Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Медведев призвал бизнесменов развивать профобразование и предложил создавать ПТУ при корпорациях
7:45PM Friday, Apr 14, 2006
Медведев призвал бизнесменов развивать профобразование и предложил создавать ПТУ при корпорациях

На встрече в пятницу с представителями деловых кругов первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым создавать профессионально-технические училища (ПТУ) при тех или иных корпорациях.

"По многим видам опасных производств ситуация просто критическая, у нас проблемы с подготовкой квалифицированных рабочих", - признал Медведев на встрече с бизнесменами. Он пояснил, что "прежняя система подготовки рабочих разрушена, а новая не создана". "Надо заниматься этим на разных уровнях", - призвал вице-премьер.

В свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что после того, как "ПТУ и техникумы ушли на уровень регионов, то, особенно это касается профтехобразования, оно рассасывается, и подготовка рабочих профессий становится непрестижной", сообщает "Интерфакс".

Глава РСПП сообщил, что российское бизнес-сообщество согласовывает создание Национального агентства профессионального образования. По словам Шохина, это агентство должно быть в ведении бизнес-структур. На первом этапе оно будет заниматься подготовкой рабочих для атомной промышленности и авиастроения, а затем предполагается создание более развернутой системы профессионального образования.

Шохин подчеркнул, что для осуществления этих планов необходимо их одобрение правительством, чтобы в дальнейшем эту систему можно было использовать при создании различных образовательных центров.

Рейтингами вузов предлагают заниматься специальным рейтинговым агентствам

В свою очередь, член Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Брусникин сообщил, что эта организация предлагает создать рейтинговые агентства, которые позволят иметь представление об уровне подготовки кадров конкретными вузами. Он предложил проводить рейтинги по пяти базовым группам, в том числе оценивать, как проходит карьера выпускника, какова оплата его труда через три года, насколько востребованы выпускники. По словам Брусникина, первый опыт составления рейтинга вузов будет получен уже осенью этого года.

Медведев при этом обратил внимание на то, что если рейтингов или рейтинговых агентств будет очень много, то "разобраться в море учебных заведений, какой вуз на каком уровне находится, будет просто невозможно". "Здесь легко запутаться. Или, что еще хуже, рейтинги могут просто покупаться. Если же отдать это в руки государству, то можно заморозить ситуацию с рейтингом, и вуз не сможет изменить свой рейтинг. Здесь надо быть очень осторожными", - подчеркнул первый вице-премьер.

Председатель правления "Роснефти" Семен Вайншток высказал мнение, что критерии оценки вузов при составлении рейтингов необходимо максимально упростить. Он считает, что нужно оценивать результативность работы вузов по двум пунктам: количество выпускников, которых берут на работу в компании, и количество тех, кто поступил после вуза в аспирантуру. Это позволит рейтингам быть более понятными и четкими.

Вайншток подчеркнул, что главный вопрос сейчас - это вопрос профессионального образования. Последние 15 лет этой проблеме, считает он, не уделялось внимания. "В конечном итоге, это привело к убытию квалифицированных рабочих и "вымыванию" их, в частности, в сферу обслуживания", - сказал он. К примеру, сказал он, высококвалифицированных сварщиков осталось считанное количество, и те уходят в сферу услуг - например, варят ограды на кладбищах и получают за это гораздо больше, чем работая на предприятии. "Если так пойдет дальше, то скоро мы вынуждены будем закрывать некоторые предприятия".

Вайншток сообщил, что в "Роснефти" создана собственная система подготовки кадров, и предложил, чтобы крупные предприятия получали лицензии на право готовить квалифицированных рабочих.

Медведев предложил бизнес-сообществу сформировать профессиональные стандарты в образовании

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев предлагает уделять особое внимание и экономике образования. "Необходимо искать современные организационно-правовые формы образовательной деятельности, корректировать структуры учебной сети, менять типологию и профиль учреждений", - уверен вице-премьер.

Он напомнил, что на недавней встрече бизнесменов с президентом РФ затрагивалась тема создания специальных фондов для поддержки социальных институтов - так называемых финансовых индаументов. Медведев назвал эту идею интересной, но призвал реализовывать ее "в гармонии с правовой базой".

Вице-премьер поддержал идею создания бизнес-школ, заметив, что "и государство, и бизнес одинаково заинтересованы, чтобы сделать эти школы современными центрами подготовки национальной элиты - управленцев, менеджеров, тем самым задать эталонные критерии к этим профессиям".

В целом Медведев предложил бизнес-сообществу взять на себя формирование профессиональных стандартов в образовании, сообщает ИТАР-ТАСС. "Такие стандарты отражают спрос рынка труда", - отметил он. Вместе с тем, вице-премьер посетовал, что пока "рынок труда не всегда подает адекватные сигналы, какие профессии востребованы".

"В органах госвласти ведется работа по созданию системы квалификационных требований, стимулирующих госслужащих повышать свою компетентность", - сказал он. По мнению первого вице-премьера, необходимо создавать правовую базу для формирования квалификационных требований.

Медведев также призвал бизнесменов действовать с государством "синхронно, поскольку существует объективный переток кадров между государственным управлением и предпринимательскими структурами". Он считает, что такие стандарты можно учесть уже при подведении итогов конкурсов на лучшие образовательные учреждения, которые получают дополнительные деньги из бюджета.

Медведев напомнил, что в этом году "значительную финансовую поддержку получат 30 вузов, 6 тысяч школ и 20 тысяч педагогов". "Лучшими среди них являются именно те, кто наиболее эффективно готовят кадры, востребованные на рынке труда", - подчеркнул вице-премьер.

В целом, повышение качества и доступности образовательных услуг Медведев назвал "приоритетной задачей государства". Он напомнил, что государство увеличит финансирование образования: только в рамках соответствующего национального проекта в нынешнем году выделено более 25 млрд рублей.

Первый вице-премьер похвалил тех бизнесменов, которые вкладываются в образование

Первый вице-премьер похвалил бизнесменов, которые активно реализуют собственные образовательные программы, создают учебные центры и спонсируют школы. Вместе с тем, он призвал "укрепить сотрудничество бизнеса и власти в реализации всех четырех национальных проектов, в том числе, "Образование".

Так, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска инвестировал 5 млн в Высшую школу государственного администрирования при МГУ, которая займется подготовкой госчиновников. При этом Дерипаска намерен лично возглавить попечительский совет школы. Отметим, на недавней встрече с бизнесменами Путин попросил их активнее заниматься образованием, и Дерипаска быстро внял заветам президента.

Это второй за последние месяцы шаг Олега Дерипаски по внедрению в госсистему высшего образования: глава "Базового элемента" собирается стать соучредителем Плехановской академии. Глава "Базового элемента" заключил соглашение с ректором академии Виталием Видяпиным о выделении вузу порядка 60 млн долларов в обмен на право стать его соучредителем (для этого академии придется лишиться статуса госучреждения, превратившись в автономную организацию). Не исключено, что амбиции выпускника МГУ Олега Дерипаски распространяются и на учредительство Московского госуниверситета, финансирование которого бизнесмен так усиленно наращивает, полагает "Коммерсант".

По мнению первого вице-премьера Медведева, "подходы государства и бизнеса к проблемам образования в последнее время существенно сблизились". Так, и власть, и бизнес считают, что "система образования должна гарантировать высокий уровень трудового потенциала". "Результата можно добиться только при суммировании наших действий", - подчеркнул первый вице-премьер.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Der Tagesspiegel: запрещая импорт из Грузии, Россия провоцирует недовольство Саакашвили

Исследователи: работать на себя тяжелее, но гораздо приятнее

Новый рекорд золотовалютных запасов Китая - 875 млрд долларов

Ехануров опровергает информацию о том, что Россия значительно урезала поставки газа на Украину

Проверять пассажиров "Домодедово" на детекторе лжи не будут

Mazeikiu nafta не будет продан ни на этой, ни на следующей неделе


Северная Корея сдает в наем свой пролетариат капиталистам с юга

Во многих странах ЕС созданы райские условия для отмывания денег

Грузия согласна на проверку своего вина в нейтральной лаборатории

Где хранят деньги россияне

Дело против "Нефтяного" завершится добровольной ликвидацией банка

США и Россия близки к завершению переговоров по ВТО, заявляет американская сторона

Олег Дерипаска внял заветам президента и вложился в образование

Перетягивание ЮКОСа: менеджмент соревнуется с временным управляющим в скорости продажи активов

10 лучших профессий США. Деньги не главное

Минюст России просит Литву ограничить ЮКОС на переговорах о купле-продаже акций Mazeikiu Nafta

Frankfurter Rundschau предупреждает Илларионова: бывший советник президента играет с огнем

Лужков благодарен США за то, что они приостановили вступление России в ВТО

Эстония сможет перейти на евровалюту не ранее января 2008 года

Российско-итальянская "Enel - ЕСН Энерго" и дальше будет управлять Северо-Западной ТЭЦ

Работа в неурочные часы корежит семьи, установили американские ученые



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact