![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() | |
![]() |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
БизнесВсе о ВТО
7:18PM Monday, Dec 19, 2005
![]() Коллаж Lenta.Ru Все о ВТОВ Гонконге завершилась очередная министерская конференция Всемирной торговой организации В Гонконге завершилась очередная министерская конференция Всемирной торговой организации. Антиглобалисты успокоились, страны - члены ВТО договорились о снижении сельскохозяйственных субсидий, и только российские переговорщики оказались не удовлетворены результатами встречи.
ВТО по-министерскиРезультатом шестой министерской конференции Всемирной торговой организации стало соглашение о либерализации мировой торговли, переговоры о заключении которого продлятся в следующем году. Хотя в документе идет речь о решении проблемы субсидирования, декларация не предлагает никаких конкретных способов решения для других ключевых вопросов повестки "дохийского раунда" - снижения тарифов на промышленную продукцию и либерализацию сферы услуг. Страны ВТО попытаются согласовать оставшиеся вопросы до 30 апреля 2006 года, а мы пока посмотрим на то, что получилось у участников конференции и у российской делегации в частности.
СубсидииЦентральным вопросом на министерской конференции в Гонконге было согласование даты отмены экспортных сельскохозяйственных субсидий. Бедные страны не могут успешно конкурировать на сельскохозяйственном рынке с развитыми, так как правительства последних помогают своим фермерам. В рамках программы по борьбе с бедностью было решено свести сельскохозяйственное субсидирование к минимуму. Одним из основных противников такой помощи были страны ЕС, которые отказывались вслед за США снижать объемы субсидирования. Впрочем, к концу министерской встречи участникам удалось прийти к консенсусу. Предполагается, что богатые страны - члены ВТО в 2006 году отменят все экспортные субсидии производителям хлопка, а к 2013 году отменят вообще все субсидии. Кроме всего прочего в тексте доработанного документа содержится призыв к богатым странам обеспечить к 2008 году беспошлинный и неограниченный ввоз развивающимися странами по крайней мере 97 процентов экспортируемых товаров. Следует ожидать, что уже в ближайшем будущем бедные страны - участники ВТО смогут почувствовать выгоды от вступления в эту уважаемую организацию.
ВТО по-гонконгскиОднако не все с радостью восприняли идеи участников ВТО. Против экономического курса организации выступили тысячи антиглобалистов (по некоторым оценкам, в Гонконг с намерением выразить протест приехало 10 тысяч протестующих). Зачинщиками стали южнокорейские фермеры, не желавшие расставаться со своими субсидиями. На одной из главных улиц города состоялась лежачая забастовка, в которой приняли участие преимущественно антиглобалисты из Южной Кореи, а во второй половине дня колонны антиглобалистов прошли маршем через центр горда. В акции приняли участие более семи тысяч человек. Ранее гонконгская полиция задержала 900 антиглобалистов, устроивших беспорядки во время саммита ВТО. Как сообщили в гонконгском правительстве, в результате столкновений пострадали 54 человека, в том числе пятеро полицейских. Тогда протестующим удалось прорвать полицейские кордоны, выставленные вокруг Конгресс-центра, где проходит саммит. Оттеснив полицию, участники беспорядков подошли почти вплотную к зданию. Для наведения порядка полиция применила слезоточивый газ, дубинки и водометы. Участники беспорядков подошли к задаче срыва министерской конференции с выдумкой - несколько демонстрантов пытались добраться до Конгресс-центра вплавь, другие протестующие жгли символ ВТО, на одной из улиц с помощью веревок антиглобалисты повалили металлические заграждения и попытались сломать забор из колючей проволоки.
ВТО по-российскиРоссию, в целом поддержавшую курс стран - членов ВТО (при том, что сама она в организацию не входит), все эти народные протесты волновали мало. Российским переговорщикам было необходимо завершить переговоры с восемью странами, входящими в ВТО. Однако заключить оставшиеся договоры по вступлению в ВТО стране не удалось. Российские переговорщики смогли подписать соглашения лишь с четырьмя странами - Парагваем, Филиппинами, Никарагуа и Канадой. США традиционно являются последней страной, с которой новому участнику нужно договориться. Поэтому российская делегация намеревалась хотя бы достичь прогресса в переговорах (как известно, США требуют от России двух невыполнимых вещей - уничтожения рынка контрафактной продукции и разрешения создавать на российской территории филиалы финансовых институтов). Прогресс достигнут не был, причем вопрос заключения договора с США явно вышел на более высокий уровень - теперь его решат между собой президенты двух держав. Пока же России осталось договориться с четырьмя странами - США, Швейцарией, Австралией и Колумбией. С пятой страной, Индией, переговоры завершены и все документы будут подписаны в середине января 2006 года. С Колумбией переговорщики рассчитывают разобраться в течение двух-трех недель. К концу января, по мнению российской делегации, будут улажены все спорные вопросы и со Швейцарией. Оставшиеся две страны, похоже, будут стоять на своем до последнего, причем для США открытие финансовых рынков является принципиальным вопросом, так как ранее в ВТО не пускали ни одну страну, которая бы не выполнила требования о банковских филиалах. В свою очередь, президент России Владимир Путин уже заявил, что филиалы иностранных банков в России создаваться не будут.
ВТО по-московскиТем временем, в Москве на конференции "Малый бизнес Москвы и Всемирная торговая организация", которая была организована Московской торгово-промышленной палатой, представители московского малого бизнеса сообщили российским чиновникам о том, что после вступления России в ВТО они будут вынуждены закрыть половину своих предприятий. На конференции выступили представители двух отраслей, в которых заняты малые предприятия - производстве строительных товаров и мебельной промышленности. Они мотивировали свою точку зрения тем, что после снижения импортных пошлин в рамках соглашений по ВТО отечественные малые предприятия, точку зрения которых они представляют, не выдержат конкуренции с импортом и разорятся. Они особо подчеркнули, что вступление в ВТО выгодно для тех предприятий, которые занимаются экспортом товаров и услуг. При этом они отметили, что продукция малого бизнеса в основном потребляется на местном рынке, и правительство, лишая их производство защиты в рамках вступления в ВТО, ничего не предлагает взамен.
Резюмируя свою точку зрения, представители малого бизнеса попросили у присутствовавших на конференции чиновников из МЭРТ разработать и рекомендовать мелким бизнесменам схему наиболее бескровного выхода из дела, а также уточнить сроки, в течение которых это лучше всего сделать. Представители Минэкономразвития, в свою очередь, подробно объяснили, что такое ВТО и почему его не надо бояться - отмена импортных пошлин после вступления в ВТО будет поэтапной и не мгновенной. Более того, она уже проводится, хотя Россия пока еще не член ВТО - так, в течение этого года пошлины были снижены в общей сложности на 40 процентов. Чиновники также подробно осветили подробности и текущее состояние переговорного процесса относительно вступления России в ВТО. Также они отметили, что малым предприятиям не следует бояться ВТО, а следует объединяться для коллективного отстаивания своих интересов. В качестве выгод, которые отечественный бизнес может получить от вступления в ВТО, один из них упомянул возможный рост экспорта в сфере услуг (правда, воздержавшись от конкретных прогнозов), а второй вообще отказался что - либо прогнозировать, объяснив, что прогнозы - дело неблагодарное. В итоге, похоже, малые предприятия так и не поняли, как им уберечься от ВТО.
ЗаключениеВопрос о том, зачем необходимо входить в ВТО, каждый решает для себя сам. Но, как видно, на всех уровнях от ВТО ждут не столько плюсов, сколько досадных минусов. В то же время имиджевые преимущества членства в ВТО зачастую затмевают собой всякие разумные экономические доводы. Так, в середине января небольшое островное королевство Тонга вошло в ВТО на сверхневыгодных условиях. ВВП этой страны составляет менее 250 миллионов долларов, в королевстве проживает чуть более 100 тысяч человек, а подданные монарха живут чрезвычайно бедно. Эта страна так хотела в ВТО, что позволила более крупным странам диктовать условия вступления, согласно которым сумма полученных таможенных платежей, которые идут на соцобеспечение и образование, значительно сократится. Так как российский рынок становится все более привлекательным для инвесторов, то вскоре может сложиться парадоксальная ситуация - за то, чтобы Россия стала членом ВТО, выскажутся все те страны, с которыми уже подписаны соответствующие договора. Россия тем временем подготовит свои рынки и своих предпринимателей к тому, чтобы безболезненно войти в ВТО. И остаться лидером в мире контрафакта. По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украина готова отказаться от новогодних каникул ради роста экономики
Государство готовит беспрецедентный пакет помощи для "АвтоВАЗа" Немцов уходит из концерна "Нефтяной" Лужков назвал Чубайса тормозом Россия и Белоруссия договорились о ценах на газ: 46,7 доллара за тысячу кубометров Саммит в Гонконге: очень скромный успех На мировых рынках продолжается падение курса доллара США Готовится очередной контракт на поставку в Индонезию 12 истребителей "Су" Новый раунд газовых переговоров: Россия готовит компромисс, Украина отказывается от комментариев Экс-министр торговли США Эванс может отклонить предложение России возглавить "Роснефть" Перед выборами-2008 России грозит банковский кризис, утверждают эксперты Страны-члены ВТО отменят все экспортные субсидии фермерам к 2013 году Амстердамский суд прервал процесс по иску банков к ЮКОСу Умершие президенты США разойдутся на золотых монетах в 1 доллар, а их жены - на десятидолларовых Госдума РФ решила обложить Украину налогом на газ в 18% Президент Путин согласился с идей Гусинского
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
|
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |