Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Аналитики: благодаря влитым в мировую экономику деньгам рынки на взлете, но ситуация тревожная
10:07AM Tuesday, Jun 2, 2009

Деньги, впрыснутые в финансовую систему мировыми центробанками, и вера инвесторов в то, что худшее для экономики уже позади, привели к взлету цен на сырьевые товары и фондовых индексов. Но если эта вера ослабнет, падение обещает быть драматическим, пишут "Ведомости".

"В основе продолжающегося роста на рынках лежит крепнущая уверенность инвесторов в воcстановлении мировой экономики в сочетании с улучшением ситуации на финансовых рынках" , - это объяснение в отчете Ли Хардмана из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в последние месяцы, как мантру, повторяют аналитики и инвесторы. Уверенность эта в значительной степени базируется на данных о росте производства и спроса на сырье в Китае, который в глазах многих сменил США в качестве экономического лидера.

- Как российские индексы показали лучшие результаты в мире
- Рост цен на нефть опережает рост спроса – инвесторы настороже
- ВЭБ готовится распродавать ценные бумаги на максимуме

Если смотреть только на спрос в США, сложно объяснить, почему цены на нефть выросли почти в два раза, говорит президент Paul Ting Energy Vision Пол Тин. Импорт нефти в Китай вырос в апреле на 13,6% по сравнению с апрелем-2008, меди - на 149%, железной руды - на 24%, соевых бобов - на 55%.

Индекс Baltic Dry, показывающий стоимость фрахта судов для перевозки сырьевых товаров, вырос за май на 96%, в китайских портах образовались очереди из кораблей. Июльский фьючерс WTI в понедельник вырос на 2,3% до 67,86 доллара за баррель. В Лондоне цены меди и никеля достигли максимума с октября 2008 года: медь перевалила за 5000 долларов за тонну, никель подорожал на 4% до 14 485 долларов за тонну, алюминий - на 3% до 1477 долларов за тонну.

С конца прошлого - начала этого года сильно выросли не только промышленные металлы и энергоресурсы, но и драгметаллы, сельхозтовары, лес, отмечает аналитик Fullermoney Йон Трейси. "Единственное объяснение одновременного роста не связанных друг с другом товаров - массовый спрос со стороны инвесторов. Последние полгода Китай выделяет средства на закупку сырья для пополнения долгосрочных запасов. Инвесторы знают и об этом, и о возможных инфляционных последствиях накачивания финансовой системы ликвидностью", - говорит он.

В борьбе с кризисом только Федеральная резервная система США пообещала потратить до 12,8 трлн долларов, что немногим меньше ВВП США, многие центробанки снизили процентные ставки почти до нуля. По мере нормализации ситуации деньги потекли на фондовые и товарные рынки. К тому же во время обвала в 2008 г. многие инвесторы продавали все, что можно, и теперь ищут применения накопленной наличности, добавляет Трейси.

Помимо сырья деньги пошли на развивающиеся фондовые рынки. По данным EPFR Global, с начала года нетто-приток средств в глобальные фонды развивающихся рынков составил 49,8 млрд долларов.

Российские индексы показывали лучшие результаты в мире

В фонды, ориентированные на Россию, за 11 недель безостановочного притока пришло 535,2 млн долларов, теперь в них 4,31 млрд долларов. Это помогло российским индексам показать лучшие результаты в мире. С дна в октябре 2008 года индекс ММВБ вырос на 135% до 1206,2 пункта, РТС с январского минимума поднялся на 134% до 1167,4. В понедельник оба прибавили более 7%. Самой популярной "голубой фишкой" были акции Сбербанка (+17,6% на ММВБ). UBS повысил прогнозную цену его бумаг в два раза до 2 долларов, рекомендуя "покупать" их. Экономика России начнет расти в III квартале, что наряду с ростом корпоративных прибылей и снижением процентных ставок должно помочь банкам, снизив риски потерь по кредитам, считают аналитики UBS. Они полагают, что к концу года РТС может вырасти еще на 30%.

"Дорожающая нефть, растущий оптимизм относительно мировой экономики и огромный провал российского рынка (в 2008 году), обесценивший акции, были очень, очень важными факторами, объясняющими резкий подъем", - говорит Шахин Валли, аналитик по развивающимся рынкам BNP Paribas.

Помогло и отсутствие в последние месяцы политических и крупных корпоративных конфликтов, отмечают "Ведомости", напоминая, что после достижения российскими индексами пика в мае 2008 года предвестниками обвала стали резкое высказывание Владимира Путина в адрес "Мечела" и конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР. Потом разразилась война на Кавказе, а финансовый кризис добил российские фондовые индексы.

Цена на нефть растет быстрее спроса – инвесторы настороже

Однако сила России может стать ее слабостью, если нефть, которая с минимума в декабре подорожала ровно вдвое, снова начнет дешеветь. Цены на нее растут быстрее, чем меняется спрос, заявил в понедельник исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. Спрос со стороны Китая может в большей степени объясняться наполнением резервов дешевой нефтью, а не ростом потребления энергоресурсов, в других же странах роста спроса не наблюдается, говорит Рэйчел Зимба, аналитик по энергетике RGE Monitor. К тому же в США запасы нефти в хранилищах на 16,5% выше, чем год назад, а в странах ОЭСР, по данным МЭА, в конце марта они были больше на 14,7%.

Даже если потребность в нефти начнет расти, эти запасы должны уравновесить спрос. Если же высокие цены начнут его подрывать или ситуация в экономике снова ухудшится, инвесторы могут вывести деньги с нефтяного рынка так же быстро, как они их вкладывали, предупреждает Адам Симински, главный аналитик по энергетике Deutsche Bank.

ВЭБ готовится распродавать ценные бумаги на максимуме

Внешэкономбанк начнет продавать активы, приобретенные при инвестировании средств Фонда национального благосостояния на фондовом рынке, рассказал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Как сообщают "Ведомости", сделать это ВЭБу придется из-за того, что наблюдательный совет одобрил приобретение 10% акций "Ростелекома" за 17,1 млрд рублей. А остаток свободных средств Фонда национального благосостояния недостаточен для финансирования покупки акций "Ростелекома". На 1 июня, по данным Минфина, на депозитах в ВЭБа находилось 432,1 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния.

Лимит на вложения в акции был установлен в 175 млрд рублей, а проинвестировано из этой суммы - 168 млрд рублей. Неделю назад замминистра финансов Дмитрйи Панкин оценил доходность от этих инвестиций на фондовом рынке в 42% годовых.

Получается, что ВЭБу недостает около 10 млрд рублей наличности. Когда начнется распродажа портфеля бумаг ВЭБа, Дмитриев не уточнил. Если ВЭБ будет продавать акции медленно, это не обвалит рынок, считает стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян. Только 1 июня на ММВБ объем торгов акциями, входящими в расчет индекса ММВБ, составил порядка 100 млрд рублей.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российские фондовые индексы удержались выше 1100 пунктов
  • Обзор рынков: мировые фондовые индексы взлетели вопреки банкротству GM
  • Индексы S&P's 500 и Nasdaq побили рекорд текущего года
  • Безработных в России стало меньше на 20 тысяч человек
  • РТС и ММВБ обновили максимумы текущего года
  • General Motors и Citigroup исключат из индекса Dow Jones
  • Сборы российских таможенников упали почти в два раза
  • "Газпром" предложил Туркмении снизить стоимость газа
  • Шматко назвал торговлю газом на бирже неактуальной
  • Медведев предложил продлить полномочия председателя ЦБ
  • Россия попросила МВФ проверить платежеспособность Украины
  • Минфин не успел подготовить предложения к бюджетному посланию
  • МВФ пообещал России стагнацию в 2010 году
  • Сбербанк выставил на торги 67 бронемашин
  • Курдистан впервые начал экспортировать нефть
  • Резервный фонд России сократился на 424 миллиарда рублей за месяц

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Алюминиевый комбинат Дерипаски в Черногории спасли от банкротства

"Газпром" остановил закупки туркменского газа

Польша проходит кризис без рецессии – единственная из числа "новых европейцев"

Газпромбанк сдал "Стройтрансгаз" Геннадию Тимченко

В мае десятый месяц подряд зафиксирован отток средств из паевых фондов

Прибыль ВЭБа по итогам 2008 года превысила плановую


Медведев оставляет Сергея Игнатьева главой Центробанка

Правительство РФ не принимало участия в разделе Opel, но радо за отечественный автопром, заявил Путин

Очередной взлет на российских биржах: "локомотивом" стали "Сбербанк" и "АвтоВАЗ"

В Германии начал работать первый автомат по продаже золотых слитков

Глава Банка Латвии не намерен девальвировать национальную валюту – иначе "о евро можно забыть"

Дворкович опроверг слухи о конфликте Кремля с Кудриным

General Motors подал заявление о банкротстве

ГАЗ обещает наладить производство Opel в Нижнем Новгороде за девять месяцев

Россия опять пугает Украину предоплатой газа, если та не погасит долг до 7 июня. Путин призвал МВФ помочь ей кредитом

МВФ обещает России спад ВВП по итогам года на 6,5%, а в 2010 – стагнацию экономики

Журнал Fortune составил рейтинг крупнейших банкротств в истории США

Матвиенко придумала "зерновую ОПЕК"

Путин потребовал перевести "АвтоВАЗу" 25 млрд рублей в течение недели

Китай обвинил Новолипецкий металлургический комбинат в демпинге

Российский Резервный фонд за май потерял 425 млрд рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact