Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

Die Welt: Владимир Путин едва ли еще допускает независимость
3:08AM Tuesday, Oct 28, 2003
Во всех сферах общественной жизни глава Кремля перетягивает власть на себя. Некоторые уже говорят о "путинизме", пишет сегодня Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru). Владимир Путин парит на седьмом небе. 74 процента населения поддерживают его политику. Тем самым, спустя почти четыре года пребывания в должности, хозяин Кремля оставил позади основную массу своих соотечественников.

На международных мероприятиях, например, на встрече на высшем уровне стран АСЕАН в Бангкоке, человек из Москвы - желанный собеседник. Путин представляет себя и Россию как стабильного партнера, чья ориентация на Европу и США приветствуется на Западе, в то время как на Востоке глава Кремля расширяет традиционные отношения с Китаем или Индией и даже пытается представить Россию чуть ли не как исламское государство.

После периода стагнации в последней фазе правления Ельцина Путин сначала воспринимался как приятная неожиданность. Россияне восхищались новой трезвостью молодого мужчины, вышедшего из народа, который взвалил на себя бремя главы государства. На самом деле, это бремя на него взвалил его предшественник.

Тем не менее он сначала энергично взялся за реформы, к которым не осмеливался притронуться Ельцин. Налоговая система, земельная, правовая, пенсионная реформы - многое из того, что годилось для модернизации экономики, было начато, по крайней мере, частично. Благоприятная для России цена на нефть, а также послушный парламент способствовали этим усилиям.

Владимир Путин, бывший офицер спецслужб, умеет вызвать у своих собеседников ощущение, что их понимают. Это у него получается не только с президентом Бушем и канцлером Шредером, но особенно хорошо это получается в собственной стране, где либералы все еще надеются на Путина-реформатора, а консервативные "евразийцы" смотрят на него как на "своего". Если в начале правления Путину постоянно задавали вопрос: "Кто вы, мистер Путин?", то сегодня надо спросить себя, кто из всего множества Путиных - настоящий.

Путин - это человек в маске. Эта маска, которая говорит, которая знает, что от нее хотят услышать, полагает социолог Ольга Крыштановская. Для сторонников "сильной руки" - он наследник главы КГБ и КПСС Юрия Андропова. Те, кто вновь хотят видеть Россию в роли сверхдержавы, воспринимают Путина как подарок судьбы. Бедные аплодируют борьбе, которую он ведет с олигархами. Сидящий в "Матросской Тишине" Ходорковский вызывает воодушевленное одобрение, а не вопросы. А для представителей спецслужб, которые тем временем вскарабкались на такое количество командных высот, как никогда, даже во времена Брежнева, он - просто свой человек.

Тем временем Запад хвалит его демократическую и рыночную ориентацию, на чем бы она ни основывалась. Потому что, когда глава Кремля говорит о демократии, он накладывает на нее такое количество ограничений, что результат едва ли имеет сходство с западными образцами. В руках Путина демократия становится инструментом для сохранения власти у ограниченной группы. Для достижения этой цели можно порой кому-то и поспособствовать, как, например, на выборах в Чечне и Санкт-Петербурге.

Путин верит в благотворный эффект стабильности. Никаких крупных перемен, все идет хорошо, как идет. Особенно там, откуда он видит угрозу влиянию и власти Кремля, его покидает прежний реформаторский пыл. Так, коренное реформирование газового концерна "Газпром", одного из ключевых проектов реформ, неожиданно больше не стоит на повестке дня. "Государство", т.е. Кремль, хочет сохранить над ним власть, особенно после того, как нефтяная промышленность уже ушла из-под контроля. Нападки на ЮКОС нужно рассматривать, в частности и в этом аспекте.

Под путинским лозунгом о стабилизации Россия переживает новую централизацию власти, которая еще никогда не была настолько пронизана представителями спецслужб и военными, как сегодня. Снова возвращается субординация, властвует парализующая бюрократия. Она до сих пор способна заставить пробуксовывать любой, даже самый позитивный, закон. В конечном счете, корпоративные интересы решают, реформируется Россия или нет.

Путин, запланировавший масштабную перестройку государственных структур, топчется на месте. Большинство его сторонников сидят как раз в сферах, которые срочно необходимо реформировать. Пугать их непосредственно перед парламентскими выборами в декабре и президентскими в марте следующего года кажется ему неуместным.

К тому же, судя по всему, он сам не представляет, что сильное государство может иметь демократическую структуру. При этом он пользуется большой поддержкой в стране, что понятно, если принять во внимание хаос предыдущего десятилетия. Понятие демократии обесценилось. Как и Путин, многие россияне приравнивают сильное государство к авторитарному, бюрократическому государству и единой иерархии. Понятие "путинизм" ширится.

Мысль о разделении властей чужда главе Кремля. Демократические институты, СМИ, компании и правосудие - все это в его понимании должно быть управляемо из Кремля. Несмотря на уверения о способствовании демократическому развитию и рыночной экономике, в России многое не выходит за пределы виртуального пространства.

Его противники, которые, даже придя к власти, вряд ли стали бы гарантами демократического развития, слабы численно. Однако сильны в том, что касается их позиций в обществе. Это, прежде всего, группа губернаторов, которым не нравится, что Путин пытается сконцентрировать всю власть в Кремле. И предприниматели, которые - как Ходорковский - подвергаются сильному давлению со стороны политической власти, если они решают пойти в политику.

Общественное мнение тем временем в большой степени молчит, предоставляя Путину и его команде неограниченную свободу действий. Отчасти это связано с тем, что средства массовой информации настроены одинаково. Отчасти - с тем, что лишь 13 процентов россиян считают развитие демократии приоритетной задачей. Лишь 11 процентов видят западную демократию как наилучшую модель. Следовательно, свобода мнений и демократия - это не те проблемы, вокруг которых сегодня в России разгораются горячие дебаты.

Более того, дискуссии вообще почти не ведутся. Интеллектуалов, которые были бы необходимы при формировании общественного мнения, практически уже нет. Кто мог себе это позволить, давно живет в Великобритании, США или Германии. Остальные в России ищут близости к государственной власти, что является доходным делом для представителей искусства, журналистов или писателей.

Для будущего России обсуждаются два варианта развития событий. В оптимистическом варианте Путин, победивший на президентских выборах, вновь обретает реформаторский пыл, опираясь на значительную поддержку избирателей. В пессимистическом варианте, его люди из спецслужб используют победу на выборах для цементирования своей власти, в частности и на период после 2008 года.

newsru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Уитни Хьюстон спела дуэтом с дочерью
  • Дэвид Лашапель снял видео для No Doubt
  • Новой Аидой станет участница Destiny's Child
  • Уоррен Баффет признался в ошибке, которая стоила ему 8 млрд долларов
  • AMD будет наносить на процессоры штрих-код
  • Анджелина Джоли первый раз за год занялась сексом
  • Лопес и Аффлек снова женятся?
  • Пожар в Калифорнии уничтожил более 650 домов
  • Уитни Хьюстон - королева скандала
  • Сандра Баллок опять станет ''Конгениальной''
  • Red Hot Chili Peppers порадуют поклонников
  • Американцы боятся телефонов с камерами
  • ICQ будет приходить на мобильник
  • Белый дом обвинили в организации убийства Кеннеди
  • Ирак – главная тема, волнующая Дж.Буша
  • WSJ: Итог встречи стран-доноров - политическая победа США

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Теракты в Ираке – дело рук правительства Саддама

Ирак не верит, что Турция отправит войска

К отражению израильской агрессии готовы

Афганистаном будет править мафия

Оружие массового уничтожения было вывезено из Ирака перед войной

ООН отзывает сотрудников из Багдада


Великобритания: иранские студенты готовили теракт с ''еврейским уклоном''

Отель замминистра обороны США в Багдаде обстреляли ракетами

Иран отчитался перед ООН о борьбе с ''Аль-Каидой''

Палестинцы линчуют, но виновны израильтяне

Иран согласился допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact