Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Северная Корея сдает в наем свой пролетариат капиталистам с юга
6:11PM Friday, Apr 14, 2006
Северная Корея сдает в наем свой пролетариат капиталистам с юга

"Любимый руководитель" Северной Кореи, Ким Чен Ир не чужд прогрессу и экономическим реформам. В 2003 году рядом с южной границей КНДР в городе Кесон началась реализация революционного для коммунистической Кореи проекта – заработала особая экономическая зона – анклав контролируемого капитализма в тоталитарной системе.

Схема работы проста – в кесонской зоне, которая получает обособленный от всей страны статус, иностранные компании, преимущественно южнокорейские и японские, строят на свои деньги простое производство. К работе на нем привлекаются северокорейские рабочие. Сырье приходит из-за границы. Туда же уходят готовые продукты.

Иностранным компаниям гарантируется неприкосновенность их собственности, разрешается вывозить прибыль. Фактически на территории действуют правила рыночной экономики. Признается частная собственность. Сказать, что реализация проекта полностью провалилась нельзя, однако существует целый ряд проблем, который не позволяет получить полную отдачу.

Тем не менее, для 6 тысяч работающих здесь северокорейцев и их нанимателей из Южной Кореи и Японии ситуация, судя по всему, видится не так уж плохо, пишет австрийская газета Die Presse (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Около 6000 товарищей за двухметровыми заборами шьют блузки и рубашки, штампуют подошвы для спортивной обуви, изготавливают бензонасосы и кастрюли. По мере необходимости южнокорейские фирмы заказывают себе коммунистических поденщиков.

Шесть дней в неделю примерно 200 автомобилей привозят сюда с юга, минуя железный занавес, сырье, а на обратном пути забирают готовый товар, промаркированный нейтральным лейблом "Made in Korea". То есть понять, что рубашка сшита в КНДР, обычному покупателю ну удастся. Товары продаются в Сеуле и экспортируются в Европу и Японию. Северная Корея на этом хорошо зарабатывает. Месячная зарплата в 50 долларов плюс 7,5 доллара на социальное страхование вносятся на счет государственного агентства в Пхеньяне.

Данные о том, сколько получают на руки рабочие, охраняются как государственная тайна. По другим зарубежным проектам – в Словакии, Сибири и Дубаи – известно, что северокорейское руководство, как правило, оставляет себе больше половины денег из фонда заработной платы. Однако в любом случае для местных рабочих это реальные деньги и реальная работа.

Южнокорейские компании, работающие в особой экономической зоне, Пхеньян также обложил налогом. Они платят Северной Корее 14-процентный налог на прибыль. Однако в первые пять лет это единственный сбор, который им приходится уплачивать.

"В Китае уже давно не найдешь столь привлекательных условий", – такими словами Хван Ву Сын обосновывает перенос части производства своей сеульской текстильной фирмы Shinwon в Северную Корею.

Зарплата в 50 долларов является одной из самых низких в мире. На сегодняшний день она на 20 долларов ниже вьетнамской, на 50-150 долларов ниже китайской и как минимум на тысячу долларов ниже средней заработной платы в Южной Корее. Рабочее время составляет 48 часов в неделю, забастовки исключаются.

Хотя местным рабочим доверяют только трудоемкие, низкотехнологичные задачи, местный элитный пролетариат состоит из квалифицированных работников. Мотивация сотрудников очень велика, уверяют южнокорейские менеджеры. В текстильной фирме Shin Won 40% работающих в компании северокорейцев имеют высшее образование.

На сегодняшний день освобождение от налогообложения и, прежде всего, низкие зарплаты привлекли в Кесон 16 компаний из Южной Кореи и Японии. К концу 2007 года планируется увеличить количество привлеченных компаний более чем в сто раз. Дочерняя фирма компании Hyundai Asan, которая уже инвестировала на севере в общей сложности более миллиарда долларов и, помимо производственных, осуществляет там еще и несколько туристических проектов, хочет развивать этот капиталистический анклав в пограничном горном регионе, вложив до 2012 года в эти 67 квадратных километров еще 220 млн долларов.

Тогда в капиталистических условиях будет работать до 730 тысяч северных корейцев. Количество телефонных линий, ведущих на юг, которых сейчас 340, согласно плану возрастет до 10 тысяч, постепенно будет увеличиваться подача электроэнергии.

Однако Ким Чен Ир, который несомненно может получить от этого немалую экономическую выгоду, должен считаться с тем, что он втягивается в опасную игру. Теперь диалектика диктуется классовым врагом с юга. Хотя рабочие с севера и менеджеры с юга практически между собой не общаются, огромные различия между двумя системами все же бросаются в глаза даже наиболее идеологически стойким товарищам. Чем обернется тлетворное влияние юга на моральный облик северокорейских рабочих, покажет время.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Иран остановил строительство сборочного завода Renault

Медведев призвал бизнесменов развивать профобразование и предложил создавать ПТУ при корпорациях

Исследователи: работать на себя тяжелее, но гораздо приятнее

Новый рекорд золотовалютных запасов Китая - 875 млрд долларов

Ехануров опровергает информацию о том, что Россия значительно урезала поставки газа на Украину

Проверять пассажиров "Домодедово" на детекторе лжи не будут


Во многих странах ЕС созданы райские условия для отмывания денег

Грузия согласна на проверку своего вина в нейтральной лаборатории

Где хранят деньги россияне

Дело против "Нефтяного" завершится добровольной ликвидацией банка

США и Россия близки к завершению переговоров по ВТО, заявляет американская сторона

Олег Дерипаска внял заветам президента и вложился в образование

Перетягивание ЮКОСа: менеджмент соревнуется с временным управляющим в скорости продажи активов

10 лучших профессий США. Деньги не главное

Минюст России просит Литву ограничить ЮКОС на переговорах о купле-продаже акций Mazeikiu Nafta

Frankfurter Rundschau предупреждает Илларионова: бывший советник президента играет с огнем

Лужков благодарен США за то, что они приостановили вступление России в ВТО

Эстония сможет перейти на евровалюту не ранее января 2008 года

Российско-итальянская "Enel - ЕСН Энерго" и дальше будет управлять Северо-Западной ТЭЦ

Работа в неурочные часы корежит семьи, установили американские ученые

Еврокомиссия понизила прогноз экономического роста в 12 странах еврозоны



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact