
Федеральная резервная система США (выполняющая функции центробанка), похоже, решила постепенно завершить длившийся довольно долго период повышения ключевой процентной ставки.
Об этом свидетельствуют материалы заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре 2005 года.
Хотя в ближайшей перспективе повышение ставки еще может понадобиться с тем, чтобы держать инфляцию под контролем, его масштабы будут сравнительно невелики, считают в руководстве ФРС.
Надежды на окончание периода стабильного повышения ставки появились после публикации последних данных о снижении темпов промышленного роста в США.
Специалисты предупреждают, что дальнейшее повышение процентной ставки может еще более замедлить экономический рост в Америке.
"На основании имеющихся данных можно сказать, что объемы дополнительных мер по укреплению, которые могут потребоваться, не будут слишком велики", - отмечается в материалах ФРС.
Размеренный темп
В декабре ФРС подняла ставку до 4,25% годовых, сделав это в 13-й раз, считая с июня 2004 года с тем, чтобы сдержать рост инфляции. Сейчас ставка находится на самом высоком за последние четыре с половиной года уровне.
Последнее увеличение ставки было интегральной частью длившейся полтора года программы ФРС по ее повышению с весьма низкого уровня в 1% до приемлемых значений.
Представители ФРС всегда говорили, что американский центробанк будет повышать ставки "размеренно", с тем, чтобы не усугублять негативное воздействие на экономику, которая постепенно восстанавливается после спада в 2001 году, террористической атаки на США и корпоративных скандалов.
Многие аналитики полагают, что ФРС снова поднимет ставку на первом в 2006 году заседании 31 января, которое в последний раз будет вести Алан Гринспен, уходящий на пенсию после 18 лет у руля американского центробанка.
Еще раз ставку могут повысить на следующем заседании ФРС 28 марта, которое будет вести новый глава Федерального резерва Бен Бернанке.
bbc