Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

Сьюзен Левит – доктор сбывшейся мечты
4:36AM Friday, Apr 15, 2005
Итак, господа читатели, я привожу список людей в алфавитном порядке: боксер Мухаммад Али, президент Джордж Буш-старший, лауреат Нобелевской премии Эли Визель, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, киноактер Майкл Дуглас, госсекретарь Генри Киссинджер, доктор Сьюзен Левит, певец Фрэнк Синатра...

Но не надо думать, что это логическая задачка на определение, кто лишний в данном списке. Уверяю вас: никого лишнего в нем нет. Это просто несколько имен людей, награжденных одной из престижнейших наград Америки – Ellis Island Medal of Honor. А имя, о которое вы споткнулись, – имя "русского" доктора Сьюзен Левит – добавляется в этот список в нынешнем году.

Вы удивлены? Но 14 мая на торжественной церемонии на острове Эллис ей будет вручена эта, существующая с 1986 года, официально признанная обеими палатами Конгресса, Медаль почета. Совет директоров Национальной коалиции этнических организаций (NECO), включающей в себя 250 коллективных членов, выбрал Сьюзен Левит из тысяч кандидатур. За какие заслуги? Что ей нужно было сделать для того, чтобы стать первой и пока единственной представительницей русскоязычной общины в списке названных мной и еще нескольких десятков весьма знаменитых людей?

Кто мог бы ответить на эти вопросы лучше самой доктора Сьюзен Левит? И она оказалась совсем не той женщиной, которую я знал по телевизионной рекламе. Никакой парадности, выспренных слов. Да, все та же красивая, элегантная женщина, только естественная, эмоциональная и несколько уставшая. Очень живое лицо, а в карих глазах отнюдь не победный блеск, а одновременно (точнее – в зависимости от ситуации) клинок и бархат. Глаза еврейской женщины, способной быть и Суламифью, и Юдифью... Ну что ж, капитан израильской армии Сьюзен Левит очень гордится своим происхождением, свои древним родом первосвященников. Она, даже выйдя замуж за любимого человека более 30 лет назад в Израиле, фамилии своей девичьей не сменила. И дети – на фамилии мамы. Муж – Джозеф Косов – понял и "пошел на поводу". Это он – решительный и мужественный человек, умеющий рисковать и зарабатывать деньги... Но он – еврейский муж...

Ладно, о семье позже. Пока о медали.

"У вас, как я понимаю, два вопроса, – говорит Сьюзен Левит. – За что мне ее дают и как так случилось, что выбрали именно меня? Ответ на первый вопрос – единственный, а потому простой: я ничего в жизни не сделала большего, чем вот этот медицинский центр Levit Medical Art Pavilion. Ответ на второй могу только предполагать. Масштабы центра, принципы его деятельности столь необычны для Америки, что его создание привлекло сюда авторитетнейших коллег, десятки высоких чинов из штата и города, множество комиссий, которые хотели доказать, что так не бывает, а потом убеждались в обратном. Очень может быть, что кто-то из наших гостей подсказал мое имя совету директоров NECO, а может, – шутит доктор, – спустили разнарядку... У вас так, кажется, было в СССР..."

Она говорит "у вас", потому как родители-врачи привезли Сьюзен в Израиль из Черновцов совсем юной. Она закончила знаменитый Хайфский технион, стала врачом. Лечила раненых на войне Судного дня и в ливанской кампании. Муж тоже воевал, только артиллеристом. Он тоже закончил технион, только инженером-строителем. В Израиле родились их дети – сын Эйял и дочь Натали. У доктора была работа в госпиталях, у инженера-строителя, понятно – на стройках. А потом фирма Джозефа послала его прокладывать по Кении, Берегу Слоновой Кости, Нигерии и другим странам Трансафриканскую магистраль; он руководил этой африканской "стройкой века". Семья была с ним; жена лечила чернокожих обитателей саванны, открыв в доме бесплатную клинику: оперировала, принимала роды, была терапевтом и инфекционистом. Африка, можно сказать, завершила медицинское образование доктора Левит и преподала первые уроки профессии помогавшему маме 10-летнему Эйялю.

Потом – Нью-Йорк. И выяснилось, что учеба – это то, что никогда не завершается, а дальше – снова практика, работа, лечение больных. Но настал момент, когда доктор Сьюзен Левит призналась себе, что помочь людям может разве что локально, только в "своих" болезнях... А сколько их "чужих", сколько больных мечутся от врача к врачу, от одного узкого специалиста к другому! Не спрашивал, да и рассуждать не хочу, что двигало Сьюзен Левит: искреннее стремление дать людям больше, или честолюбие, или интересная бизнес-идея... И в том, и в другом, и в третьем случае доктору стало тесно в привычных рамках медобслуживания.

Она, как мы сказали, в сознательном возрасте уже не жила в "стране исхода". Но кое-что из медицинской практики этой страны дочь врачей не могла не уловить. Этим кое-чем был принцип поликлиники, когда больной может получить полное обследование и комплексное лечение в одном месте, где не надо каждый раз с нуля начинать помогать ему. Наконец, когда действует коллективная ответственность всего медперсонала за состояние здоровья больного. Впрочем, так идеально ситуация складывалась только в одной советской поликлинике, – той, которая была "во имя человека и во благо человека", которого мы все знали в лицо... Но почему бы не воплотить хорошую идею на иной экономической и технологической основе?

"Мысль эта не давала мне покоя, пока, наконец, Джозеф, вполне успешно работавший в строительстве, не сказал мне: "Все. Я тебя знаю. Знаю, что это от тебя уже не уйдет. Давай будем строиться, – рассказывает доктор Сьюзен Левит. – А когда мы реально приценились к тому, что я затеяла, нам обоим стало страшно".

Супруги выяснили, что без здания в пять-шесть этажей, в сотни кабинетов, напичканных самым современным медицинским оборудованием, не обойтись. Огромные деньги, огромный риск! Да, здесь может быть все, чтобы лечить большинство болезней, но придут ли сюда работать те, кто должен лечить, – врачи, медсестры и другой персонал, придут ли больные? Хватит ли Сьюзен завоеванной ею репутации компетентного и ответственного врача, чтобы повести за собой людей?

"Кто-кто, а я на собственном опыте знал, что она – настоящий лидер, – улыбается Джозеф. – Знал, что она уже не успокоится, и единственное, что мне остается, – помогать".

И он бросил все, занялся только проектированием, строительством и комплектацией центра. И уже не счесть, сколько дней и ночей провели супруги за обсуждением планировки этажей, врачебных и физиотерапевтических кабинетов, лабораторий, функциональных связей, коммуникаций; как вместе с архитектором укладывали все это в жесткие рамки норм и регуляций. Трудно описать, какие невероятные усилия требовались, чтобы получить разрешение на строительство, пройти экспертизы, "выбить" громадный банковский кредит. По сути, Сьюзен и Джозеф пошли даже не в банк, а ва-банк, пошли на риск потерять все что имели.

О том, как они рискуют, люди опытные говорили им постоянно. Даже когда пять лет назад строительство было завершено, а на стенах изумительно чистых фойе, коридоров и кабинетов появились литографии любимых Сьюзен импрессионистов, им рекомендовали попросту раздать помещения в аренду под отдельные медицинские офисы. То есть сделать как раз то, от чего Сьюзен стремилась уйти.

"К примеру, отдельно практикующий врач-ортопед далеко не всегда сверяется с кардиологическими показаниями страдающего от болей в ногах пациента, – объясняет свою философию доктор Сьюзен Левит. – Да, будучи настоящим врачом, он может порекомендовать больному проверить сердечно-сосудистую систему. Но даже в этом случае каждый из пользующих больного докторов отвечает только за свою часть работы. А мне важно, чтобы была общая ответственность за конечный результат, достигаемый согласованным комплексом лечения".

Она создавала и создала поликлинический медицинский центр для работы под одной крышей 40 врачей различной специализации – от рентгенологов до офтальмологов и дантистов. Центр, где общее число сотрудников превысило 200 человек, а им в помощь – наиболее "продвинутое", приобретенное по последним каталогам медицинское оборудование. И я бы с радостью о нем рассказал, если бы это не противоречило правилам о недопустимости скрытой рекламы.

По той же причине мне сложно рассказывать о людях, пришедших сюда работать. Однако один вопрос хотелось бы прояснить. В принципе, я полагал, что врачи высокого класса, доктора с именем не станут работать по найму... Но увидев в штатном расписании Levit Medical Art Pavilion имена профессоров крупнейших медицинских школ – хирурга Алекса Шварцмана, эндокринолога Павла Шлимовича, ортопеда Нахума Левина и других, я понял, что ошибался. Там же – фамилии снискавших принание в нашей общине тарепевтов Инны Абрамовой, Ирины Авручевской, Янины Белоцерковской, Эндрю Вайса, – список, как понимаете, долгий. А объясняется это тем, что, конечно же, врачей привлекла в первую очередь сама возможность лечить коллективно, а потому рационально. С другой же стороны, при по сравнению с другими местами высокой зарплате, им обеспечены все условия для эффективной работы. Они избавлены от всевозможной офисной рутины, от технических, бухгалтерских, налоговых и юридических проблем, им в помощь – уникальное и продолжающее совершенствоваться компьютерное обеспечение: управляемая пятью специалистами программа, которая знает о пациенте все, исключая, может быть, количество волос у него на голове.

Есть в этой программе одна функция: сообщать лечащему и главному врачу, а также всем тем, кого это непосредственно касается, обо всем экстраординарном – будь то в сфере лечебной деятельности, будь то в хозяйстве. В этом случае на дисплеях компьютеров вывешивается флажок. Очень может быть, что подобный флажок замаячил перед чиновниками и политиками против имени Сьюзен Левит. Что действует-де под ее началом крупнейший в США центр внеклинической медицинской помощи, что совершается в нем 110000 приемов и физиотерапевтических процедур в год, что все комиссии, а их в необычное для Америки медицинское учреждение было послано много, дают ему высочайшую оценку. Флажок требовал действий – и доктора Сьюзен Левит наградили...

"В огромной степени я все еще израильтянка и немного солдат, – улыбается Сьюзен Левит. – Так вот, в Израиле как-то не принято выпячивать грудь с наградами. Там самое главное – как ты позаботился о жизни людей, о своих близких. Конечно, я счастлива получить столь престижную награду. Но настоящее счастье – этот Центр и моя семья".

Надо же было так случиться, что в момент, когда она это произнесла, в кабинет вошла ее невестка Елена с двумя внуками Сьюзен. И надо было видеть, как Сьюзен перестала быть доктором Левит, какой бесконечной радостью засветилось ее лицо! Той же радостью оно светится, когда она говорит об Эйяле, ставшем одним из известных в стране специалистов в области дерматологии, кожной онкологии, косметической хирургии. Не меньше гордится она и Натали – юристом, владеющим шестью языками, занимающим высокую должность в прокуратуре, и мужем, без которого вряд ли что состоялось бы.

"Знаете, – тихо и чуть иронично говорит она, – у меня теперь столько поводов для гордости, что даже как-то неудобно. Я счастлива видеть, что мечта моя сбылась".
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Yahoo снова занялась бесплатным хостингом
  • Иранец пытался переправить на родину вооружения ВВС США
  • ICANN одобряет .jobs и .travel
  • Возвращение говорящего кота
  • 50 Cent и The Game растят смену
  • SEC уличила брокеров NYSE в нечестной игре
  • Райс: Шарон не сказал ничего нового про ядерную программу Ирана
  • Создан самый маленький двигатель в мире
  • В США аэростат с пассажирами врезался в гору
  • Харрельсон и Фрэйзер — плохие парни?
  • Джордж Клуни предложил Джорджу Бушу слетать в Персидский залив
  • Правая грудь Бритни Спирс больше левой
  • Женщин в интернете больше, чем мужчин?
  • 50 Cent: герой нового времени
  • Бейонс завладела короной Бритни
  • Астма и ожирение. Какое заболевание первично?

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

В погоне за мечтой, или "Самоокупаемость происходит"

Вход на самолет зажигалкам воспрещен

Президент Всемирного банка назначен послом в Газу

Работой обеспечат старики и компьютеры

Мир вступает в новую эпоху "войн браузеров"

Русские рестораны недоплатили налоги


Тройное убийство в штате Техас

Флорида: опять сексуальный маньяк?

Пентагон: миллиарды исчезли бесследно

Новый глава NASA приступает к работе

Граждане США, Болгарии и Великобритании обвиняются в пособничестве Саддаму

Реджи Миллер притормозил продвижение "Нетс"

В Графстве Рокланд появится безналоговая зоан

Российский МИД комментирует дело об убийстве приемного ребенка из России

Кондолиза Райс – за жесткие меры в отношении Ирана

The Guardian: Повод, который Лондон и Вашингтон использовали для начала войны в Ираке

Бывший глава Всемирного банка распределит деньги между Израилем и ПА

Иранец пытался переправить на родину вооружения ВВС США

Клинтон знает, как улучшить имидж Америки в мире

Обнаружены новые виды жуков: Буш, Рамсфелд и Чейни



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact