Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Различные способы потерять десять миллиардов
8:13PM Thursday, Dec 15, 2005
15.12.2005, 20:13:21  |   
Коллаж Ленты.Ру
Коллаж Ленты.Ру

Различные способы потерять десять миллиардов

После перехода контроля над "АЛРОСА" к федеральному правительству Якутия станет дотационным регионом

Прежде всего следует отметить, что история с отъемом АЛРОСА у Якутии является довольно-таки наглядным примером того, для чего федеральным властям необходимо было сделать губернаторов назначаемыми, а не избираемыми. Так сказать, практический пример применения вертикали власти.

Владимир Путин поручил правительству обеспечить получение государством контрольного пакета АЛРОСА еще в 2001 году, но прошло четыре года, прежде чем его поручение было исполнено. Очевидно, этот процесс занял столько времени не из-за нерасторопности чиновников, а из-за того, что у федеральных властей не было способа, при помощи которого они могли бы вернуть в федеральную собственность контрольный пакет акций компании.

По версии федеральных властей, во время управления АЛРОСА представителями Якутии допускались злоупотребления. В частности, тогда сообщалось, что, по данным проверки "АЛРОСА", проведенной Главным контрольным управлением президента совместно с ФСБ, потери федерального бюджета от незаконного перечисления арендных платежей в республиканский бюджет составили в 1997-2000 годах 18,6 миллиарда рублей.

"С учетом намечаемого увеличения объемов добычи и реализации алмазов ежегодные потери федерального бюджета за счет упущенной арендной платы могут вырасти до 10 миллиардов рублей", - сообщал пресс-релиз, выпущенный по результатам этой проверки.

После того, как в 2002 году тогдашний глава АЛРОСА, Вячеслав Штыров, был избран президентом Якутии, федеральным властям удалось установить оперативный контроль над АЛРОСА. Членом наблюдательного совета компании стал министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас в руководстве компании преобладают люди из федерального центра, а президент АЛРОСА - Александ Ничипорук - долгое время проработал в Минфине, и сейчас у федеральных властей нет повода заявлять, что компания управляется неэффективно.

Однако получить контроль над дополнительными акциями предприятия государство долгое время не могло - реальных рычагов, с помощью которых можно было обеспечить такую транзакцию, не существовало. До тех пор, пока президент Якутии был избираемым, а не назначаемым лицом, он мог бы быть уверенным в том, что все его шаги, направленные на сохранение прежней доли Якутии в компании, встретят горячую поддержку избирателей, ведь налоговые поступления от АЛРОСА приносят три четверти всех доходов якутского бюджета.

А вот с тех пор, как он сделался лицом назначаемым, ситуация с "АЛРОСА" круто изменилась - дальнейшее пребывание Штырова в должности зависит не от избирателей, а от решения федеральных чиновников, и затягивать вопрос с передачей "АЛРОСА" государству ему стало невыгодно. Если верить СМИ, вопрос с передачей акций АЛРОСА на федеральный баланс закрыт - в начале декабря федеральные и якутские власти подписали протокол "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)".

План передачи "АЛРОСА" в федеральную собственность предполагает превращение компании в ОАО, в котором федеральному правительству принадлежит контрольный пакет. Сейчас "АЛРОСА" существует в форме ЗАО, 37 процентов которого принадлежит федеральному центру, 32 процента - Якутиии, 8 - восьми якутским улусам, 23 процента - трудовому коллективу. Ежегодный оборот "АЛРОСА" превышает 2 миллиарда долларов, компания добывает четверть всех алмазов в мире.

Этот протокол предусматривает, как и сообщалось ранее, превращение "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО, в котором у федерального правительства будет контролирующая доля. Причем дополнительная эмиссия акций, в результате которых государство получит контроль над компанией, будет оплачена имуществом бывшего ПНО "Якуталзмаз", на базе которого и была создана "АЛРОСА" и которое она до сих пор арендует у Якутии.

И это имущество предполагается предварительно у Якутии попросту отобрать. Минимущество предлагало сделать это еще в 2001 году, и вот теперь это предложение принято. Однако конечные условия для Якутии оказались достаточно мягкими - у нее отберут не все, а половину имущества "Якуталамаза". И, что самое главное, ей при этом компенсируют выпадающие доходы бюджета, об этом официально заявил министр финансов Алексей Кудрин.

И если на текст соглашения федеральных и якутских властей пока сослаться нельзя, он официально не публиковался, и стороны его не комментируют, то вот это заявление Кудрина расставляет все точки над i - да, такое соглашение существует и вскорости будет реализовано.

При этом совпадение цифр получается весьма интригующее - Кудрин обещал Якутии компенсации из федерального бюджета в размере 10 миллиардов рублей в год. Именно такую сумму, по словам президентских проверяющих в 2002 году, бюджет РФ недополучал бы в том случае, если бы АЛРОСА осталась под управлением местных властей. То есть насчет суммы они как в воду глядели - что так, что эдак бюджет РФ теряет 10 миллиардов рублей в год.

Но, конечно, с политической точки зрения эти способы потери десяти миллиардов выглядят очень разными. Как справедливо отмечают "Ведомости", при анализе сделки скорее всего выяснится, что федеральному правительству было бы гораздо дешевле получить контроль над компанией не с помощью замысловатой схемы, а просто оплатив допэмиссию акций деньгами.

Но тут важна как раз политическая составляющая - если отобрать у рыбаков, живущих на берегу моря, часть сетей, ограничить вылов рыбы и завозить ее, мороженую, в их селение из центрального склада, то это сделает их зависимыми не от моря, а от центрального склада. Для центрального склада это хорошо, но из рыбаков они автоматически превратятся в иждивенцев со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, в том случае, если правительство реализует свой план по превращению АЛРОСА в рыночную компанию, "голубую фишку", существенная часть акций которой торгуется на бирже, а контрольный пакет принадлежит государству, последствия будут самыми позитивными, в том числе и для якутских властей. Ведь их доля в компании останется прежней, а капитализация АЛРОСА, (которая сейчас, по разным оценкам, варьируется от 1,2 до 6,4 миллиардов долларов) многократно возрастет, возрастут при этом и доходы Якутии. Но до тех пор, пока этого не произойдет, регион вынужден будет получать существенные дотации из федерального бюджета.

Павел Рябиков
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ущерб от катастроф в 2005 году достиг 225 млрд долларов
  • Путин обещает иностранным банкам поддержку, если те будут создавать в России дочерние компании
  • После Европы "Газпром" нацелился на Америку
  • Mercedes уступил BMW первенство в продажах автомобилей премиум-класса
  • Правительство Франции продало сеть скоростных автобанов
  • Королевство Тонга стало 150-м членом ВТО. Вступление России может опять отодвинуться
  • Госдолг восьми стран Евросоюза превышает 60% ВВП
  • Золотовалютные резервы России достигли нового рекорда - 169 млрд долларов
  • Чавес обвиняет США в эксплуатации бедных стран
  • Россия входит в активную фазу переговоров по вступлению в ВТО
  • Ученым повысят зарплату до 30 тыс. рублей, врачи получат допвыплаты в рамках нацпроектов
  • Украина настаивает, чтобы Туркмения поставляла газ по ранее условленным ценам
  • "Газпром" согласовал переход на среднеевропейские цены на газ для Молдавии
  • Путин: в России надо запретить деятельность филиалов иностранных банков
  • Corriere della Sera: "Газпром" забросил свою сеть в Италии
  • Совет Федерации РФ принял закон о либерализации рынка акций "Газпрома"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Объем российских госзакупок превысит триллион рублей

Совет директоров "ЮКОСа" отправил финансового директора в отставку

Президент Киргизии шокирован захватом офиса сотового оператора в Бишкеке

Обзор рынков: трейдеры не отреагировали на повышение рейтинга России

Госдума узаконит посредников при оплате ЖКХ и сотовой связи

Чубайс ликвидирует энергодефицит за 12 миллиардов долларов


Суд избавил Philip Morris от штрафа в десять миллиардов долларов

О Путине и банках

Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги России

Спецназ оставил Киргизию без сотовой связи

Путин потребовал от иностранных банков работать по российским законам

Королевство Тонга приняли в ВТО на самых невыгодных условиях

Франция выручила от приватизации автодорог 15 миллиардов евро

Россия сэкономит на саммите "Большой восьмерки"

На биржу впервые выходит частный российский банк

Норвежский акционер заблокировал принятие бюджета "Вымпелкома"

Якутия обменяет АЛРОСА на федеральное пособие

Обзор рынков: индекс РТС достиг отметки в 1100 пунктов

Брюс Мизамор уходит из "ЮКОСа"

Путин хочет запретить иностранные банки в России

Дефицит торгового баланса США достиг рекордных размеров



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact