Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Российский вопрос
7:25PM Monday, Dec 5, 2005
05.12.2005, 19:25:27  |   
Лидеры стран-членов G8 на саммите в Глениглс, фото с сайта fco.gov.uk
Лидеры стран-членов G8 на саммите в Глениглс, фото с сайта fco.gov.uk

Российский вопрос

G7 сделала Россию зиц-председателем, а Гринспену даровала свободу

В Лондоне завершилась встреча финансистов стран "Большой семерки". Каковы же итоги этой встречи? Не будет преувеличением сказать, что собравшихся испортил российский вопрос - как позволить России стать председателем собраний стран "Большой восьмерки" и при этом сохранить достоинство в глазах мировой общественности.

Надо сказать, что общественность на встречу прореагировала вяло - обсуждавшийся режим свободной торговли, отмена сельскохозяйственных субсидий и обвинения Китая в манипулировании своей валютой уже никого не удивляют. Зато на повестке дня стояло решение еще одной проблемы - о председателе "Большой восьмерки" в 2006 году.

Российский вопрос

Положение России на международной арене за последние несколько дней подверглось атакам сразу с двух сторон. Например, вызывает законное удивление коммюнике встречи представителей "Большой семерки". В нем указано, что следующая встреча "семерки" состоится в Вашингтоне, хотя известно, что ранее планировалось провести февральскую встречу в Москве.

Возможно, частично это объяснимо - в московской встрече не предполагалось участие глав Центробанков, и следующей встречей для финансистов ведущих стран она стать не могла. Однако вероятнее другой вариант - члены "Большой семерки" стремятся свести к минимуму число встреч в России.

Таким образом, следующее заседание может состояться в апреле в Вашингтоне, затем лидеры G7 приедут в Санкт-Петербург, а затем - в Сингапур. Здесь есть тонкость - России намекнули, что она сможет на правах хозяина принимать в столице представителей "Большой семерки" только тогда, когда станет полноправным членом клуба.

Есть определенный смысл и в том, что данное решение было принято на уровне главных финансистов стран "Большой семерки", ведь, как известно, в их переговорах Россия до сих пор не может принимать участия (хотя ее и пригласили - вместе с представителями Бразилии, Индии, Китая и ЮАР).

В этой ситуации российскому Минфину, представленному замминистра финансов Сергеем Сторчаком, осталось сделать хорошую мину при плохой игре, заявить о поддержке всех тех инициатив, что обычно поддерживают при игре в развитую экономику, и выделить миллион долларов на урегулирование ближневосточного конфликта. Что и было проделано.

Кроме того, курс российского руководства подвергся резкой критике на одновременно проходящей в Великобритании конференции "Председательство России в "Большой восьмерке": что дальше?". В конференции приняли участие политики, дипломаты, представители академических институтов.

Участникам не понравился, в первую очередь, проект закона о некоммерческих организациях, требующий их обязательной перерегистрации. Собравшиеся высказали опасения, что этот закон может быть использован против филиалов множества некоммерческих зарубежных организаций, которые покажутся неугодными Кремлю.

Так как Россию на конференции представляли Владимир Познер, замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и посол по особым поручениям Юрий Исаков, то отвечать за российских авторитариев (именно так прозвали российские власти участники конференции) пришлось Юрию Исакову. Тот, как и всякий посол, дал уклончивый ответ, фактически заявив, что до принятия закона обсуждать его бессмысленно.

На конференции Россию также обвинили в сближении с Китаем, а не с Западом. Вообще говоря, с точки зрения здорового капитализма странно не интересоваться Китаем, если можешь провести к его границе нефтепровод. Сами представители западного мира тоже неоднократно были замечены в сближении с Китаем - сейчас стоимость этого сближения выражается многими миллиардами долларов дефицита торгового баланса США.

Конференция закрылась, оставив чувство легкого удивления. Примерно то же чувство испытывали наши граждане, когда Европарламент потребовал от России вернуть Японии Курилы, упорно называя их "оккупированными территориями".

Однако вернемся к саммиту. Как выясняется, его звездой была вовсе не Россия.

Гринспен как свободный гражданин

Для собравшихся все рефлексии по поводу места России среди развитых стран остались за бортом, когда пришло время воздать почести Алану Гринспену, главе Федеральной резервной системы США. Гринспен оставит свою должность 31 января 2006 года, и на следующей встрече глав Центробанков ФРС будет представлять уже Бен Бернанке.

К Гринспену главы развитых стран относятся очень тепло и поэтому устроили по-настоящему королевские проводы, в том смысле, что королева Великобритании даровала управляющему финансовой системой Соединенных Штатов титул свободного гражданина лондонского Сити (Freeman of the City of London).

Говорят, этот титул был впервые присвоен в 1237 году. До 1835 года его должен был получить всякий, кто хотел торговать на территории Сити. До Гринспена его удостоились многие известные люди, в частности, президенты США Дуэйн Эйзенхауэр и Теодор Рузвельт. Свободными гражданами Сити в свое время стали Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела и принцесса Диана.

Титул дает владельцу множество древних привилегий. В частности, Алан Гринспен теперь может венчаться в соборе святого Павла, вытаскивать меч из ножен на территории Сити, а также напиваться без риска угодить в кутузку. Если же его приговорят к смерти, то по древним английским законам он имеет право быть повешенным на шелковой веревке и похороненным в Сити.

Впечатленный таким вниманием властей, 79-летний Гринспен, получивший кроме прочих привилегий право прогона овец через Лондонский мост, выразил сожаление относительно того факта, что не захватил своего стада.

Канцлер казначейства Великобритании Гордон Браун подарил Гринспену красный чемоданчик, который традиционно используется для внесения бюджета в британский парламент, и раннее издание "Теории моральных чувств" Адама Смита. Затем он добавил копию Закона о гербовом сборе 1765 года, ставшим первым прямым налогом, который был введен в Америке для того, чтобы компенсировать издержки пребывания там британцев. И, в конце концов, Гринспен получил копию письма Джорджа Вашингтона в Банк Англии, где первый американский президент интересуется состоянием своих вкладов. Эти средства, по иронии судьбы, в то время работали на финансирование военных операций Великобритании против Америки.

Заключение

Не вполне понятно, что нужно сделать, чтобы стать полноправным членом "Большой восьмерки", однако по мнению самих членов G7 - во всем слушаться старших и не заигрывать с Китаем, который, кстати, как экономическая держава давно должен в "семерке" входить в первую пятерку.

Однако не стоит думать, что у России все так плохо. Отнюдь, ведь меньше чем через месяц руководитель страны, даже не вошедшей до сих пор в ВТО, все равно станет председателем "восьмерки". И для того, чтобы это произошло, больше не надо обещать золотые горы африканским беднякам или выделять очередные гранты на урегулирование ближневосточного конфликта.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Инопресса о высказываниях Путина: Украину наказали газом за смену курса
  • Китай купил во Франции 150 авиалайнеров
  • Handelsblatt: Россия планирует создать в Европе дефицит нефти
  • Airbus хочет строить самолеты в Китае
  • В 2006г. Россия увеличит добычу нефти на 5 млн т
  • Инфляция в России за 11 месяцев составила 10%
  • Евросоюз договорился о создании единого "черного списка" авиакомпаний
  • По делу Hapoalim предъявлено обвинение бизнесмену Борису Хаиту
  • Бывший глава "АвтоВАЗа" Каданников купил себе банк в Тольятти
  • Озабоченные экономией на бензине американцы все чаще закупаются в интернете
  • Правительство Москвы: в столице небоскребов не будет
  • Сделка по продаже ракетных комплексов Ирану может стать предметом политического торга
  • Merсedes объяснил, почему отказался от строительства завода в России
  • Россия до конца года может погасить $3-3,5 миллиардов внешнего долга
  • Автомобильная компания из Китая может построить автозавод в Иркутской области
  • В ЕС испугались китайского автомобильного нашествия

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Дума обязала банки увеличить размер капитала до пяти миллионов евро

Россия заключила два крупных газовых контракта с Сирией

Часовой завод "Чайка" продают за одну копейку

Обзор рынков: рост цен на нефть привел к снижению индексов США

Российская сеть игровых автоматов выходит на биржу

Закон "О недрах" застрял между Кремлем и Советом Федерации


Стоимость крупнейшего производителя медтехники достигла 25 миллиардов долларов

ФАС разрешила РАО "ЕЭС России" купить контрольный пакет "Силовых машин"

Китай намерен купить 150 самолетов у Airbus

За 10 месяцев доходы россиян выросли на 9,4 процента

Китай подтвердил готовность покупать газ Ковыкты

Экономисты призвали США уничтожить стратегический запас нефти

Государство получит "Алросу" за ее собственный счет

Внешэкономбанк намеревается выдавать кредиты за счет пенсионных средств

"Большая восьмерка" отказалась от встречи в Москве

Обзор рынков: доллар стоит почти 29 рублей

Минфин готов выплатить 15 миллиардов долларов внешнего долга

Повышение раз в пять лет

Следственные действия в чистом виде

Для погашения долгов "ЮКОСа" придется продать половину компании

Новый вариант закона о приватизации позволит продавать акции госкомпаний на бирже



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact