Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL

"Будет скандал"
5:50PM Saturday, Nov 19, 2005
19.11.2005, 17:50:16  |   
Кадр телеканала "Россия"
Кадр телеканала "Россия"

"Будет скандал"

В Москве прошло вручение главной телевизионной премии "ТЭФИ-2005"

В Москве названы лучшие тележурналисты. Как и в прошлом году, главная телевизионная премия страны "ТЭФИ-2005" вручалась в два этапа. В среду, 16 ноября, на церемонии награждения в узком (в понимании телевизионщиков) кругу раздали "Орфеев" сотрудникам закадровых профессий - режиссерам, операторам, продюсерам, художникам. Церемония награждения проходила в московском театре "Новая Опера". А в пятницу были названы лучшие лица российского экрана. За несколько месяцев до этого Академия российского телевидения (АРТ) изменила порядок вручения "ТЭФИ", надеясь таким образом избежать повторения громких скандалов прошлых лет. Однако уже в субботу телевизионная премия снова оказалась под огнем критики.

Еще в пятницу ничто не предвещало скандала. На торжественной церемонии вручения "ТЭФИ" в ГЦКЗ "Россия" все было, как всегда - вечерние платья и смокинги в перемешку с потертыми джинсами освещающих мероприятие журналистов. Со сцены раздавались здравицы в адрес премии и эпитафии российскому телевидению. Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст сравнил отечественные каналы с погорелым театром. "Я не думал, что это произойдет", - сказал президент АРТ Владимир Познер, принимая очередного "Орфея", в этот раз в номинации "Ведущий информационно-аналитической программы".

Основательница REN TV Ирена Лесневская получила спецприз "За личный вклад в развитие российского телевидения". Спустя месяц после ее ухода с канала такая награда смотрелась очень неоднозначно - не понятно, за что она вручена - за отставку или за работу до этого. Вполне в духе времени были три награды у картины о главном идеологе эпохи застоя - сериал "Брежнев" победил в номинациях "Телевизионный художественный фильм", "Исполнитель мужской роли", "Сценарист телевизионного художественного фильма".

Вручение наград за достижения в информационном вещании сильно напоминало эдакий междусобойчик - победили все те же "лица": лучшая ведущая у "России", лучшая информационная программа у НТВ, лучшая информационно-аналитическая программа у "Первого канала". Дальше в том же духе: лучший интервьюер у НТВ, самые интересные журналистские расследования - у "России", лучший ведущий развлекательной программы - у "Первого канала". При этом призы, похоже, раздавали по следующему принципу: у Пивоварова "Орфей" уже есть, тогда отметим Ситтель (ведущая программы "Вести" на телеканале "Россия").

Зато нешуточные страсти разгорелись вокруг статуэток за развлекательные программы. Настоящей сенсацией стало вручение "Орфея" главной героине ситкома "Моя прекарсная няня" (СТС) Анастасии Заворотнюк, которая обошла сразу двух народных артисток - Светлану Крючкову и Инну Чурикову.

В этом году академики продолжили традицию, которую, по всей видимости, считают доброй - награждать закрытые проекты. Уже несуществующая ныне программа Светланы Сорокиной "Основной инстинкт" ("Первый канал") победила в номинации "Ток-шоу". Сама автор не пришла на церемонию, и бронзовую статуэтку за нее пришлось забирать представителям коллектива, который трудился над программой. Лучшим ведущим развлекательной программы был признан Андрей Малахов за также закрытую ныне программу "Пять вечеров" ("Первый канал").

Академию российского телевидения не раз обвиняли в необъективности. По мнению критиков, "Орфеи" не всегда достаются самым достойным, а победители выбираются благодаря корпоративным договоренностям двух групп влияния - "Первого канала" и ВГТРК. При этом "Первому каналу" традиционно удается лидировать по числу выигранных номинаций, за что один из академиков даже назвал премию перечнем достижений Эрнста.

За одиннадцать лет телеакадемия дважды меняла систему выбора победителей главной телевизионной премии страны. Однако это мало помогало. Так, в 2003 году академии пришлось пересмотреть результаты голосования аж в трех номинациях. Недействительными были признаны итоги в номинациях "Музыкальная программа", "Программа для детей" и "Просветительская программа". Если первоначально "Орфеев" получили "Самый умный ребенок" (канал СТС), "Фабрика звезд-2" ("Первый канал"), "Гении и злодеи. Владимир Набоков" ("Первый канал"), то после пересчета результатов голосования выяснились другие фавориты - "Спокойной ночи, мылыши" (канал "Россия"), "Оркестровая яма с Артемом Варгафтиком" (канал "Культура"), "Секретные физики" ("Культура").

Согласно введенным летом этого года правилам, победителей "ТЭФИ" определяют не все академики, а группа выборщиков из 12 случайно отобранных компьютером членов АРТ. При этом в ходе церемонии состав группы выборщиков периодически меняется, благодаря чему в голосовании могут поучаствовать все 48 телеакадемиков. Телекритику и академику Ирине Петровской удалось опробовать систему в работе. Как она рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", чтобы принять участие в пятничном голосовании, ей пришлось еще в фойе ГЦКЗ "Россия" зарегистрироваться, приложив именную магнитную карту к специальному компьютеру. В базу данных компьютера была заранее внесена информация о предпочтениях Петровской. Позднее, назначая "голосовальщиков", компьютер учитывал, что она не хотела бы оценивать качество сериалов.

Этими пультами академики пользовались, выбирая лауреатов премии _ТЭФИ-2005_. Фото с сайта 
http://www.livejournal.com/users/pozzaylo

Этими пультами академики пользовались, выбирая лауреатов премии "ТЭФИ-2005". Фото с сайта

http://www.livejournal.com/users/pozzaylo

Сокращение числа выборщиков - это попытка избежать повторения скандала 2003 года. Как объяснил тогда Владимир Познер, ошибки при голосовании произошли из-за того, что в каждой номинации голосовало разное количество академиков. Кроме того, не все компьютеры работали. Так, Светлана Сорокина уронила свой компьютер, он испортился, и пока ей не принесли новый, она не голосовала в нескольких номинациях. Иные академики не голосовали по невыясненным причинам, а 20 человек вообще не пришли на церемонию.

Другое нововведение этого года - отказ от тайного голосования. Результаты голосования были открытыми и сразу же высвечивались на экране. "Большинство кардинальных изменений в премии диктуются именно желанием преодолеть эту корпоративность, которая вредит "ТЭФИ" и бьет по профессиональному уровню премии", - говорит Познер. Инициатива академии понравилась не всем, а пять академиков и вовсе отказались участвовать в голосовании. По словам Петровской, самоотвод взял режиссер Эльдар Рязанов. Те же, кто голосовали, преподнесли немало сюрпризов. Например, экс-глава НТВ Евгений Киселев проголосовал против своего бывшего подчиненного Андрея Норкина.

Первые отзывы на новую систему голосования были более чем благожелательными. "Мне кажется, что она себя оправдала. Если вы посмотрите на списки фамилий, кто как голосовал, все станет ясно и понятно. Но история не окончена - посмотрим, что будет в пятницу. А то, что я лично не согласен с каким-то результатом - это совершенно не важно", - сказал Владимир Познер в интервью "Известиям" после церемонии вручения премии в группе "Профессии" в среду.

Впрочем, уже в пятницу стало понятно, что никаких принципиальных изменений в связи с вводом новой системы голосования ожидать не стоит. По итогам церемонии вручения премии в области телевидения "ТЭФИ-2005" первым по количеству статуэток (10) в очередной раз оказался "Первый канал", по шесть получили каналы "Культура" и "Россия", в пяти номинациях первенствовал телеканал НТВ, четыре премии выиграл СТС, по одной – у REN TV и ТВЦ.

Без особого энтузиазма итоги голосования по "ТЭФИ" восприняли наблюдателям. Еще при вручении премии в "нетелегеничных" номинациях этапа "Профессия" они обратили внимание на странность некоторых решений. Так, в номинации "Программа для детей" решением высокого жюри победителем была объявлена передача "Английский для малышей". Критики бросились искать, на каком канале выходит этот шедевр. Нашли не сразу. Дело в том, что название передачи даже не указывается в телепрограмме, до сих пор она считалась составной частью так называемого утреннего детского блока ТВЦ.

Похоже, что после отмены тайного голосования выборщики стали голосовать так, чтобы никого не задеть.

Кроме того, обращает на себя внимание необычный отбор номинантов и в группе "Лица". Так, на звание лучшего "Интервьюера" вместе с многократно обнесенным "ТЭФИ" ведущим Владимиром Соловьевым претендовали екатеринбуржец Евгений Енин и томичка Юлия Мучник. По мнению главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, решение уважаемого собрания в этой номинации было заранее предопределено - с деятельностью Енина и Мучник мало кто знаком. Кстати, сам Соловьев на церемонию не приехал - говорят, в отместку за то, что обошли наградой в прошлый раз. Зато теперь у него есть повод, чтобы появиться в ГЦКЗ "Россия" в следующем году. В знак благодарности - за этот "Орфей".

В большинстве случаев результаты голосования по номинациям выводились на большие экраны, которые были установлены на сцене. Однако когда статуэтку забирал Познер экраны почему-то не показали результаты голосования. Теперь журналисты пытаются выяснить, кто именно голосовал за президента академии. По словам Петровской, у многих сложилось впечатление, что церемония была срежиссирована. Еще более категоричен Венедиктов. По его мнению, нарушений настолько много, что обязательно "будет скандал".

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Секретные самолеты ЦРУ были замечены в Португалии и Финляндии
  • На Флориду надвигается тропический шторм "Гамма"
  • Великобритания высылает иракских беженцев
  • На багдадском рынке взорван заминированный автомобиль
  • Конгресс проголосовал против вывода американских военных из Ирака
  • Площадь лесных пожаров в Калифорнии за сутки выросла в разы
  • Подозреваемых в терроризме ЦРУ пытает творчеством Эминема
  • Американские военные понесли потери в Кувейте
  • Глава обсерватории Ватикана защитил теорию эволюции
  • В Стамбуле от взрыва бомбы погиб один человек
  • Заркави пообещал отрезать голову королю Иордании
  • Аль-Заркави: Теракты в Аммане не были направлены против мусульман
  • Кастро не испугался болезни Паркинсона
  • Иран отдал МАГАТЭ документы пакистанского ядерщика
  • Скандинавские страны расследуют тайные полеты ЦРУ
  • Буш позволил Путину обогащать иранский уран

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Не всю прессу собрали в одном месте

Цифровое телевидение захватит Россию к 2009 году

Журналист The Washington Post допросил своего шефа в прямом эфире

Составлен список самых неприятных ругательств британского телевидения

Дело об убийстве Хлебникова передано в суд

Джабраилов требует от "Новой газеты" миллион долларов за клевету


Монастырь Шаолинь снимет реалити-шоу

Депутаты потребовали от Минкульта вернуть сурдоперевод на телеканалы

Началась заключительная часть церемонии вручения "ТЭФИ"

Главный редактор The Daily Telegraph уволился из-за разногласий с владельцами

В Ватикане прошла мировая премьера трехсерийного фильма про Папу

Андрей Разбаш ушел в "Звезду"

Бывший владелец Daily Telegraph обвинен в мошеничестве

Глава Agence France Presse уходит в отставку

Корреспондент The Washington Post вернул честное имя Скутеру Чейни

Британский телеканал запускает реалити-шоу на околоземной орбите

Китайцам не дадут почитать иностранные газеты

Всемирная газетная ассоциация подвела итоги "темного года"

Названы первые обладатели наград "ТЭФИ-2005"

Началась церемония вручения телевизионной премии "ТЭФИ"

Показания ветерана Уотергейта грозят Белому дому новыми разоблачениями



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact