Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Объять необъятное
7:53PM Monday, Sep 5, 2005
05.09.2005, 19:53:19  |   
Фрагмент картины Дж.М. Креспи "Книжные полки" (1725). Иллюстрация с сайта wga.hu
Фрагмент картины Дж.М. Креспи "Книжные полки" (1725). Иллюстрация с сайта wga.hu

Объять необъятное

Крупнейшая российская книжная выставка пройдет с 7 по 12 сентября 2005 года

В среду 7 сентября открывается XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. В 2005 году организаторам удалось собрать почти три тысячи компаний и около ста тысяч изданий. Попытка совместить профессиональный форум с гигантским книжным супермаркетом неизменно превращает ММКВЯ в столпотворение.

Как обычно, дирекция ММКВЯ запланировала ряд профессиональных форумов, посвященных вопросам развития бизнеса и рынка, а издательства бросили все силы на встречи читателей с авторами. Как показывает опыт прошлых лет, две эти концепции с трудом уживаются в ограниченном пространстве.

Третья составляющая ММКВЯ - это собственно выставка достижений в национальном книгоиздании. Если отечественные издательства преследуют, что, впрочем, естественно, больше коммерческие, нежели представительские цели, то иностранцы привезли как раз показательные экспозиции. Так, несколько посольств, в том числе итальянское, нидерландское и немецкое, покажут национальные стенды. Официальной гостьей ярмарки в 2005 году выбрана Польша. Для читателей и литераторов будут организованы встречи с современными писателями - Тадеушем Ружевичем, Доротой Масловской, Войцехом Кучоком, Ежи Сосновским.

Лица выставки

К ММКВЯ издательства готовят "ударные" новинки: осенний сезон дает максимум продаж. Опыт последних лет показал, что эффективным двигателем продаж становятся встречи писателей с читателями, в рядах которых оказываются региональные книжные оптовики.

Показательно, что издатели привлекают для встреч на выставках не только беллетристов, но и журналистов. Так, Главный хит издательства "ЭКСМО" - политический салон. В нем примут участие телеведущий Леонид Парфенов и журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников, которые представят новый сборник очерков "Увидеть Путина и умереть". Обозреватель Юлия Латынина проведет "политический мастер-класс", а депутат Госдумы Алексей Митрофанов познакомит читателей с собственной книгой "12 кресел" (по мотивам романа Ильфа и Петрова).

Литературные салоны "ЭКСМО" предполагают встречи читателей с такими авторами бестселлеров, как Александра Маринина, Дмитрий Емец, Данил Корецкий, Лариса Рубальская, Дарья Донцова и Татьяна Устинова.

Петербургское издательство "Азбука" намерено каждый день в полдень стрелять из пушки. Кроме того, в стремлении привлечь как можно больше посетителей, питерцы намерены разыгрывать среди гостей туристические поездки, парфюмерию и живых белых мышей.

Главные гости "Азбуки" - первооткрывательница "славянского фэнтези" Мария Семенова (автор романов о Волкодаве) и Алексей Иванов, написавший книгу "Золото бунта, или Вниз по реке теснин", которой прочат большой успех.
Польская писательница Дорота Масловска. Фото с сайта  raster.art.pl

Польская писательница Дорота Масловска. Фото с сайта raster.art.pl

Основной переводной хит "Азбуки", который будет представлен на выставке, - новый роман Эрленда Лу под названием "У".

Еще одно петербургское издательство, "Амфора" устраивает на своем стенде встречи с Дмитрием Быковым и Максом Фраем.

Московское издательство "Время" пригласило на свой стенд вдову Владимира Высоцкого Марину Влади, которая, впрочем, предстанет в качестве автора двух романов - "Путешествие Сергея Ивановича" и "Мой вишнёвый сад".

То же "Время" проводит встречи с Мариэттой Чудаковой, Юнной Мориц, Виктором Шендеровичем.

"Молодая гвардия" обещает встречи с авторами новых книг из серии ЖЗЛ, в частности, с Павлом Басинским (биография Максима Горького), Александром Архангельским ("Александр I") и с Игорем Золотусским ("Пастернак").

Награды выставки

На ММКВЯ традиционно финишируют несколько профессиональных конкурсов. Крупнейший из них - "Книга года". На нем вручаются премии "Идущий с книгой" в номинациях "Проза года", "Поэзия года", "Бестселлер", "Вместе с книгой мы растём", "Эврика", "HUMANITAS", "Искусство книги", "Отпечатано в России", и собственно "Книга года".

Некоторые вероятные кандидаты на премии уже известны, поскольку организаторы книжной премии вручения наград попросили журналистов сформулировать свои симпатии. "Медиафаворитом" названа энциклопедия "Санкт-Петербург" московского издательства РОССПЭН ("Российская политическая энциклопедия"). Журналисты также отметили альбом Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой "Сказка сказок" и новую книгу поэтессы Юнны Мориц.
Юрий Норштейн. Фото с сайта peoples.ru

Юрий Норштейн. Фото с сайта peoples.ru

Среди других конкурсов стоит упомянуть "Искусство книги" (участники - издательства стран СНГ), "Профессиональный учебник", "Читают все" (региональная журналистика). Журналисты вручат две свои премии: "Иванушку", (за вклад в книгоиздание), и "Бестселлеры года".

Внимание к проблеме детского чтения породило всероссийский конкурс детского плаката "Я читаю", конкурс детских миниатюрных книг и рисунков по мотивам сказок Андерсена, конкурс молодых художников-иллюстраторов.

Стратегии

Профессиональные участники ММКВЯ будут обсуждать свои важнейшие проблемы на специальных конференциях. Одним из самых тяжелых вопросов по-прежнему остается дистрибьюция книг в регионах, поэтому много внимания будет уделено организации магазинных сетей и функционированию интернет-магазинов.

Другая важная тема - "небумажные" технологии в книгоиздании. Речь пойдет об аудиокнигах, переживающих сейчас очевидный взлет, подготовке текстов для интернета, портативных компьютеров и сотовых телефонов.

С новыми технологиями неизменно сопряжен другой важнейший вопрос современного российского книжного бизнеса: правообладание и пиратство. Этой теме будет посвящена специальная конференция.

***

Раблезианский размах ММКВЯ внушает, увы, небеспочвенные отношения, что важные события и явления, как это уже бывало в предыдущие годы, пройдут незамеченными или потонут в жалобах на слишком большое количество экспонентов и посетителей. И эта ситуация не изменится до тех пор, пока не будут разделены коммерческие и некоммерческие направления выставки. Разумеется, для издательств это означает большие издержки, поскольку встречи с читателями придется отделить от встреч с оптовиками, что, впрочем, - совершенно нормальная и здоровая практика во всем мире.

Вероятно, организаторам ММКВЯ придется выслушать и ряд нелестных сравнений с выставкой Non/Fiction. Если все будет в порядке, то последняя будет играть все большую роль в отечественном книжном бизнесе. Отток "интеллектуальных" издательств с ММКВЯ начался давно и неизбежно продолжится в этом году.

У московской выставки-ярмарки до сих пор нет своего лица, и с каждым годом она все больше напоминает вещевой рынок. ММКВЯ нуждается в полноценной концепции и последующей реформе, иначе она рискует захлебнуться.

Юлия Штутина
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Уникальное бриллиантовое колье из коллекции российской императорской семьи уйдет с молотка
  • Вышел фильм о распространенном во Франции обычае обмениваться партнерами
  • Михаил Швыдкой отозвал иск к министру культуры Александру Соколову
  • В ДТП погиб бывший солист группы "Динамит" Леонид Нерушенко
  • На Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма "Братья Гримм"
  • Фильм "Итальянец" получил главный приз кинофестиваля "Московская премьера"
  • В Испании прошла премьера российского фильма "Ночной дозор"
  • Первый международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар" открывается в Казани
  • В Москве открылось новое здание библиотеки "Русское зарубежье"
  • Министр культуры отказался разрешить миром конфликт с Михаилом Швыдким
  • Юрий Лужков считает, что Третьяковка должна быть возвращена городу
  • Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 7 по 12 сентября
  • Лидер группы "Вопли Видоплясова" отказался от звания "заслуженного артиста"
  • Валентин Гафт отмечает 70-летний юбилей
  • Филипп Киркоров получил Всемирную музыкальную премию в Лос-Анджелесе
  • В Латвии запрещен балет на музыку Прокофьева о Золушке в борделе

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

На аукцион выставлено бриллиантовое колье Романовых

Швыдкой добивается сохранения текущего проекта реконструкции ГАБТ

Юрий Лужков хочет передать Третьяковку Москве

Грабители разрушили один из важнейших археологических объектов в Перу

Англичане назвали лучшей картиной патриотический пейзаж

Старые фильмы оказались доходнее новых


В Германии открылся музей сюрреалиста Макса Эрнста

Детский бестселлер в жанре фэнтези переведен на русский язык

Михаил Швыдкой отозвал иск к Александру Соколову

Владимир Ашкенази возглавил жюри международного конкурса пианистов

Джон Гришем выделил жертвам "Катрины" 5 миллионов долларов

У Оливера Твиста был реальный прототип

Поклонники "Монти Пайтон" прибыли в Камелот на поиски Священного Грааля

Элтон Джон выступил у стен Колизея

Кира Муратова получила от России орден Дружбы

Соколов и Швыдкой готовы пойти на мировую

Открылось новое здание библиотеки русского зарубежья

В Новом Орлеане спасли знаменитого певца Фэтса Домино

"Тигровые лилии" возвращаются в Россию

Памятник Диане и Доди аль-Файеду установили в универмаге

День города и прочие неожиданности



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact