Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Реалити-шоу из Ирака - "операция Swarmer"
8:03PM Friday, Mar 17, 2006
17.03.2006, 20:04:05  |   
Летят вертолеты - привет Джорджу Бушу! Фото AFP
Летят вертолеты - привет Джорджу Бушу! Фото AFP

Реалити-шоу из Ирака

Новейший боевик в стиле action от режиссеров из Пентагона призван повысить рейтинг Джорджа Буша

Американские десантники совместно с иракскими военнослужащими начали крупнейшую армейскую операцию в стране с момента взятия Багдада в 2003 году. Официально ее целью называется уничтожение террористической инфраструктуры в окрестностях города Самарра и поимка боевиков, которые чувствуют себя в этом районе излишне вольготно. В то же время наблюдатели отмечают, что основной целью операции "Swarmer" является не ликвидация суннитского подполья, а изменение американского общественного мнения, которое все больше сомневается в целесообразности продолжения оккупации Ирака.

Большая победоносная операция

Согласно официальной информации американского командования, сотни десантников из 101-й дивизии и иракских военнослужащих на пятидесяти вертолетах и бронированных машинах вечером 16 марта высадились на окраинах трех деревень, расположенных к северу от города Самарра.

При поддержке бронетехники и авиации они стали разыскивать места скопления боевиков, тайные склады с оружием и боеприпасами, подпольные мастерские по изготовлению взрывных устройств и дома, в которых террористы отдыхали и лечились.

Обнаруженным боевикам сначала предлагают сдаться. По тем, кто пытается оказать сопротивление, открывают огонь на поражение. Специальные команды саперов заняты уничтожением зданий и помещений, в которых американцы находят военное оборудование или взрывчатку.

Во избежание бегства террористов, территория вокруг блокированных населенных пунктов контролируется как воздушными, так и наземными патрулями.

Американское командование уже сообщило о первых успехах. Ликвидированы несколько складов оружия и боеприпасов, задержаны свыше пятидесяти человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Американские военные не встретили ожесточенного сопротивления. Фото AFP

Американские военные не встретили ожесточенного сопротивления. Фото AFP

Как рапортуют командиры подразделений, занятых в операции, серьезного сопротивления противник не оказывает. Авиация задействована, в основном, в переброске войск и патрулировании местности. В нанесении массированных авиаударов военные нужды пока не видят. О потерях с обеих сторон также пока не сообщается.

Американские наблюдатели уже отметили: несмотря на то, что операция анонсировалась военными как крупнейшая в своем роде, фактически она таковой не является. Силы, противостоящие коалиционным войскам, не идут ни в какое сравнение с теми, что вели бои против американских морских пехотинцев в Фаллудже в 2004 году и даже в Таль-Афаре в 2005-м. Там боевики оказывали ожесточенное сопротивление, превратив в крепость каждый дом.

Апокалипсис 16 марта

Текущая операция разительно отличается от предыдущих тщательно проработанным информационным сопровождением.

Особенно внушительно смотрятся десятки вертолетов, поднимающихся в воздух и направляющихся в сторону ничего не подозревающих деревушек в окрестностях Самарры. Ассоциации с кадрами из знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы напрашиваются сами собой.

Приземляющиеся вертолеты также встречали операторы и фотографы Пентагона, каким-то образом оказавшиеся на месте событий еще до начала "внезапной операции". Именно им принадлежат кадры, на которых полностью экипированные десантники бодро выбегают из нутра транспортного вертолета.

Американские высшие офицеры регулярно выступают перед журналистами с короткими брифингами, в ходе которых, не скупясь на похвалы, живописуют успехи своих подопечных.

Вертолеты вылетают на боевое задание. Фото AFP, Ирак 2006 год

Вертолеты вылетают на боевое задание. Фото AFP, Ирак 2006 год

По поводу операции высказался даже пресс-секретарь Белого дома Скот Маклеллан, который рассказал, что президент Соединенных Штатов внимательно следит за действиями своих военных в далекой Самарре.

В то же время Маклеллан опроверг слухи том, что вся эта операция задумана как PR-акция, направленная на поддержание неуклонно падающего рейтинга Джорджа Буша.

По словам президентского пресс-секретаря, операция была уже давно спланирована военными, а Джордж Буш только контролирует ее ход.

Однако слова Маклеллана вызывают некоторые сомнения у военных экспертов и политических аналитиков.

Популярность войны в Ираке, а в месте с ней и рейтинг Джорджа Буша, неуклонно стремится вниз, что не может не беспокоить советников президента и его однопартийцев.

Вертолеты прилетели на боевое задание. Кадр из фильма _Апокалипсис сегодня_, 1979 год

Вертолеты прилетели на боевое задание. Кадр из фильма "Апокалипсис сегодня", 1979 год

В этой ситуации эффектная крупномасштабная операция, не сопряженная с большими потерями и заранее обреченная на успех, могла бы стать отличным свидетельством того, что дела в Ираке идут на лад, а вовсе не наоборот, так полагает большинство американцев.

Ведущие телеканалы не могли отказаться от показа предоставленных Пентагоном видеозаписей армады вертолетов на пути к Самарре и крепких десантников с суровыми лицами - слишком уж хорош видеоряд.

Людей, которые слабо интересуются иракскими делами, заинтриговали словами о "крупнейшей операции с 2003 года", которая, по странному стечению обстоятельств, началась день в день с открытием первой сессии нового парламента Ирака.

Теперь американскому командованию крайне важно в кротчайшие сроки доложить о разгроме очередного гнезда террористов, захвате большого числа пленных и уничтожении большого числа неучтенного оружия и боеприпасов. При этом крайне важно отложить новости о потерях среди своих войск (если таковые будут) хотя бы на несколько дней. Рассказать об убитых и раненых можно потом, одной-двумя строками.

Американские десантники героически позируют фотографу. Фото AFP

Американские десантники героически позируют фотографу. Фото AFP

Можно не сомневаться, что при таком уровне информационного обеспечения операции, телевидение в избытке получит кадры летающих туда-сюда вертолетов, десятков "пленных", ночной стрельбы трассирующими пулями, взрывов и прочих ярких атрибутов "крупномасштабной операции". Учитывая возможности Пентагона, организовать подобное будет нетрудно.

Конечно, такую картину могли бы подпортить сами журналисты, рассказав, что масштаб боевых действий сильно преувеличен. Но, во-первых, военные, ссылаясь на опасность, запретили доступ в Самарру и ее окрестности посторонним, а во-вторых, ради привлечения зрителей и читателей репортеры будут вынуждены волей-неволей показывать только самые колоритные моменты операции.

Благодаря безупречной подготовке крупномасштабного шоу под названием "операция "Swarmer", рейтинг действующего американского президента имеет все шансы подрасти.

Однако насколько долговременным будет положительный эффект от его проведения и демонстрации в прямом эфире, сказать сложно, так как реальные, а не вымышленные террористы вполне способны испортить настроение PR-консультантам Джорджа Буша, проведя в той же Самарре всего один крупномасштабный теракт.

А в том, что такие возможности у иракских боевиков имеются, сомневаться, к сожалению, никак не приходится.

Иван Яковина
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Полтора пишем - один в уме
  • Михаил Ходорковский получил 7 суток ШИЗО за чаепитие с Кучмой
  • Заморожены счета "Открытой России"
  • В Самаре убита адвокат
  • Правозащитники включили Квачкова в число ультраправых радикалов
  • ФАТХ отказался войти в правительство ХАМАСа
  • Новосибирский ученый попал под следствие за разглашение гостайны
  • Пожар в Рождественском монастыре потушен
  • Минобороны отсудило у отставного контр-адмирала 4,8 миллиона долларов
  • Глава Минюста уличил в коррупции Федеральную службу судебных приставов
  • В Петербурге избита группа иностранных студентов
  • Рабочие захватили ярославский завод "Холодмаш"
  • В Рождественском монастыре горит церковно-приходская школа
  • Убит руководитель одного из московских районных эксплуатационных отделов
  • Конституционный суд согласился с ограничением полномочий Уставного суда Санкт-Петербурга
  • В Санкт-Петербурге хотят принять закон о равноправии мужчин и женщин

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Пожар на японской атомной электростанции потушен

Радикалы похоронят французскую революцию

В Греции пассажирский поезд протаранил легковой автомобиль

К суду над Муссауи допустили ключевых свидетелей обвинения

Семеро погибли под колесами поезда на съемках шоу силачей в Уругвае

Более 20 аэропортов США не прошли проверку на безопасность


Министр внутренних дел Франции обвинил в погромах анархистов

США приняли предложение Ирана о прямых переговорах

Голландские токсикологи не нашли яда в крови Милошевича

Американские и иракские военные ведут зачистки к северу от Самарры

Китай снял обвинение в разглашении госсекретов с журналиста New York Times

Семья Милошевича не приедет на похороны

Аэропорты США оказались беззащитными перед "доморощенными" террористами

За калифорнийскими бандитами следят через GPS

Тони Блэр готов повторить вторжение в Ирак

В ходе студенческих беспорядков во Франции задержаны более 200 человек

В Ираке началась крупнейшая воинская операция с 2003 года

У Буша есть план

Обвиненный в шпионаже российский биолог останется в шведском СИЗО

Торговцы оружием победили ООН

В городах Франции в акциях протеста участвовали 30 тысяч студентов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact