Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Заказчик купил продавца
7:53PM Thursday, Dec 8, 2005
08.12.2005, 19:53:08  |   
Эмблема "Силовых машин"
Эмблема "Силовых машин"

Заказчик купил продавца

РАО "ЕЭС России" приобрела 22,43 процента акций "Силовых машин"

7 декабря закончилась эпопея длиною в два года. Акционерная структура "Силовых машин" претерпела значительные изменения. Так, блокпакет энергомашиностроительного холдинга оказался в руках РАО "ЕЭС России", которое докупило к имевшимся у "Ленэнерго" еще 22,43 процента акций за 101,4 миллиона долларов.

Кроме того, федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство РАО "ЕЭС России" о получении права голосования 30,41 процентами акций концерна до 2007 года. Предполагается, что это право может быть передано в будущем стратегическому инвестору.

Ранее 94,27 процента "Силовых машин" принадлежало структурам "Интерроса", а 4,93 процента - немецкому концерну Siemens. Теперь стратегия развития бизнеса "Силовых машин" будет совместно разрабатываться РАО "ЕЭС России" и "Интерросом".

Теперь "Интеррос" остается основным акционером только формально - кроме 22 процентов приобретенных акций РАО "ЕЭС России" получило право голосовать и управлять по доверенности еще более чем 30 процентами акций, фактически получив полный контроль за энергомашиностроительным холдингом.

Энергетики сработали оперативно - в тот же день состоялось внеочередное общее собрание акционеров "Силовых машин", где был избран новый совет директоров. Из восьми членов совета трое - сотрудники РАО "ЕЭС России". Это управляющий директор РАО Вячеслав Воронин, технический директор компании Чубайса Борис Вайнзихер и начальник департамента бизнес-планирования Корпоративного центра ОАО РАО "ЕЭС России" Дмитрий Бурнашев. К слову сказать, от "Интерроса" там остался только Сергей Батехин.

Компания "Силовые машины" - это объединение Ленинградского Металлического завода, Электросилы, НПО ЦКТИ им. И.И.Ползунова, Калужского турбинного завода, Завода турбинных лопаток и Энергомашэкспорт. "Силовые машины" являются единственным производителем по основным видам энергетического оборудования и занимают доминирующее положение на рынке. Выручка "Силовых машин" по МСФО в 2004 году составила 661,9 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 10,015 миллиона долларов.

Акции, ФАСованные в пакеты

Если за последние два года вы пытались купить акции "Силовых машин", то наверняка столкнулись с большой проблемой в лице российского антимонопольного ведомства, которое считает концерн стратегическим предприятием и с большим недоверием присматривается ко всем потенциальным покупателям.

Сначала судьба "Силовых машин" оказалась тесно связанной с владельцем "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, который собирался слить ОМЗ с "Интерросом" - владельцем "Силовых машин". Так случилось, что слияния не произвошло, и у "Силовых машин" появился новый кандидат в стратегические инвесторы - немецкий концерн Siemens.

И, хотя "Интеррос" концерн Siemens всем устраивал, к немецкой компании скептически относились госорганы, уверенные в том, что немцам не следует давать возможности управления стратегически важным предприятием. В апреле ФАС, занявшая непримиримую позицию по отношению к Siemens, отказала в удовлетворении ходатайства о приобретении контрольного пакета акций "Силовых машин".

Отечественные корпорации правильно истолковали это решение антимонопольного ведомства, начав примеряться к желанному пакету акций. Быстро выявились двое претендентов - "Базэл" и РАО "ЕЭС России", причем вновь возникла ситуация, когда в рыночном интересе к привлекательному "Силмашу" чувствовалась ненавязчивая забота государства. Выразилась она в том, что некий "С.А.Холдинг", принадлежащий "Базовому элементу", в начале лета заручился, но не воспользовался разрешением ФАС на сделку. Что-то ему мешало. Говорят, "Базэлу" не удалось договориться с "Интерросом".

Не торопились с приобретением "Силовых машин" и в РАО "ЕЭС России". Тамошние члены совета директоров искренне не понимали, зачем им все эти пакеты акций "Силмаша". Тем не менее, их возражения раз за разом становились все менее уверенными и в конце концов они разрешили занять средства для покупки.

Вполне возможно, что последним аргументом в пользу покупки стала возможность приобрести актив со значительным дисконтом. Хотя аудиторы и заявили, что больше 107 миллионов долларов приобретенный пакет "Силмаша" стоить не может, у независимых аналитиков сложилось другое впечатление - утверждалось, например, что суммы справедливая рыночная цена пакета равна 117 миллионам долларов.

Кроме того, не стоит забывать, что за право блокировать или контролировать решения зачастую приходится доплачивать сверх рыночной цены. В компании Чубайса обошлись без этого.

Казалось, Siemens тоже остался не у дел. Без особой надежды на успех немецкий концерн в начале декабря подал ходатайство о приобретении блокпакета (сделав, фактически, то же самое, что и РАО "ЕЭС России"), но получил в ответ только молчание. Впрочем, в правительстве поговаривают, что сделка с Siemens будет рассмотрена после урегулирования сделки с РАО "ЕЭС России".

Наиболее вероятным вариантом развития событий является следующий - РАО "ЕЭС России" может в скором времени передать концерну Siemens управление 30 процентами акций до 2007 года. А что будет дальше - загадывать рано. Возможно, к тому времени секретные турбинные лопатки будут производиться не только на "Силмаше".

Заключение

Результат не каждой сделки измеряется миллионами долларов и размерами пакетов акций. Главным действующим лицом пьесы про "Силовые машины" было российское правительство, и в финале актив попал под контроль государственной компании.

Что выиграло РАО "ЕЭС России"? Не только деньги при относительно недорогой покупке, но и целых два года на поиски стратегического инвестора. При этом госкомпании теперь не мешают имеющий свое мнение менеджмент "Интерроса".

Если же продать "Силовые машины" с пользой для отечества не получится, то и это не беда. В конце концов, никому еще не помешал лишний энергомашиностроительный холдинг.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Страховщиков обязали докладывать в финразведку о сделках с 1000 экстремистских организаций
  • Путин: Украина в состоянии покупать российский газ по рыночным ценам
  • Вашингтон может преградить России путь в ВТО
  • Минэкономразвития просит правительство одобрить создание шести экономических зон и пяти технопарков
  • РФ в шестерке самых привлекательных для инвесторов стран
  • ГАЗ хочет выпускать "Волгу" еще 5 лет без существенных изменений
  • Клиенты "Домодедово" смогут звонить за счет вызываемого абонента
  • Золотовалютные резервы России вновь бьют рекорд - 168,4 млрд долларов
  • В Москве прошла дегустация карельского био-овсяного продукта
  • "Газпром" призывает Украину вернуться к вопросу о полноценном газовом консорциуме
  • FT: российские акции на Лондонской бирже - тест на смелость для инвесторов
  • Россия вошла в десятку самых привлекательных для инвесторов стран
  • Немецкий друг Путина получит контроль над третью Газпромбанка
  • Прокуратура обвиняет правительство Москвы в незаконном создании кондитерского холдинга
  • Британия узнала, сколько стоит резиденция премьер-министра
  • Минпромэнерго: российские автомобили сравняются в цене с иномарками

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

"Роснефть" примет "ЮКОС" в акционеры на своих условиях

Тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5 процента

Чубайсу разрешили приватизировать электростанции

Обзор рынков: нефть стоит больше 60 долларов за баррель

Общественная палата мобилизует страховщиков на защиту российских туристов

Госдума приняла закон о либерализации акций "Газпрома"


Международный аэропорт Будапешта готовы купить за два миллиарда долларов

Обыск перед кризисом?

"Технопромэкспорт": покупка "Силовых машин" стала решением государственного уровня

Греф будет бороться с таможенной коррупцией увеличением зарплаты

Прокуратура проводит обыски в банке "Нефтяной"

Совет Федерации легализовал выплаты ветеранам труда

Прокуратура опротестовала сделку по созданию "Объединенных кондитеров"

Владельцем блокпакета "Газпромбанка" станет немецкий банк

Обзор рынков: индекс РТС собираются спасать от масштабного падения

Национальная резервная корпорация грозится заблокировать сделку по продаже RRJ

РАО ЕЭС купило "Силовые машины"

Дорогостоящее приобретение

Депутаты запланировали профицит Пенсионного фонда

Компьютеризация Индии обойдется Гейтсу в 1,7 миллиарда долларов

Путешественники смогут по-новому оплачивать телефонные разговоры



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact