублей за "опасную работу". Высокооплачиваемый и "непыльный" труд состоял в том, чтобы "покалечить и на несколько дней отправить на больничную койку" бизнесмена, проживающего на улице Теплый Стан. На преступление Галайко пошел якобы из-за того, что ему очень нужны были деньги на лечение больной матери, писала газета "Московский комсомолец".

Нахимовец признался, что травматический пистолет приобрел на Пражском рынке. Он также назвал имена двух посредников, передавших ему заказ. Первый - знакомый охранник по имени Дмитрий, второй - передвигающийся на автомобиле Mercedes-220 некий Сергей, представлявшийся при встречах сотрудником то ФСБ, то Службы внешней разведки.

"Скорее всего, перед стрелком ставилась задача либо нейтрализовать Полищука на пару месяцев, либо сделать его инвалидом, - поделился своими соображениями оперативник из УВД ЮЗАО Евгений С. - Хотя если с такого расстояния из "Осы" стрелять в голову, можно запросто завалить любого".

Добавим, что бесствольный пистолет "Оса" предназначен для самообороны на коротких дистанциях. Начальная скорость пули достигает скорости около 140 м/с. По официальной статистике, 15-20 россиян ежегодно гибнут после применения "Осы" и 1,5 тысячи становятся инвалидами.

"Недремлющая" прокуратура

Уже 8 июня, на следующий день после покушения, Олег Полищук и его адвокат Александр Родионов прибыли в ОВД "Теплый Стан". Они надеялись, что по горячим следам оперативники уже задержали посредников и, возможно, установили имя заказчика. Однако в милиции им сообщили, что прокурор Черемушкинской прокуратуры Яшенкова посчитала Галайко обычным хулиганом и отпустила домой под подписку о невыезде. Кроме того, нахимовец от первоначальных показаний уже успел отказаться и выдвинул другую версию случившегося.

Согласно новым показаниям, дело обстояло так: Галайко ночевал у какой-то замужней женщины, с которой под утро поссорился. По дороге домой нашел травматический пистолет и, будучи в расстроенных чувствах, стал стрелять по деревьям. Как четыре пули попали в автомобиль бизнесмена, Галайко объяснить не смог.

Кроме того, Галайко вернули сотовый телефон и sim-карту, которые он специально приобрел на рынке, хотя оперативникам они могли рассказать о многом. Например, можно было узнать, с кем стрелок созванивался. Такие действия работников надзорного ведомства демонстрируют их полную некомпетентность, поскольку наученные горьким опытом преступники теперь "идут на дело" именно с "левыми" номерами, а телефоны после преступления выкидывают.

До сих пор не приобщены к уголовному делу данные с камер видеонаблюдения, установленных на доме Олега Полищука. Хотя в первоначальных показаниях Галайко подробно рассказал, как три дня выслеживал коммерсанта. Эти показания имеются в отделе дознания ОВД "Теплый Стан".

Не исключено, что на кадрах могли "засветиться" сообщники. По словам Полищука, на месте происшествия крутился подозрительный парень на "Жигулях" (госномер автомобиля имеется в редакции газеты). Незнакомец интересовался судьбой Галайко и даже будто бы подавал ему какие-то знаки.

Киллер и прокурор "играют в молчанку"

Журналисты пытались связаться с прокурором Яшенковой, которая вынесла скандальное решение об освобождении Галайко. Однако сделать это не удалось: в секретариате сообщили, что "Валентина Михайловна очень занятой человек - для незапланированного общения с прессой у нее нет времени".

Зато сотрудникам газеты удалось разыскать главного героя этой криминальной истории - самого Сергея Галайко. Пока что он жив и здоров, однако разговаривать наотрез отказался, как и прокурорша.

Между тем стали известны некоторые новые факты биографии Сергея Галайко. В частности, после окончания Нахимовского училища Галайко устроился охранником в торговый центр "Павелецкая Плаза" и поступил на очное отделение в Московскую финансово-юридическую академию (таможенный факультет). Обучение в МФЮА довольно дорогое - и это как-то не вяжется со статусом бедного студента.

Кстати, педагоги старательно делали вид, что не знают студента Галайко. А вот сами студенты о стрельбе уже наслышаны и бурно обсуждают случившееся. Многие не верят, что Сергей пошел на преступление ради денег. По их словам, при поступлении в вуз он был общительным парнем, но затем стал замкнутым и постоянно ходил в темных очках.

Мать стрелка - Галина Ивановна - ранее работала заведующей складских терминалов в ООО "Хорезм" и ЗАО "СИМ". Она проживала вместе с сыном в Зеленограде, а после развода переехала в район Варшавского шоссе.

По одним данным, отец студента - Владимир Галайко - окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, перебравшись в Россию, а впоследствии работал в "Газпроме", газетах "Красная звезда" и "Россия". По данным других источников, Галайко-старший работает в центральном аппарате МВД на ответственной должности.

Кому не угодил коммерсант-романтик

Олег Полищук относится к разряду бизнесменов с романтическим взглядом на жизнь, где, по их мнению, в конце концов побеждает самый трудолюбивый и работящий.

Как удалось выяснить, компания Олега Полищука планирует построить в районе деревни Саларьево торгово-выставочный центр. Но, видимо, эти коммерческие планы кому-то очень не нравятся. По данным источника газеты в правоохранительных органах, на эту землю имеют виды сразу несколько коррумпированных и криминальных бизнес-структур: коммерсанты, работающие под "крышей" армянской организованной преступной группировки (ОПГ), бывший чиновник из администрации Московской области (сейчас он находится в бегах) и руководство одного московского коммерческого банка.

Незадолго до покушения Олегу Полищуку звонили какие-то типы с угрозами. До этого были доносы от "местных жителей", прокурорские и милицейские проверки.

Сотрудники "Новой газеты" навели справки по поводу авторов подметных писем. Как оказалось, среди жителей ближайших деревень людей с такими фамилиями нет.

"Я догадываюсь, кто мог меня заказать. Но пусть во всем разберется следствие", - сказал Олег Полищук.

Впрочем, следователи явно не торопятся "во всем разбираться", если прокурор почему-то посчитала стрелка хулиганом и отпустила на свободу вместе со всеми уликами. В любом случае, сейчас жизнь этих двух людей - бизнесмена Полищука и киллера Галайко - находится в реальной опасности.

На свободу со следователем

В феврале в Петербурге завершился скандальный процесс над женщиной-следователем из ГУВД, которая выпустила на свободу убийцу. Как следует из материалов дела, следователь по особо важным делам Главного следственного управления при местном ГУВД Яна Антонова действовала из романтических побуждений.

По данным расследования, 35-летняя злоумышленница в личных интересах изготовила подложное постановление о выдаче ей 38-летнего заключенного Михаила Берюкова, который содержался в СИЗО-4 (так называемая "Лебедевка"). В качестве причины передачи заключенного следователю в документе была указана необходимость проведения с ним следственных действий.

При подготовке этой бумаги майор милиции Антонова подделала подпись начальника УВД по Фрунзенскому району Петербурга о согласии на этапирование обвиняемого в Новгородскую область.

24 февраля 2009 года следователь-"важняк" ввела в заблуждение сотрудников милиции, которые конвоировали Берюкова, и дала им указание освободить подследственного. Затем на своем автомобиле отвезла его на снятую квартиру. В течение недели рецидивист свободно передвигался по городу, а также приобретал и употреблял наркотики.

1 марта в связи с отказом Берюкова возвращаться в следственный изолятор, Антонова, воспользовавшись его алкогольным опьянением, обратилась к сотрудникам милиции с просьбой задержать преступника. Стражам порядка она заявила, что подследственный сбежал во время следственных действий. Конвоиры снова водворили Берюкова в изолятор, но вскоре раскрылись подлинные обстоятельства дела. В результате 5 марта 2009 года Антонова была уволена из органов МВД РФ.

Яну Антонову обвинили в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. За "тюремный роман" и незаконное освобождение на одну неделю заключенного она приговорена к одному году и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • У захватчика РОВД в Волгоградской области нашли психическое расстройство
  • Члену "Реввоенсовета" дали 9,5 лет и выпустили на свободу
  • Около тверской синагоги произошел взрыв
  • Челябинского налоговика посадили за хищение 7,7 миллиона рублей
  • Милиционеру дали 22 года за "джентльменское" убийство
  • Двое демобилизованных солдат погибли в драке в поезде
  • Предъявлены обвинения всем "приморским партизанам"
  • В Приморье задержан высокопоставленный милиционер
  • В центре Москвы убита владелица магазина в Галерее "Актер"
  • Из петербургского "Газпромбанка" вместо денег пропал охранник
  • Филиал "Газпромбанка" в Петербурге ограбили через пролом в стене
  • Капитану ГИБДД дали условный срок за съеденную взятку
  • Милиционеру дали 15 лет за избиение до смерти уроженца Абхазии
  • Двое московских студентов задержаны по подозрению в убийстве
  • В Москве задержали банду вымогателей
  • В результате массовой драки в Москве пострадали три человека

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Общество, Мода, Религия, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные
 
Читайте также:

В Бразилии полиция нашла подземный ход, прорытый для ограбления банка во время матча национальной сборной на ЧМ

Пьяная драка "дембелей" в поезде "Владивосток - Иркутск" закончилась резней: моряк зарезал морпехов

В Сальвадоре гангстеры банды M-18 сожгли заживо пассажиров автобуса: 11 жертв

Сочинский офицер МВД мстил бомжам за детские страхи и минировал скамейки

На Ставрополье обезврежена банда сутенеров и освобождены 11 девушек

В Петербурге экс-бойцов спецназа МВД поймали на ограблении "Газпромбанка"


В Чувашии на 5 лет сел сотрудник колонии. Он взял взятку коньяком

В Дагестане схвачен один из двух заключенных, совершивших побег

В США казнили убийцу прокурора, выбравшего смерть через расстрел после 25-летней отсрочки

В Москве осужден гражданин Узбекистана, продававший секс-рабынь

Под Белгородом осуждена 18-летняя детоубийца, которой в роддоме было "скучно и нельзя курить"

В Греции грабители банка захватили заложников и затеяли перестрелку с полицией

В Донецке возле здания областной прокуратуры зарезан экс-банкир, ставший правозащитником

Клиент московского ресторана вместо платы за ужин пырнул ножом охранника

На Урале раскрыто убийство четырех человек после жалобы жильцов, у которых по стенам стекала кровь

Труп москвички с пулей в спине нашли в шкафу родственники

Власти Испании согласились экстрадировать в Грузию вора в законе Шакро-молодого

На Дону 19-летняя девушка убила и сожгла отца-фермера, заставлявшего семью трудиться

Горожане вступились за беременную "красноуфимскую маньячку", считая дело сфабрикованным

В Кургане судят милиционеров, избивших инвалида по зрению за отказ снять очки

Под Воронежем осужден солдат, который изнасиловал и искромсал ножом девочек 11 и 12 лет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact