Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

"Нью-Йорк таймс" – спонсор кастровского фестиваля
5:18AM Thursday, Apr 14, 2005
В то время как любители латиноамериканского кино ждут открытия в эту пятницу Шестого Гаванского кинофестиваля в Нью-Йорке, многие американцы кубинского происхождения утверждают, что мероприятие является пропагандой коммунистического режима Фиделя Кастро. И они считают, что "Нью-Йорк таймс", выступающая спонсором фестиваля, в очередной раз льет воду на мельницу кубинского диктатора.

Фестиваль в Нью-Йорке является частично аналогом кинофестиваля, ежегодно проходящего в столице коммунистической Кубы, который организует Кубинский институт киноискусства ICAIC. Организаторы нью-йоркского мероприятия включают в него и фильмы из других латиноамериканских стран, а также встречи с кинематографистами и обсуждение их работ.

Фестиваль этого года посвящен революционным традициям кубинского кино, в его программе также обсуждение творчества бразильского кинематографиста Уолтера Саллеса, автора фильма "Мотоциклетные дневники", который многие считают прославлением кровавого кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Еще один фильм будет посвящен заслугам кубинского кинематографиста Пастора Веги – основателя ICAIC.

Фильмы для участия в Гаванском фестивале отбираются институтом, который является кубинским правительственным органом.

Нью-Йоркский фестиваль кубинского кино проводится организацией "Американские друзья кубинского Фонда Людвига" во главе с Кэрол Розенберг. Она не скрывает своих связей с правительством коммунистической Кубы, финансирующей ее организацию. Это происходит несмотря на то, что кубинский Фонд Людвига декларирует, будто является "автономной, неправительственной и некоммерческой организацией".

Многие критики фестиваля считают, что к отношениям какой бы то ни было организации на Кубе с режимом Кастро понятие "автономия" неприменимо, а вмешательство государства в ее дела неизбежно.

Живущий в Америке кубинский кинематографист Иван Акоста говорит: "На Кубе искусство и политика неразделимы. Все знают, что на Кубе ничего без ведома правительства не делается".

"Американские друзья Фонда Людвига", однако, не скрывают своего энтузиазма по поводу готовящегося мероприятия:

"Межрасовое культурное наследие Кубы, уникальное положение в Карибском регионе и некоммерческая направленность обеспечили расцвет кубинского искусства, – заявлено на интернетовском сайте организации. – Государство активно поддерживает развитие искусства и делает все для расцвета богатого культурного ландшафта современной Кубы".

Многие деятели кубинской культуры так не считают. Среди них – 43 члена кубинского хореографического коллектива, которые обратились к властям США с просьбой о политическом убежище в ноябре прошлого года во время гастролей в Лас-Вегасе. Кубинский кинематографист Рейнальдо Крус, живущий сейчас в Майами, бежал с Кубы в 1998 году. Он был лично знаком с функционерами Кубинского института кинематографии и подтверждает, что это учреждение полностью подчинено кастровскому правительству. Он убежден, что задача у Гаванского фестиваля и его нью-йоркского близнеца одна – продемонстрировать силу кастровского режима.

Живущий в Нью-Йорке кубинский литератор Алексис Ромей соглашается с тем, что фестиваль этот – чисто пропагандистское предприятие. Его коллега Мари Родригес Иказо видит злую иронию в том, что газета, представляющая свободную прессу, спонсирует фестиваль страны, где свобода полностью подавлена.

"Это просто безответственно, – говорит Иказо. – Кубинская диктатура удерживается у власти так долго, что множество молодых журналистов либо слишком молоды, чтобы знать о ней, либо слишком ленивы, чтобы выяснить, что она из себя представляет".

Нат Хентофф из "Вилледж войс" добавляет: "Принимая во внимание историю с несколькими корреспондентами "Нью-Йорк таймс", восторженно писавшими о кастровской Кубе и сталинской России, эта газета должна была бы сдерживать свои очередные восторги по поводу кубинского диктатора".

Хентофф, много пишущий в защиту гражданских свобод на Кубе, имеет в виду двух репортеров "Таймс" Герберта Мэтью и Уолтера Дюранти. Первый в 50-х годах присылал репортажи с Кубы, представляя Кастро революционером-идеалистом; Дюранти получил престижную Пулитцеровскую премию в 1932 году за репортажи с Украины, прославляющие Сталина и отрицающие голод на Украине, который унес жизни, по разным оценкам, от 6 до 10 млн. человек.

Директор вашингтонского центра "Свободная Куба" Франк Кальзон говорит о Гаванском фестивале: "Этот праздник любви к кастровской Кубе не больше и не меньше того, который "Нью-Йорк таймс" переживала в своих отношениях со Сталиным. На Кубе сегодня существует масса проблем, достойных внимания "Таймс", исходя из чего я могу сказать, что газета не могла найти худшего времени для совместного предприятия с кастровским режимом".

На вопрос, почему же "Таймс" стала спонсором фестиваля, многие кубинцы отвечают одним словом – безграмотность.

"Это те же люди, которые натягивают на себя футболку с изображением Че Гевары, не утруждаясь чтением его трудов", – говорит Ромей.

Акоста не согласен: "Это не оправдание. Их обязанность – расследовать и узнать, что происходит на Кубе, а не быть "полезными идиотами!"

На вопрос, включают ли "Американские друзья Фонда Людвига" в программу своего фестиваля работы тех кубинских кинематографистов, которые живут в Америке, Кэрол Розенберг ответила: "Моя организация занимается исключительно культурной деятельностью, и это именно та цель, с которой она была основана". Однако Розенберг не скрывает, что произведения кубинских кинематографистов, живущих в США, в программу Гаванского фестиваля не включены.

Что до "Нью-Йорк таймс", то отдел маркетинга газеты сообщает, что газета "ежегодно спонсирует различные культурные фестивали, оказывая таким образом услугу читателям, ценящим различные культурные позиции и взгляды".

Официальное мнение газеты идет вразрез с мнением тех кубинцев, которые считают, что вместо того чтобы давать трибуну коммунистической пропаганде Кастро, "Таймс" должна была бы добиваться проведения открытого фестиваля, который бы предоставил слово кубинским диссидентам, или же стать спонсором альтернативного фестиваля кубинской культуры, находящейся в изгнании.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Yahoo снова занялась бесплатным хостингом
  • Харрельсон и Фрэйзер — плохие парни?
  • Джордж Клуни предложил Джорджу Бушу слетать в Персидский залив
  • Правая грудь Бритни Спирс больше левой
  • Женщин в интернете больше, чем мужчин?
  • 50 Cent: герой нового времени
  • Бейонс завладела короной Бритни
  • Астма и ожирение. Какое заболевание первично?
  • Рамсфелд рассказал о пробелах в стратегии
  • Вашингтон пытается получить гарантии доступа к запасам газа в России
  • ООН займется борьбой с ядерным террором
  • Российский теплоход атаковали африканские пираты
  • США готовятся разместить военные базы в Азербайджане
  • Dave Matthews Band за месяц до ''Подъема''
  • Сара Мишель Геллар потеряет память
  • Запущен бесплатный Microsoft-блог

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Английский не стал официальным языком Западной Вирджинии

Одобрен состав американской делегации в Монако

Видеопираты ответят по закону

"Подчистка" видеозаписей — ошибка или намеренное искажение фактов?

Бостонцы практически гарантировали себе 1-е место в группе "Атлантик"

Баскетбол. "Возрастные хлопоты" комиссара Стерна


Калифорния приняла закон об эвтаназии

Роберт Шекли переедет жить в Украину

У евреев Америки – новый лидер

Убийца сменил пол, но не отказался от старых привычек

Сделано в Нью-Йорке

Вулфовиц и Шарон договорились

Канада готовится к чемпионату мира

Глава Пентагона посетил Афганистан

Калифорния: 50.000 долларов за информацию о пальце

Пострадавшим от цунами – иммиграционные льготы

Для давления тучных – и ночь не спасение

Завершилась встреча Шарона и Вулфовица

Опрос CNN: Что говорит о Буше музыка в его плеере?

Нью-Йорк в преддверии балетного конкурса

Цены на нефть продолжают падать



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact