Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Закрытие России
3:32PM Wednesday, Mar 22, 2006
22.03.2006, 15:32:01  |   
Логотип "Открытой России"
Логотип "Открытой России"

Закрытие России

Благотворительная организация "Открытая Россия" приостановила свою деятельность из-за ареста счетов

В пятницу 17 марта, в середине дня, сотрудники национального банка "Траст" неофициально рассказали сотрудникам благотворительной организации "Открытая Россия", которая держит свои средства в этом банке, что ее, "Открытой России", счета заморожены. По словам банковских служащих, около 12 часов дня в "Траст" приехали судебные приставы и через службу безопасности передали распоряжение не проводить никаких платежей по счетам этой организации.

Поначалу руководство "Открытой России" не получило никаких объяснений ни от банка, ни от тех органов, по распоряжению которых на ее счета был наложен арест. Лишь ближе к вечеру глава Дирекции внешних связей "Открытой России" Ирина Ясина сообщила радиостанции "Эхо Москвы", что юристам организации удалось выяснить, с чем связано замораживание счетов.

Счета "Открытой Росии" были арестованы в связи с "делом ЮКОСа". "Причины, по которым заморозили счета, не оставляют возможности надеяться на то, что они будут разморожены в ближайшее время", - добавила Ирина Ясина.

Вице-президент банка "Траст" Дмитрий Чуксиев сообщил, что в банк было доставлено постановление Басманного суда об аресте счетов "Открытой России", выданное по ходатайству Генпрокуратуры, и на основании этого постановления счета были заморожены.

Юристы "Открытой России" смогли получить копию постановления в Басманном суде только 20 марта. В постановлении было сказано, что ходатайство "заявлено в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий". Средства, находящиеся на счетах благотворительной организации, прокуратура и суд считают "имуществом, принадлежащим подозреваемым и полученным в результате преступных действий".

В воскресенье 19 марта Ирина Ясина выступала в эфире "Эха Москвы" на тему, не связанную с "Открытой Россией", и сложившуюся ситуацию прокомментировала очень бегло: "Мы еще только без денег совсем остались, но физически мы существуем". Однако уже на следующий день к вечеру на сайте "Открытой России" появилось официальное сообщение: "На данный момент руководство МОО "Открытая Россия" вынуждено принять решение о сворачивании программ и проектов, которые финансировались организацией".

На момент ареста на счетах "Открытой России" находились "средства, предназначенные для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России". 21 марта организация обратилась за помощью к российским и иностранным благотворителям с просьбой поддержать те проекты, которые финансировались "Открытой Россией" до ареста счетов, отметив при этом, что к 1 апреля на их счетах попросту не останется средств для продолжения работы.

Проекты, которые финансировались "Открытой Россией", очень разнообразны: от создания компьютерных публичных библиотек в сельских школах до поддержки клуба региональной журналистики.

Феномен "Открытой России"

Заместитель председателя правления _Открытой России_ Ирина Ясина. Фото _Эха Москвы_

Заместитель председателя правления "Открытой России" Ирина Ясина. Фото "Эха Москвы"

Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" была основана в декабре 2001 года. Ее учредителями стали Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский и другие, в основном акционеры "ЮКОСа". Председателем правления "Открытой России" стал глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Своей целью "Открытая Россия" провозгласила "развитие гражданской активности и творческой инициативы россиян, утверждение в стране демократических ценностей, становление и укрепление институтов гражданского общества". "Демократическое государственное устройство, свобода самовыражения в слове или бизнесе, открытость общества – не "даруются" свыше, ни судьбой, ни властью. Они создаются самими людьми: их энергией, знаниями, творческими способностями. Гражданское общество немыслимо без людей самостоятельных, образованных, небезразличных. Содействие людям в развитии в себе этих качеств гражданина – важнейшее направление деятельности Открытой России", - писал председатель правления "Открытой России" Михаил Ходорковский в документе, озаглавленном "Стратегия "Открытой России"".

"Открытая Россия" стала особым феноменом в российской общественно-политической жизни. Самые разные общественные объединения и частные лица могли обратиться к ней за помощью в реализации разнообразных проектов, начиная от закупки компьютеров для школы и заканчивая изданием собственной газеты. Причем "Открытая Россия" помогала не только деньгами, но и идеями, знакомила между собой людей и организации для осуществления совместных проектов. "Наша общественная организация стремится быть не только донором, но и инкубатором гражданских инициатив, способствующих социальному и экономическому прогрессу страны", - писал Ходорковский в той же "Стратегии".

С другой стороны, "Открытую Россию" нередко называли "фондом Ходорковского", считая, что тогдашний глава "ЮКОСа" использует ее для отмывания средств и саморекламы, а в конечном счете - для захвата власти.
Бывший председатель правления _Открытой России_, бывший глава _ЮКОСа_, частное лицо, гражданин России Михаил Ходорковский. Фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Бывший председатель правления "Открытой России", бывший глава "ЮКОСа", частное лицо, гражданин России Михаил Ходорковский. Фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Ходорковский действительно был ключевой фигурой в "Открытой России". "ЮКОС" никогда не был жертвователем организации - первоначально ее деятельность финансировалась из прибылей МФО "МЕНАТЕП", а с февраля 2004 года - из личных сбережений Ходорковского. "Открытая Россия" проводила конкурсы и распределяла эти средства в виде грантов между различными общественными организациями и частными лицами, которые занимались просветительской и правозащитной деятельностью, писали и издавали книги.

В 2002 году "Открытая Россия" стала финансировать Федерацию интернет-образования (знаменитая "программа" Ходорковского "Интернет в каждую сельскую школу"). Тогда же организация стала спонсировать литературную премию "Русский Букер". Это сотрудничество прекратилось в конце 2005 года, после объявления лауреатов премии за этот год. В марте 2006 года стало известно, что новым спонсором премии стала нефтяная компания British Petroleum. Также "Открытая Россия" спонсировала телевизионную премию "ТЭФИ-Регион".

"Открытая Россия" являлась одним из учредителей Института внешней и оборонной политики и Института прикладных международных исследований. Финансирование от нее вплоть до ареста счетов продолжали получать журналистский клуб "Из первых уст", объединяющий несколько тысяч журналистов из разных регионов России, сеть региональных Школ публичной политики, сеть центров бесплатной юридической консультации "Помоги советом", правозащитный фонд "Общественный вердикт", межрегиональная общественная организация детей и молодежи "Новая цивилизация".

В октябре 2005 года Генпрокуратура провела масштабный рейд по предприятиям, так или иначе связанным с "ЮКОСом". Обыски проводились, в частности, в офисе "Открытой России". Незадолго до этого Ходорковский заявил, что прекращает заниматься бизнесом и намерен целиком посвятить себя общественной деятельности. Директор программ фонда Александр Осовцов выразил уверенность, что "наезд" на "Открытую Россию" был предпринят именно затем, чтобы лишить экс-главу "ЮКОСа" его наиболее известного и успешного общественного проекта.

В среду 22 марта появилось заявление "Финансовая блокада "Открытой России", подписанное известными правозащитниками, со многими из которых эта организация сотрудничала: Людмилой Алексеевой (председателем Московской Хельсинской группы), Еленой Боннэр, Львом Пономаревым (движение "За права человека"), Арсением Рогинским (общество "Мемориал") и многие другие. Об аресте счетов "Открытой России" в заявлении говорится: "Эти бесцеремонные, вызывающие действия властей - новое свидетельство того, что продолжается наступление на гражданское общество, что Кремль все больше и больше "закрывает" Россию".

"Мы выражаем свою солидарность с сотрудниками "Открытой России", которые, по мере своих сил, делали нашу страну открытым и свободным обществом, а ее граждан - просвещенными, преданными демократическим ценностям, - говорится в заявлении. - Это было подлинное, высшее проявление патриотизма. Понятно, что такое простить не могли".

По мнению подписантов заявления, закрытие "Открытой России" (а определить ситуацию иначе, как при помощи этого каламбура, трудно) - часть кампании, проводимой властью против независимых институтов гражданского общества, наряду с недавно принятым законом о некоммерческих организациях и последовавшего почти сразу вслед за этим шпионского скандала, в который, неожиданно для самих себя, оказались вовлечены некоторые НКО.

Ходорковский в тюрьме, но, как говорится, дело его продолжает жить, прежде всего именно благодаря "Открытой России". Идея "открытого общества", исповедуемая Ходорковским и его фондом, плохо вписывается в идеологию "суверенной демократии", управляемой при помощи "вертикали власти". Если бы дело "Открытой России" начало побеждать, для "вертикали власти" это было бы смертельной опасностью.

Иван Грушин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Заместитель Хусейна попросил арабов поддержать повстанцев
  • В хранилище отходов на японской АЭС произошел пожар
  • В секторе Газа ввели хлебные карточки
  • Духовный лидер Ирана согласился на переговоры с США по Ираку
  • ЦАХАЛ уничтожил боевика из "Исламского джихада" в Иерихоне
  • В Петербурге загорелась Военно-медицинская академия
  • За 2005 год в мире убиты 117 правозащитников
  • Иранские боевики захватили в заложники 7 человек
  • Россия потребовала рассказать об условиях содержания гаагских узников
  • Житель Лос-Анджелеса обвинен в продаже компонентов бомбы Ирану
  • Во время круиза по Нилу ранены 27 туристов из Германии
  • Корейцы обвиняют Thales в шпионаже
  • Американским морпехам придется объяснить расстрел двух иракских семей
  • США признают неспособность противостоять "Аль-Каеде" в интернете
  • Уэльсская церковь отзывает журнал с карикатурой на пророка Мухаммеда
  • Израильская полиция перехватила фургон с террористами по дороге к месту теракта

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Прокуратура ищет свидетелей аварии на Замоскворецкой линии метро

Норвегия задержала в Баренцевом море российский траулер "Опон"

Две статьи за патриотизм

Визовый режим между Россией и ЕС облегчат уже в мае

Убийство Холодова обрастает делами

Экс-главе РФФИ Владимиру Малину оставили условный срок


Мошенников посадили за задолженность сотовому оператору в 5,8 миллиона рублей

Дума одобрила переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург

Приговор по "делу Пуманэ" будет вынесен 24 марта

Энергетики ограничили поставки электричества Северному флоту

Завершен наружный ремонт тоннеля Замоскворецкой линии метро

Визит Путина не смутил шаолиньских монахов

Александр Копцев попросил прощения у пострадавших от его рук

В поддержку Олега Щербинского собрано свыше 20 тысяч подписей

Мировые эксперты пообещали России бум туризма

С 2007 года срок службы в российской армии сократится на полгода

"Открытая Россия" обратилась к гражданам и организациям за помощью

Пожар в Военно-медицинской академии Cанкт-Петербурга локализован

Следствие по делу Сычева завершено

Российским вузам разъяснили условия получения грантов

Заказчик рекламного щита, пробившего московсое метро, сохранил лицензию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact