Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Москве представили новое издание труда Павла Флоренского о будущем государственном устройстве России
5:59PM Friday, Feb 27, 2009

В московском Высокопетровском монастыре накануне состоялась презентация сборника "Священник Павел Флоренский. Предполагаемое государственное устройство в будущем. Сборник архивных материалов и статей".

Книгу представлял ее составитель и автор предисловия игумен Андроник (Трубачев) – внук Павла Флоренского, доцент Московской духовной академии (МДА), директор мемориальной квартиры-музея своего деда.

В сборник включен исправленный вариант работы П. Флоренского "Предполагаемое государственное устройство в будущем", написанной в 1933 г. в тюрьме, а также следственные материалы по делу "О контрреволюционной национал-фашистской организации "Партия возрождения России", участие в которой инкриминировали священнику.

В книге впервые публикуются все протоколы допросов "обвиняемого" и Обвинительное заключение по делу от 30 июня 1933 года. Архивные материалы дополнены статьями специалистов, комментирующих труд Флоренского: известного церковного историка, профессора МДА протоиерея Владислава Цыпина, кандидата философских наук И. Треушникова и кандидата исторических наук А. Зябликова.

В работе Павла Флоренского речь идет о будущем политическом строе, который установится в России после коммунизма. Как отметил игумен Андроник, Флоренский называл переломный момент "сдвигом" - это, собственно, то, что произошло в начале 90-хх. гг. и было названо "перестройкой". Именно в это время - в 1991 г. - впервые увидела свет эта рукопись Флоренского. Тогда, по словам игумена Андроника, этот текст "шокировал своей антилиберальностью, антидемократичностью".

Павел Флоренский никак не связывает будущее России с демократией, парламентаризмом и "прочей многоголосицей". По его мнению, для России требуется единоличный правитель - "лицо пророческого склада". "Ему нет необходимости быть ни гениально умным, ни нравственно возвышаться надо всеми, но у него должна быть гениальная воля – воля, которая стихийно, может быть, даже не понимая всего, что она делает, стремится к цели, еще не обозначившейся в истории".

В качестве примера "суррогата" такого лица Павел Флоренский приводит (напомним, что речь идет о 1933 годе, отмечает "Благовест-инфо") "Муссолини, Гитлера и др". Исследователям остается только гадать, подразумевало ли это "др." Сталина, но исключать этого тоже нельзя. Положительное значение этих деятелей, их "целесообразность" священник видит в том, что они "отучают массы от демократического образа мышления, от партийных, парламентских и подобных предрассудков". Все "права на власть", обусловленные этими "предрассудками", - "старая ветошь", пишет заключенный Флоренский. Будущее он связывает с "новым правом - силой гения". "Право это - не человеческого происхождения, и потому заслуживает название божественного. И как бы ни назывался подобный творец культуры - диктатором, правителем, императором или как-нибудь иначе, мы будем считать его истинным самодержцем и подчиняться ему не из страха, а в силу трепетного сознания, что перед нами чудо и живое явление творческой мощи человека", - пишет Павел Флоренский.

Игумен Андроник уверен, что полемический текст его деда невозможно оценить вне тех условий, в которых он создавался. Однако он отметил: "Мне казалось, что все, что писал Флоренский, - уже пройденный этап, однако этот текст и сейчас актуален".

С ним согласен священник Владислав Цыпин: по его мнению, "история показала как реальность положений отца Павла, так и губительность тех ценностей, на основе которых переделывалось советское общество – ценностей либерализма". В. Цыпин предположил даже, что "коррекция политического курса" в 2000-е гг. в России "как-то соотносится с идеями Флоренского". Он также не исключает, что "идеологическая коррекция" конца 30-х – начала 40-х гг. может быть "следствием того, что этот труд в каком-либо виде стал известен советскому руководству".

Профессор МДА также призвал рассматривать это "крайне оригинальное, поразительное сочинение" Павла Флоренского в идейном контексте евразийского течения и, в частности, соотносить этот текст с идеями И. Ильина.

Игорь Треушников, в свою очередь, предостерег от упрощенного понимания этой работы как "реакционно-консервативного проекта" и призвал рассматривать ее в связи с "метафизическими корнями мировоззрения Флоренского".

На вечере в Высокопетровском монастыре состоялась двойная презентация: книга, посвященная "контрлиберальному" труду Флоренского, представлялась вместе с изданием первого посмертного жизнеописания Патриарха Алексия II. Как отметил на презентации автор этой книги Валентин Никитин, "точкой соприкосновения" этих двух изданий можно считать "отношение героя одной книги к автору другой книги – отношение Патриарха Алексия к священномученику Павлу Флоренскому". В подтверждение выступавший привел слова Алексия II: "Личность и творчество отца Павла имеют общекультурное и общецерковное значение... Да послужит жизненный подвиг священника Павла Флоренского поучительным примером верного служения Церкви и Отечеству, залогом возможности и необходимости добрых отношений между наукой церковной и светской, залогом согласия веры и разума".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Рядом с могилой Жана Кальвина в Женеве перезахоронят тело проститутки

Профессор католического университета встретился с православными студентами

Воронежский облсуд установил, что православный молебен в школе ничьих прав не нарушил

У православных начался Великий пост

Патриарх Кирилл: прося прощение, человек делает важный шаг в духовной жизни

Минобразования Киргизии предлагает запретить ношение мусульманских платков в школах


В ФЕОР возмущены высылкой приморского раввина

Епископ Уильямсон, ставивший под сомнение факт Холокоста, принес извинения

Православные правозащитники просят власти Тувы оказать содействие в строительстве православного собора в Кызыле

Главному раввину Приморья нельзя въезжать в Россию еще пять лет

Судьбу "Троицы" решит встреча Патриарха Кирилла и министра Авдеева

Грузинские лейбористы просят Папу Римского избавить их от зла

Российский телевизионщик ответит британским атеистам

Снесенное здание на московской улице Новаторов было храмом, убежден оптинский старец

Церковь рискует превратиться в секту, считает католический богослов

Денверский архиепископ недоволен "духом лести", которым начали окружать Барака Обаму

В "гибельном" селе республики Коми создана православная община

В Общественной палате просят ФМС положительно решить вопрос о пребывании в России раввина Приморья

В храме Христа Спасителя открыли выставку, посвященную Алексию II, и вручили премии его имени

Из Грузии уезжают молокане

Большинство британских мусульман – за ведущую роль христианства в общественной жизни



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact