Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL

Сенсация второй свежести
9:23PM Monday, Dec 19, 2005
19.12.2005, 21:23:21  |   
Коллаж "Ленты.Ру" с использованием фотографии Reuters
Коллаж "Ленты.Ру" с использованием фотографии Reuters

Сенсация второй свежести

The New York Times целый год скрывала от читателей тайный указ Джорджа Буша

Благодаря The New York Times (NYT) стало известно о том, что после терактов 11 сентября 2001 года Джордж Буш разрешил Национальному агентству безопасности без санкции суда прослушивать телефоны американцев. Позднее президент подтвердил достоверность изложенных в журналистском расследовании сведений, но при этом дал понять, что подобные публикации представляют угрозу для общества. Велик соблазн объяснить реакцию Буша сильным раздражением, однако история появления статьи, действительно, вызывает немало вопросов.

"От этого пробегает холодок по спине"

По американским законам, спецслужбы не имеют права прослушивать телефоны или просматривать электронную почту без соответствующей санкции суда. Однако вот уже три года действительность имеет мало общего с законом. Как удалось выяснить NYT, в 2002 году Джордж Буш подписал указ, который позволил Национальному агентству безопасности по собственному усмотрению прослушивать телефоны и читать электронную почту подозрительных американцев. Издание предположило, что под информационный колпак спецслужбы попали сотни, а, может, даже тысячи человек - технические возможности агентства позволяют прослушивать одновременно до 500 человек внутри страны и до 7 тысяч человек за рубежом.

Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. "От этого шокирующего разоблачения должен пробежать холодок по спине каждого американца!" - заявил сенатор-демократ Расс Фейнголд. С жесткой критикой на президента обрушились даже некоторые его политические соратники. "Нет ни малейшего сомнения в том, что это просто недопустимо", - говорит председатель комитета Сената по законодательству республиканец Арлен Спектер. Он потребовал предоставить Конгрессу полную информацию по этому делу.

В субботу президент США признал существование указа и заявил, что не намерен прекращать секретную программу. В то же время Буш раскритиковал те СМИ, которые обнародовали данные о слежке за гражданами США. "В результате наши враги получили информацию, которой они не должны были обладать. Несанкционированное раскрытие наших действий подрывает нашу национальную безопасность и подвергает наших граждан опасности", - подчеркнул президент. Глава государства не назвал издание, из-за которого в опасности оказалась американская государственность. Но это очевидно и без слов.

"Вчера президент Буш защищал свою программу, которая, по его словам, спасает жизни, настаивал на том, что работает в рамках конституции и закона, и обвинил NYT в раскрытии секретной информации", - написала NYT в воскресном номере. В редакционной статье журналисты поставили президенту в вину слишком вольную трактовку американских законов, заявив, что он чересчур часто вспоминает о терроризме: "Белый дом так часто кричал слово "волк", что уже никто не пугается".

Статья в NYT не сулит Бушу ничего хорошего. Последние два месяца его рейтинг не поднимается выше 40 процентов, перестала пользоваться народной поддержкой и военная операция в Ираке. Для самой NYT публикация громких эксклюзивных материалов - это единственная возможность вернуть доверие читателей, серьезно подорванное последними скандалами. Но от обнародования президентского указа газета едва ли выиграет.

Пулитцеровская премия за слив

Президент США Джордж Буш разрешил прослушивать телефоны американцев без соответствующей санции суда,  фото пресс-службы Белого дома

Президент США Джордж Буш разрешил прослушивать телефоны американцев без соответствующей санции суда, фото пресс-службы Белого дома

В последние годы у журналистского сообщества существуют серьезные претензии к достоверности публикуемых в NYT материалов. Перед войной в Ираке в газете вышла серия статей, в которых анонимные источники в президентской администрации рассказывают о попытках Саддама Хусейна создать оружие массового поражения. Позднее выяснилось, что никакого ОМП в Ираке нет, а "расследования" газеты самая обыкновенная журналистская "утка".

Позднее издание оказалось втянуто в скандал вокруг утечки информации из Белого дома. В 2003 году ряд американских СМИ обнародовали имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм, что является в США уголовным преступлением. Следствие по данному делу длится до сих пор. За отказ назвать свои источники в президентской администрации журналистка газеты Джудит Миллер провела в тюрьме 85 дней. В октябре она была вынуждена покинуть издание; по неофициальным данным - за "чрезмерную доверчивость" к своим источникам информации в Белом доме. Пикантность ситуации в том, что в 2001 году за статьи об "Аль-Каеде" Миллер вместе с другими журналистами NYT получила Пулитцеровскую премию. Фактически ей дали самую престижную в Америке премию за то, что она "сливала" умело упакованное мнение чиновников Белого дома.

Немало вопросов вызвает и оперативность издания - сегодня самые громкие разоблачения появляются на страницах других изданий. История о том, как американские военные размещали заказные материалы в иракской прессе, стала известна благодаря Los Angeles Times. О секретных тюрьмах ЦРУ в Европе первой сообщила The Washington Post. Сейчас The New York Times пытается спешно заделать образовавшиеся бреши. На прошлой неделе стало известно о кадровых изменениях в вашингтонском бюро, где появился новый заместитель директора.

Непатриотический акт

Сенатор Джон Корнин,  фото с сайта cornyn.senate.gov

Сенатор Джон Корнин, фото с сайта cornyn.senate.gov

Как попытка решить проблемы издания выглядит и последнее расследование. Публикуя статью объемом в 3600 слов, газета сообщает, что впервые об указе Джорджа Буша стало известно еще год назад, однако по просьбе Белого дома издание отложило его обнародование. Чиновники якобы попросили журналистов не сообщать секретную информацию вовсе, "утверждая, что это может повредить существующим расследованиям, а также предупредить террористов о возможном наблюдении". В конечном итоге, газете и властям удалось договориться - журналисты согласились провести дополнительное расследование и выкинуть из материала куски, которые террористы могут использовать в своих интересах.

Медиасообществу показалось странным, что президентская администрация пыталась отговорить журналистов от обнародования результатов расследования. По словам шеф-редактора The Washington Post Леонарда Дауни, перед публикацией статьи о тюрьмах ЦРУ газета также связывалась с высокопоставленными чиновниками. Но те не пытались предотвратить появление материала, а лишь попросили убрать из него информацию, которая может навредить национальной безопасности.

Еще больше вопросов вызывает время публикации статьи о секретном указе президента. Она появилась накануне голосовании в Сенате по законопроекту о продлении принятого после терактов 11 сентября 2001 года "Патриотического акта", существенно расширяющего полномочия спецслужб. Ранее он был одобрен палатой представителей. Чтобы документ вступил в силу, Сенат должен был одобрить его не простым большинством, а квалифицированным – то есть не менее чем 60 голосами из 100. Республиканцы имеют в верхней палате американского парламента всего 55 мест. "Патриотический акт" был бы продлен, если в дополнении к республиканцам за него высказались бы еще и пятеро демократов. Однако вместо этого против законопроекта вместе с демократами проголосовали четверо сенаторов-республиканцев.

По информации The Washington Post, публикация статьи неоднократно откладывалась из-за существующих внутри вашингтонского бюро разногласий. Люди, близкие к изданию, говорят, что некоторые репортеры и редакторы газеты, в том числе и авторы публикации Джеймс Ризен и Эрик Лихтблау, настаивали на том, чтобы материал появился раньше, однако статью не пропускали.

По мнению сенатора-республиканца Джона Корнина, газета сообщила о том, что Буш санкционировал тайное прослушивание телефонных переговоров американских граждан, в рамках рекламной кампании новой книги Ризена. По информации сенатора, книга "Состояние войны: Секретная история ЦРУ и администрации Джорджа Буша" появится на прилавках магазинов через несколько недель. Парламентарий уверен, что издание, которое работает подобным образом, угрожает политической системе страны. И с ним трудно не согласиться. Газета, которая на год откладывает публикацию информации о случаях злоупотребления властью, либо некомпетентно, либо пытается манипулировать обществом. Опастность представляют оба случая.

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лех Качиньский официально стал президентом Польши
  • Генпрокурор США переложил на Конгресс ответственность за "прослушку" американцев
  • В Польше столкнулись пассажирские поезда
  • NASA ищет мечтателей
  • "Могучая мышь" спасла ядерную лабораторию в США
  • Российский моряк проведет 9 лет в японской тюрьме
  • Бывшему нацисту выплатят компенсацию за преследование
  • Иран опроверг сообщения о покушении на Ахмадинеджада
  • "Доктор Микроб" и "Госпожа Сибирская Язва" вышли на свободу
  • В Германии получили самый длинный образец доисторической ДНК
  • Пхеньян увеличит свой ядерный потенциал
  • Иракские боевики показали казнь американского заложника
  • ''М'', ''Ж'' и ''Т''
  • У берегов Флориды рухнул самолет
  • Конгресс США против выбора палестинцев
  • Первое интервью Саддама

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Правительство возродило проект создания общественного телевидения

На базе военно-патриотического канала "Звезда" создан медиахолдинг

Буш просил New York Times не писать о тайном указе

Одной "Звезды" им мало

Буш обвинил журналистов Washington Times в спасении бин Ладена

Гендиректор ТВЦ Олег Попцов отправлен в отставку


АВС будет до старости платить незаконно уволенному журналисту

Сенатор назвал газету The New York Times угрозой для общества

Иностранных журналистов наградили "Золотым глаголом"

Путин назвал главного редактора "Эхо Москвы" "знаковой фигурой"

Три российских информагентства объединились для защиты интеллектуальной собственности

"Би-Би-Си" сняла запрет на использование слова "террорист"

Возвращать былое величие NBC поручили бывшему продюсеру программы "Сегодня"

УФСИН подало в суд на REN TV

Цена американской пропаганды

Генеральный директор РБК обвинил "Ведомости" в плагиате

От Буша требуют сдать суду болтуна из Белого дома



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact