Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Открытая Россия
5:13PM Tuesday, Nov 8, 2005
08.11.2005, 17:13:51  |   
Кадр НТВ
Кадр НТВ

Открытая Россия

Нелегальная публикация баз данных как шаг к гражданскому обществу

8 ноября появилось сообщение о том, что очередная база данных ФНС по налоговым платежам физических лиц стала доступна всем желающим на оптовых рынках нашей неоглядной родины. Теперь, по словам газеты "Ведомости", российские граждане могут узнать о доходах друг друга не только за 2002 и 2003, но и за 2004 годы. Не говоря о том, что много другой полезной информации они могут почерпнуть из других не менее ценных баз данных, находящихся в свободной продаже (сведения о регистрации по месту жительства, регистрации автомобилей в ГИБДД и т.д.). Конечно, эти базы данных - клад для лиц с криминальными наклонностями, но в то же время, возможно, их публикацию следует рассматривать как шаг к так называемому открытому обществу?

Есть, наверное, только одна страна в мире, где практикуется подобная степень открытости и информационной прозрачности общества - это Норвегия. Недавно в этой стране были официально опубликованы в интернете налоговые декларации всех ее граждан.

При этом в ежегодном рейтинге финансовой прозрачности от Transparency International все скандинавские страны, и в частности Норвегия, занимают одно из первых мест в мире. То есть там практически нет никакой коррупции. В то время как в России все обстоит, если верить рейтингу TI, ровным счетом наоборот - мы в текущем году спустились с 85 места на 126-е, и обретаемся где-то между Албанией и Сьера-Леоне.

В общем, это, конечно, обидно - так что даже хочется сказать что-нибудь злобное по поводу экспертизы TI, которую оплачивают правительственные агентства стран ЕС и США, где, если верить правозащитникам, коррупция хоть и не такая низкая, как в Норвегии, но все же не сравнимая с российской.

Но можно и задуматься: какая связь между информационной открытостью и коррупцией в стране? По идее, самая непосредственная - если все граждане прилюдно декларируют свои доходы, взятки теряют всякий смысл. То есть никто, пребывая в здравом уме и твердой памяти, не будет их брать, потому что превышение расходов над доходами сразу станет заметно всем, в том числе и правоохранительным органам, каковые тут же должны будут начать расследование в отношении подозрительного гражданина.

Однако для искоренения коррупции - при наличии информационной прозрачности - необходимо, чтобы соответствующие крупные траты гражданина, существенно превышающие его доходы, действительно интересовали правоохранительные органы.

Именно этот нюанс не позволяет России, в которой принципы открытости информации де-факто столь же популярны, как и в Норвегии, избавиться от высокого уровня коррупции. К сожалению, у нас разница между декларируемыми доходами и расходами никого не смущает - ни правоохранительные органы, ни простых граждан. Да что там, у нас еще недавно никого не смущал даже политик, декларирующий свои доходы по принципу "Извините, что мы к вам обращаемся, сами мы не местные...".

Это происходит потому, что у значительной части честно работающих людей все обстоит ровно таким же образом - официальная зарплата в три копейки компенсируется некоторым количеством долларов в симпатичном конверте. То есть расследовать деятельность каждого гражданина, чьи расходы существенно превышают доходы, у правоохранительных органов реальной возможности нет.

Но ситуация понемногу меняется к лучшему, особенно в последнее время, когда государство стало проводить более разумную политику в том, что касается зарплатных налогов. Все большее количество работодателей сегодня предпочитает платить заплаты "вбелую".

Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2005 года расходы российских граждан превысили их же доходы на 9,2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 47,6 миллиарда рублей. То есть налицо общее снижение количества непонятно откуда взявшихся у населения денег в пять раз, и это можно расценивать в качестве положительной динамики в течении заболевания - скоро правоохранительным органам станет гораздо проще отличить честного человека от коррупционера, буде у них, органов, такое желание возникнет.

А граждане, в свою очередь, сами смогут убедиться, что когда милиция хватает кого-то за руку, речь идет не о "показательном процессе", а о человеке, чьи непонятно откуда взявшиеся доходы действительно носят подозрительный характер, - для этого достаточно будет залезть в соответствующую базу данных.

И не стоит недооценивать значимость такой меры, как общественное осуждение, в такой стране, как Россия. Пусть коррупция у нас пока действительно выше, чем в Норвегии, но со скандинавскими странами Россию объединяет одно обстоятельство - и у них, и у нас зимой холодно. Настолько холодно, что для людей, в течение многих поколений привыкших объединяться в группы ради выживания в зимний период, коллективизм стал второй натурой, равно как и сопутствующая коллективизму открытость информации о всех членах группы. И не удивительно, что и у них, и у нас социальное положение человека, его общественный статус, напрямую зависят от этих общедоступных сведений.

Ни у нас, ни в Норвегии понятие "privacy" в обществе де-факто не сложилось - "все обо всех знают", и это считается нормальным. Можно даже сказать, что знаменитый "скандинавский социализм" в своей основе имеет все тот же опыт коллективного выживания в зимний период и сопутствующего ему объединения в информационно прозрачную общину.

В сущности, традиционно-общинное устройство общества, в котором все обо всех все знают, мало чем отличается от пресловутого гражданского общества. Различие между Россией и Норвегией в настоящее время заключается еще и в том, что у нас на основании базы данных с Савеловского рынка нельзя написать запрос в прокуратуру - по закону самого пользователя такой базы можно привлечь к уголовной ответственности.

Но если через какое-то время, после того как граждане в массе своей окончательно перейдут на получение "белых" зарплат, публикацию налоговых деклараций удастся легализовать, то это повысит наши шансы на достижение норвежского уровня коррумпированности.

Павел Рябиков
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Саудовская Аравия вступила в ВТО
  • BusinessWeek: господство "АвтоВАЗа" в России под угрозой на фоне открытия иностранных заводов
  • Греф: в России будет создано не более 10 особых экономических зон
  • Group Menatep не будет добиваться судебного запрета IPO "Роснефти"
  • США и Китай покончили с текстильным спором
  • Цены на нефть вновь упали более чем на 1$
  • Доллар во вторник подорожал еще на 8 копеек
  • Суд Амстердама объединил иски "Юганска" и Menatep Group против ЮКОСа
  • "Время новостей": Путин до выборов приостановил реформирование естественных монополий
  • Пираты украли базу данных по налогам москвичей за 2004 год
  • Греф: инфляция к концу года может достичь 11,5%
  • FT: передел нефтегазового сектора экономики России
  • Суд отнял у АФК "Система" 1,5% акций МТС
  • Кудрин против использования средств стабфонда для инвестиций
  • "Газпром" отказывается сообщать, на сколько подорожает газ для Польши
  • После падения евро в мире на российских торгах доллар разом подорожал на 20 копеек

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Япония ускорит вступление России в ВТО

Обзор рынков: рынок недвижимости США теряет доверие инвесторов

Украинскую авиастроительную корпорацию возглавил бывший советник Януковича

Столичные власти утратили контроль над единственным московским НПЗ

Депутаты намерены дополнительно распределить 800 миллиардов рублей

"Россия" подешевела в тысячу раз


В РАО "ЕЭС России" ликвидацию холдинга ошибкой не считают

Профком наносит ответный удар

Финансовый консультант сел в тюрьму на 12 лет

Кому достанется Арктика?

Приватизация "Связьинвеста" переносится на лето

ЕБРР инвестирует в российские банки полмиллиарда долларов

Крупнейшая в мире страховая компания потеряла 1,1 миллиарда на ураганах

Чиновники обнулили ввозные пошлины на технологическое оборудование

Реформа естественных монополий откладывается

ФСФР не удалось удержать российские компании в России

Ради инвестфонда правительство поменяет Бюджетный кодекс

Лисин и Дерипаска будут бороться за морской порт Санкт-Петербурга

Обзор рынков: евро можно купить всего за 1,17 доллара

"Юганскнефтегаз" и Group Menatep объединились против "ЮКОСа"

Курс евро снизился до рекордных отметок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact