Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Криминал

Криминал

В Поволжье заключенные "колонии для ментов" жалуются на дедовщину со стороны надзирателей, осужденных за убийство
10:58AM Friday, Jan 11, 2013

В Поволжье заключенные "колонии для ментов" жалуются на дедовщину со стороны осужденных за убийство надзирателей

Нижегородским правозащитникам приходят анонимные жалобы из спецколонии N 11 в городе Бор, где наказания отбывают бывшие полицейские и сотрудники спецслужб. В письмах осужденные жалуются на вымогательства со стороны двух экс-сотрудников этой колонии, попавших за решетку в связи с убийством полковника ФСБ Олега Ефремова. Причем чекиста они запытали насмерть на своем рабочем месте, в злополучной ИК-11.

Очередное анонимное сообщение о произволе в борском спецучреждении пришло в среду сотрудникам региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК), пишет сайт Gulagu.net. В жалобе упоминаются имена бывших сотрудников ФСИН Алексея Бобрикова и Павла Кручинина, осужденных за превышение полномочий. Ранее Бобриков занимал в ИК-11 пост начальника отдела безопасности, а Кручинин - его бывший подчиненный.

"Когда я узнал, что Бобриков и Кручинин сидят в той же колонии, где они работали, мне показалось это странным", - говорит заместитель председателя ОНК Олег Хабибрахманов.

Парадокс заключается в том, что в законе нет нормы, запрещающей бывшим сотрудникам ФСИН отбывать наказание в колонии, где они совершили преступление.

"Странно звучала бы формулировка: нельзя отбывать наказание по месту совершения преступления. Специальных норм по этому поводу никто не разрабатывал", - пояснил правозащитник.

Курьезную ситуацию с "прописавшимися" на месте преступления убийцами усугубляет то, что в России не так много специальных колоний для осужденных, которых на жаргоне сотрудников ФСИН и других зэков принято называть БС (сокращение слов "бывший сотрудник"). ИК-11 - одна из самых известных таких колоний: здесь отбывают наказания сотрудники ФСБ, СВР, ГРУ и МВД. Борская спецколония известна еще и тем, что в ней отбывают сроки шпионы иностранных разведок. К примеру, в соседних камерах с Ефремовым сидели бывший сотрудник СВР Александр Запорожский и полковник КГБ Геннадий Василенко, которых впоследствии обменяли на десять разоблаченных в США российских нелегалов, включая теперешнюю телеведущую Анну Чапман.

В Нижегородской области борская спецколония - единственная в своем роде, а согласно закону осужденные должны отбывать наказание как можно ближе к месту жительства. Таким образом, формально то обстоятельство, что Бобриков и Кручинин сидят в колонии, где по их приказу забили человека и где они имеют большое влияние, не противоречит требованиям Уголовно-исполнительного кодекса.

С другой стороны, в ИК-11 нарушается другое требование УИК, которое запрещает содержать в одной колонии подельников, совершивших преступление совместно. "Эта норма у нас нарушается повсеместно. У нас колонии пока не готовы делить людей, соблюдая все нормы, которых более тридцати", - объяснил представитель ОНК.

Получается, что российская Фемида и правоохранительная система в целом бессильна даже обезвредить преступника. Надзиратели-убийцы, хоть и лишились своих постов официально, но фактически остались в родном учреждении и продолжают творить произвол.

В ИК-11 "ломали" даже чеченцев

О порядках, царивших в ИК-11, когда Бобриков занимал в ней руководящую должность, рассказал сидевший там в 2005 году координатор Gulagu.net Дмитрий Пронин.

Осужденного предпринимателя Пронина перевели в борскую колонию после громкой акции протеста заключенных в Льгове Курской области. Там 900 зэков одновременно вскрыли себе вены. Контингент тогда развезли на время разбирательств, а ИК-11 еще только начали превращать в спецколонию для бывших сотрудников.

Как рассказал Пронин, Бобриков возглавлял тогда оперативный отдел, но на деле фактически руководил колонией. В его ведении были агенты в среде заключенных, а также контроль над секцией дисциплины и порядка (СДиП) - отряд заключенных, приближенных к администрации, частично выполнявший функции охраны. Этим "дружинникам" также давались особые поручения по расправам над неугодными заключенными.

По словам Пронина, в колонии процветало вымогательство и давление на заключенных. "Бобриков лично требовал от меня, чтобы я отказался от показаний на льговских фсиновцев, которые, кстати, в итоге были признаны виновными и осуждены", - рассказал Пронин. Заключенный вынужден был заявить, что "готов глотать гвозди и резать себя", если его начнут избивать члены СДиП.

Свои показания против сотрудников льговской колонии Дмитрий Пронин зафиксировал вместе с адвокатом. В них он указал, что в случае отказа от сказанного ранее следует считать, что в ИК-11 он подвергается давлению. За 9 месяцев Пронин стал свидетелем случаев вымогательств не только продуктов и денег, но даже стройматериалов. "Я лично звонил с телефона Бобрикова, просил родных перечислить куда-то 10 тысяч рублей, чтобы мне перестали осложнять жизнь", - рассказал Пронин. Кстати, по его словам, к концу 2005 года в нарушение "всех писаных и неписаных правил" в одной промзоне работали обычные зэки и первые партии БС.

Доказать факты вымогательств, которые, по последним данным, продолжаются в ИК-11, будет очень трудно. "Проблема в том, что они (авторы жалоб) менты, - объясняет правозащитник Хабибрахманов, сам бывший оперативник управления по борьбе с организованной преступностью. - Они не привыкли открыто выступать против системы, потому что раньше они сами были ее частью. То, что они писали анонимно, это подчеркивает их сущность".

В анонимках осужденные силовики жалуются, что прокуратура на них не реагирует, хотя по сложившейся практике для вмешательства надзорного ведомства нужен конкретный заявитель. Поэтому правозащитники ждут, когда кто-то из заключенных или их родственников осмелеет настолько, чтобы рассказать о фактах правонарушений в колонии открыто.

В 2009 году в ИК-11 сложилась острая ситуация вокруг бывших милиционеров из Чечни, воевавших ранее на стороне сепаратистов. Чеченцы подвергались преследованиям со стороны других осужденных, среди которых были сотрудники МВД, воевавшие в Чечне. В исправительной колонии их держали в отряде строгих условий содержания из-за отказа мыть унитазы. Но благодаря вмешательству правозащитников и мусульманского духовенства конфликт удалось уладить.

Убийство в ИК-11 полковника ФСБ

Экс-начальник следственного отдела нижегородского УФСБ Олег Ефремов обвинялся в торговле конфискованным по уголовным делам героином, который, по версии следствия, он крупными партиями забирал из своего служебного сейфа (всего, по неподтвержденным данным, из управления в 2004 году пропало свыше 40 килограммов этого сильнодействующего наркотика). Однако до суда чекист не дожил - 26 июня 2009 года его изувеченный труп нашли в камере-одиночке штрафного изолятора (ШИЗО) Борской спецколонии, куда он был переведен из СИЗО Нижнего Новгорода якобы для обеспечения его личной безопасности.

По версии следователей, полковника били сотрудники ФСИН "из ложно понятых интересов службы": надзиратели якобы пытались помочь чекистам "расколоть" их бывшего коллегу и выпытать у него местоположение тайников с наркотиками и оружием. Однако сам Ефремов утверждал перед смертью, что стал жертвой высокопоставленных коллег-коррупционеров, упрятавших его за решетку.

Так или иначе, оперативник Павел Кручинин вместе с заключенными Тороповым и Архиповым прошли в камеру к Олегу Ефремову и забили полковника до смерти, связав его скотчем и подвесив на импровизированной дыбе с помощью веревки.

В ходе истязаний садисты использовали наручники и резиновую дубинку. Как ранее писала пресса, один лишь оперативник Кручинин нанес Олегу Ефремову не менее 70 ударов. Кроме того, в экзекуции участвовал двухметровый атлет Алексей Торопов. Этот заключенный в свое время был спарринг-партнером знаменитых боксеров братьев Кличко. Побои продолжались с 16 до 18 часов.

"От побоев потерпевший скончался, у него была закрытая тупая травма грудной клетки, сломаны ребра", - поясняла пресс-секретарь следственного управления Нижегородской области Юлия Склярова.

Остальные сотрудники колонии, по данным следователей, участвовали в организации преступления и подстрекательстве зэков-исполнителей. Они также обеспечили беспрепятственный проход исполнителей расправы внутрь ШИЗО.

По итогам судебного разбирательства, в июне 2011 года, начальник отдела безопасности ИК-11 Алексей Бобриков был приговорен к 14 годам лишения свободы, а оперуполномоченный Павел Кручинин проведет за решеткой 13 лет. Позже Нижегородский областной суд снизил сроки на несколько месяцев для обоих.

Многолетние сроки заключения получили и двое заключенных, которые принимали участие в расправе - Алексей Торопов и Максим Архипов. С учетом прежних сроков они получили 11 и 7 лет колонии соответственно. Наконец, оперативный дежурный Алексей Мангер и помощник оперативного дежурного Сергей Иванов получили по два года лишения свободы. Суд посчитал, что они были не в курсе преступного замысла своих коллег и просто допустили халатность. К настоящему времени они уже вышли на свободу.

Но самый благоприятный финал ждал секретных осведомителей и бывших осужденных Босова и Илюшина. На следствии они проходили как засекреченные свидетели под псевдонимами Петров и Сидоров, а в итоге были отпущены на свободу условно-досрочно.

Кстати, Босов был бойцом спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) и получил богатый опыт командировок в горячие точки. На судебном процессе эти сексоты отказались отвечать на вопросы защиты, сославшись на 51-ю статью Конституции.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Дагестане убили судью Верховного суда республики
  • Двух москвичей обвинили в афере с подгузниками на Кубани
  • В Новокузнецке предотвратили стрельбу в офисном центре
  • Экс-главу департамента Минобрнауки оштрафовали за прослушку подчиненной
  • Сердюков приехал на новый допрос
  • В главном офисе Роснедр прошли обыски
  • Бывших руководителей "Энергострима" обвинили в хищении миллиарда рублей
  • Под Тверью задержали подозреваемого в убийствах 14-летней давности
  • Свидетель по делу Буданова не опознал в подсудимом убийцу
  • На египтянина завели дело за осквернение Вечного огня в Волгограде
  • Замглавы УМВД Орловской области заподозрили в вымогательстве квартиры
  • В Москве задержаны пятеро фальшивомонетчиков
  • Шведская прокуратура закрыла дело о похищении российского журналиста
  • На Домбае задержали владельца шара-зорба
  • Учителю физкультуры дали 12 лет за развратные разговоры
  • Дело о ДТП на Ленинском проспекте вернули в прокуратуру

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Общество, Мода, Религия, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные
 
Читайте также:

В Новосибирске у 17-летней наркоторговки изъяли почти 2 килограмма героина

В московском СИЗО сокамерники пытали серийного насильника до полусмерти

Арестованы москвичи, требовавшие миллионный "откат" у поставщика подгузников чиновникам ФСС РФ на Кубани

В Москве осуждены убийцы кассиров "обменников" во главе с артисткой по кличке Сонька Золотая Ручка

В Магнитогорске убийцами похищенных жены и дочери бизнесмена оказались уволившиеся офицеры-гаишники

В Чите мужчина заморозил насмерть отвлекавших его от пьянства племянников в бане


В Хабаровском крае судят мужчину, обстрелявшего из ружья школу и детсад ради развлечения

Суд Камеруна оправдал двух мужчин, получивших по 5 лет тюрьмы за ношение женской одежды и сходство с геями

В МВД пожалели дворника, сломавшего челюсть школьнику, и ходатайствуют о его освобождении

В Китае казнен убийца по прозвищу Монстр-каннибал, торговавший останками 11 жертв на рынке

В Самаре на Рождество умер школьник, избитый в новогоднюю ночь за задетое автомобильное зеркало

В Париже застрелены три активистки курдского сепаратистского движения

В Мексике зверски убит 25-летний украинский турист во время знакомства с цивилизацией майя

Московский школьник, которому дворник сломал челюсть, бил сверстников и выкладывал ВИДЕО издевательств в Сеть

В Бурятии трое полицейских, пытавших дачника током, отделались условным лишением свободы

Мосгорсуд освободил осужденного на 3 года юношу, который "превысил самооборону", защищая друзей от рецидивиста

В якутском кафе сотрудник ФСИН расстрелял из пистолета мужчину и его сына

В Киргизии в драке из-за пропавшего телефона приняли участие 82 китайца и 100 селян, а пять полицейских оказались в зал

В Москве арестован дворник, изуродовавший 11-летнего школьника за насмешку и брошенный снежок

В Испании вынесен приговор 12 членам русской мафии, одного из которых в детстве приютил Сталин

В Швейцарии отменен приговор 655-летней давности, по которому потомки убийцы "платили дань" церкви



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact