Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL

Ревизор для Кремля
9:49PM Thursday, Nov 10, 2005
10.11.2005, 21:49:44  |   
Госдума, кадр НТВ
Госдума, кадр НТВ

Ревизор для Кремля

Депутаты хотят наделить Общественную палату новыми полномочиями

"Полный абсурд"... Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает возмутительно бессмысленными поправки в закон "Об Общественной палате", которые во вторник, 9 ноября, приняла в первом чтении Государственная Дума. Не в восторге от законопроекта правозащитники и участники рынка - в новых полномочиях Общественной палаты они усматривают очередную угрозу демократии в России.

Подправить закон предложил президент. Народные избранники не смогли отказать - при необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта высказались 338 депутатов. Поправки наделяют Общественную палату правом привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, а также вырабатывать по этим вопросам рекомендации. Кроме того, ОП сможет давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ, которые в зависимости от содержащихся в них выводов могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, допустившие нарушения СМИ, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам.

Президентская инициатива спровоцировала волну критических публикаций в СМИ, а члены Общественной палаты поспешили сделать большие глаза. В частности, "удивлен ажиотажем" адвокат Анатолий Кучерена. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что президентские поправки всего лишь узаконивают право Палаты делиться с обществом своим мнением относительно свободы в СМИ. "Совершенно исключено, что Общественная палата сможет применять репрессивные меры, чтобы наказать того или иного журналиста или издателя", - добавил адвокат.

На технической сути поправок настаивают и единороссы, которые немало сделали, чтобы протолкнуть законопроект. Как объяснил председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов (фракция "Единая Россия"), в базовом законе об Общественной палате вопросы соблюдения свободы слова и права граждан на получение достоверной информации были описаны достаточно обще. А принятые поправки создают правовую основу для того, чтобы гражданское общество могло влиять на ситуацию со свободой слова.
Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов, кадр _Первого канала_

Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов, кадр "Первого канала"

На первый взгляд, может показаться, что ничего особенного в поправках, действительно, нет. Они вполне вписываются в концепцию "палаты №3" (после Госдумы и Совета федерации), которую 17 мая 2005 года на закрытом выступлении на генсовете "Деловой России" озвучил нынешний главный идеолог строительства гражданского общества в России Владислав Сурков: "Мы видим в этом некий механизм, да, и выпускания пара. Но что плохого в этом? Эффективный механизм общественной системы, где прежде всего пар выпускается, массовый выход эмоций и настроения".

А какое же это будет выпускание пара без СМИ! Большой театр не каждый день Сорокина ставит; недостаточно часто, как, может, хотелось бы "Нашим", выходят новые романы Виктора Ерофеева; вымирающим видом приходится признать и "оборотней в погонах". В общем ситуация сложная, и без СМИ никак не обойтись. Даже удивительно, что текст поправок не был изначально включен в закон об Общественной палате. Кто знает - может, тогда бы не было проблем с узнаваемостью нового властного приростка. Согласно октябрьскому опросу фонда "Общественное мнение", большинство россиян (64 процента) по-прежнему не понимают, каковы функции Общественной палаты РФ, и затрудняются оценить целесообразность ее создания (тоже 64 процента).

Наделяя создаваемый орган правом отслеживать нарушения свободы слова, власть будто бы выполняет работу над ошибками. Почему же тогда правозащитники бьют во все оставшиеся в их распоряжении "колокола"?

Кучерена говорит, что Общественная палата будет заниматься не частными вопросами, а "проблемами национальными, общегосударственными, волнующими все общество". Правозащитники же считают, что основная цель законопроекта – найти лазейку, позволяющую власти вмешиваться в работу независимых СМИ. При декларируемых целях Общественная палата должна контролировать деятельность администрации президента, уверен Яковенко. Именно Кремль, по мнению генсека Союза журналистов России, является самым злостным нарушителем свободы слова. Особое внимание нужно уделить и губернаторам, считает Яковенко.
Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, фото с сайта Союза журналистов

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, фото с сайта Союза журналистов

Однако почему-то слабо верится в то, что Палата станет ревизором для Путина. Даже если кто-нибудь из ее членов неожиданно начнет резать правду-матку, в распоряжении Кремля всегда имеется механизм для того, чтобы избавиться от неугодного общественника - в Палату, как известно, попадают не через избирательные урны.

Когда нельзя трогать власть - остается не так уж много объектов для выпускания пара. Не от хорошей же жизни депутаты борются с людоедами на телевидении. Пока у независимых СМИ имеется сильный союзник - общественные организации, которые могут наглядно доказать, что мнение Думы, Общественной палаты и других кремлевских органонов - это отнюдь не глас народа. Проблема, однако, в том, что для правозащитников также наступают непростые время. В одно время с поправками об Общественной палате в Госдуму был внесен законопроект, благодаря которому общественные объединения и некоммерческие организации могут попасть под тотальный идеологический и финансовый контроль государства.

По данным Газеты.Ru, поправки разработаны в администрации президента, однако внесены в Госдуму от имени группы депутатов. Законопроект с туманным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предлагает более чем конкретные поправки в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Предлагается считать достаточным основанием для отказа в регистрации некоммерческой организации личность учредителя, "цели, задачи и формы деятельности" основанной им организации. Если они "противоречат Конституции" или "направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем", организация должна быть закрыта. Фактически это означает, что любое уголовное дело, вроде "юкосовского", автоматически лишит его фигурантов права учреждать общественные организации. Еще один президентский завет депутатам предстоит выполнить: 20 июля 2005 года на встрече с правозащитниками Владимир Путин заявил о недопустимости финансирования политической деятельности в России из-за рубежа.

По идее, "палата №3" должна стать для власти своеобразным слуховым аппаратом, которой позволит чиновникам услышать глас народа. После разгрома правозащитников этот аппарат получит монопольное право на озвучивание воли низов. Палата будет лишь советовать, однако почему-то уже сейчас не хочется знать, как много в правительстве тех, кто ради правого дела готов стать врагом народа. А одобренные Думой во вторник поправки не кажутся такими уж абсурдными.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На японском острове Хонсю произошло новое мощное землетрясение
  • Европейский суд запретил турецкой студентке носить хиджаб
  • Власти Ирака проигнорировали бойкот со стороны адвокатов Хусейна
  • Новый Boeing установил рекорд дальности полета для пассажирских авиалайнеров
  • Ширак пообещал быстро решить проблемы пригородов
  • Экипаж МКС исправил ошибку ЦУП
  • Багдадский ресторан взорвал "лев" из "Аль-Каеды"
  • В Париже запрещена продажа жидкости для "коктейля Молотова"
  • Секс в невесомости опасен для науки
  • Не новости, а русское порно
  • Иракская "Аль-Каеда" добралась до Иордании
  • Microsoft рассчитывает продать 3 млн. Xbox 360
  • Бритни выпускает альбом ремиксов
  • Toyota собрала в США 10-миллионный двигатель
  • Пищевые добавки - хороши в дополнении к другим видам лечения
  • Буш принял в Белом доме главу тибетских буддистов Далай-Ламу XIV

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

"Газпром" подтвердил решение об уходе из медиа-бизнеса

"Би-Би-Си" пообещала меньше доверять властям при освещении терактов

Митрофанов разглядел в Доренко угрозу национальной безопасности

ABC продает свои радиостанции

Газета выплатит Оксане Пушкиной компенсацию за материал об "изуродованном лице"

В 2006 году региональные СМИ получат 100 миллионов рублей на социально значимые проекты


Microsoft и AP запускают в Интернете информационный телеканал

Джудит Миллер покинула газету The New York Times

В ЮАР закрыли единственную радиостанцию для белых

Украина перейдет на цифровое вещание одновременно с Россией

В Домжуре попрощались с Отто Лацисом

Общественная палата будет следить за свободой слова в СМИ

Неизвестные "Известия"

Владимир Мамонтов официально назначен главным редактором "Известий"

NBC и CBS позволят зрителям скачивать сериалы по 99 центов

Американцы отказываются от чтения бумажных газет

Телеканал ТВЦ передал предвыборный ролик "Родины" в прокуратуру

Главой "Известий" станет шеф-редактор "КП"

Глава американского иновещания подозревается в растрате

Издательский дом "Секрет фирмы" подтвердил покупку "Газеты.Ru"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact