Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Повышение раз в пять лет
7:29PM Friday, Dec 2, 2005
02.12.2005, 19:29:45  |   
Жан-Клод Трише, фото Reuters
Жан-Клод Трише, фото Reuters

Повышение раз в пять лет

Процентная ставка в странах Еврозоны поднялась впервые за пять лет

Когда Европейский центральный банк только объявил о намерении повысить ставки, это произвело фурор - курс евро сразу же укрепился на один процент. Затем рынок замер в ожидании - эксперты считали, что повышение ставок произойдет в начале 2006 года. Когда же центробанк действительно повысил ставки, это вызвало только опасения.

Европейский центральный банк 1 декабря впервые за пять лет повысил процентные ставки. Стоит напомнить, что ставки с 2003 года находились на двухпроцентном уровне, и аналитики не единожды призывали ЕЦБ более активно реагировать на экономическую обстановку, приводя в пример ФРС США, повышающую ставку чуть ли не ежемесячно. В результате банк решился повысить ставку на четверть пункта - с 2 до 2,25 процента.

Несмотря на то, что члены управляющего совета банка в ходе обсуждения предлагали в качестве альтернативных вариантов и повышение ставки на полпроцента, так и сохранение ставки на прежнем уровне, решение о повышении на 0,25 процента было принято единогласно.

Позже, когда обеспокоенные действиями банка аналитики выскажут опасения относительно "американского варианта" повышения ставки сериями, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявит, что речь не идет о нескольких повышениях подряд, а только о регулировании инфляционного давления и обеспечении гибкости монетарной политики.

Что это означает?

Зачем Европе нужны изменения

Изменение процентной ставки центральным банком страны является основным способом кредитно-денежного регулирования. Чем выше ставка, тем дороже банкам обходятся средства, занимаемые у Центробанка, и тем активнее они пытаются использовать имеющиеся средства.

Повышение ставки в общем случае приводит к снижению деловой активности и инфляции. Напротив, понижение процентной ставки стимулирует деловую активность и приводит к росту инфляции, позволяя получать необходимые для реализации проектов средства.

Колебания процентной ставки также отражаются на курсе национальной валюты: повышение ставки приводит к укреплению валюты, а понижение - к девальвации.

Евросоюз по ряду причин в течение долгого времени не менял процентную ставку, а к 2005 году сложилась ситуация, когда менять ставку стало так же опасно, как и не менять. Дело в том, что Евросоюз в последнее время страдал сразу от трех напастей: растущей инфляции, спада экономического роста и снижения курса евро по отношению к доллару.

То есть, в соответствии с описанным выше механизмом, если бы ЕЦБ повысил ставку, то это помогло бы выправить курс евро и снизить инфляцию. В то же время незавидный экономический рост свелся бы к нулю, возник бы риск рецессии сразу в нескольких европейских державах.

Не лучше был и путь понижения ставки. С одной стороны, он мог бы подстегнуть европейских производителей, а с другой - еще больше бы "утопил" евро и спровоцировал рост инфляции. Кроме того, не факт, что понижение обеспечило бы рост экономики еврозоны - процентная ставка и так находилась пять лет на беспрецедентно низком двухпроцентном уровне.

Наконец, победила приоритетная задача борьбы с инфляцией, ведь, по словам Трише, показатель инфляции в течение ближайшего года превысит запланированную планку в 2 процента. Кроме того, свой вклад в безрадостную инфляционную картину вносит рост цен на энергоносители. Так, за 2005 год баррель нефти подорожал на 31 процент.

Предложение денег, в свою очередь, увеличилось до самого высокого с мая 2001 года показателя, что свидетельствует о высокой вероятности роста цен. Поэтому был выбран вариант с повышением ставки, против которого выступили многие чиновники Еврозоны.

Непопулярное решение

Надо сказать, что неопределенность относительно будущих учетных ставок долгое время негативно влияла на курс евро по отношению к доллару. Вместе с другими факторами это привело к тому, что евро за год упал на 14 процентов по отношению к доллару.

После нынешнего повышения ситуация еще более усложнилась - у ЕЦБ в соответствии с его заявлениями есть моральное право повысить ставку еще как минимум на четверть процента.

Надо сказать, что министры финансов стран еврозоны совсем недавно просили ЕЦБ отказаться от повышения процентной ставки. В частности, они утверждали, что инфляция находится под контролем, а, значит, повышения ставки не требуется. К сожалению, они лукавили - уже в сентябре инфляция в еврозоне достигла 2,6 процента вместо плановых 2 процентов за весь год.

Впрочем, сдаваться европейские министры финансов не собираются. Так, Германия, являющаяся крупнейшей экономикой еврозоны, уже заявила, что намерена напрямую лоббировать в ЕЦБ сохранение нынешней существующей ставки.

Обращалась к банкирам и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, считавшая, что только сохранение ставки на прежнем уровне может поддержать европейскую экономику.

В свою очередь, глава ЕЦБ отметил, что росту еврозоны препятствуют два фактора - недостатки в проведении структурных реформ, призванных высвободить потенциал экономического роста, и недостаток уверенности как со стороны предпринимателей, так и со стороны потребителей.

Из этого заявления следует, что европейская монетарная политика никак не мешает экономическому росту. Кроме того, Трише наверняка известен обратный эффект от повышения ставки, когда действия центробанка заставляют предпринимателей сделать производство более эффективным и приводят к общему оздоровлению экономики.

Заключение

Конечно, управлять таким конгломератом как еврозона, непросто: как известно, главы европейских государств из года в год сталкиваются и с инфляцией, и с несоответствием требованиям к бюджетной задолженности, и с ростом безработицы.

Одним из небольших преимуществ их положения долгое время была "льготная" монетарная политика, которая позволяла достаточно просто получать деньги, когда они так необходимы.

ЕЦБ вызвал бурю возмущения лишь потому, что напомнил европейским государствам - полагаться в трудную минуту на центральный банк не следует, и уж тем более не стоит просить основной финансовый институт делать вид, что он не замечает неразберихи в европейской экономике.

Интересно, сколько лет продержится нынешняя ставка?

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минпромэнерго: российские автомобили сравняются в цене с иномарками
  • В ЕС испугались китайского автомобильного нашествия
  • Банк Европы впервые за 5 лет повысил учетную ставку
  • Акционеры Nelson Resources одобрили продажу компании "Лукойлу"
  • Handelsblatt: решение суда "в пользу ЮКОСа" способствует его разделу в интересах "Роснефти"
  • Доллар подорожал разом на 15 копеек
  • Новые 10-долларовые купюры будут введены в обращение 2 марта 2006 года
  • "Время новостей": "АвтоВАЗ" получит статус сборочного производства
  • Россия продает Ирану противоракетные комплексы для защиты от США и Израиля на 700 млн долларов
  • ЮКОС продаст непрофильные активы в России и за рубежом на 10 млрд долларов, заявляет руководство
  • Samsung признала себя виновной в ценовом сговоре на рынке компьютерной памяти
  • Из жизни олигархов: бронежилетный магнат спустил 11 млн долларов на вечеринку для дочки
  • Работодателей, кладущих зарплаты работников в свой карман, будут сажать в тюрьму на 5 лет
  • Дума предлагает ввести систему мониторинга принятия решений на государственных предприятиях
  • "Альфа Телеком" сменила название, чтобы дистанцироваться от Фридмана
  • Мировые цены на нефть начали расти

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Компьютеризация Индии обойдется Гейтсу в 1,7 миллиарда долларов

Минфин готов выплатить 15 миллиардов долларов внешнего долга

Обзор рынков: доллар стоит почти 29 рублей

"Большая восьмерка" отказалась от встречи в Москве

Внешэкономбанк намеревается выдавать кредиты за счет пенсионных средств

Государство получит "Алросу" за ее собственный счет


Следственные действия в чистом виде

Для погашения долгов "ЮКОСа" придется продать половину компании

Новый вариант закона о приватизации позволит продавать акции госкомпаний на бирже

Европейский центробанк повысил учетную ставку впервые за 5 лет

Северо-Европейский газопровод подорожал в два раза

Обзор рынков: индексы начали предрождественский рост

Против Ходорковского и Лебедева завели новое уголовное дело

Siemens вновь пытается купить акции "Силовых машин"

Икорный бизнес

Украинская горилка одерживает верх над русской водкой

Депутат предложил следить за принятием решений на госпредприятиях

Антимонопольная служба оштрафовала французских сотовых операторов на полмиллиарда евро

Samsung признал себя виновным в ценовом сговоре

Грузия намерена повысить цены на транзит российского газа в 5 раз

Punch Taverns купила за 4,6 миллиарда первое место на рынке пивных пабов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact